ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

ミスタードーナツとゴディバのコラボシリーズが登場!

Photo by muccinpurin

2024年1月11日(木)、ミスタードーナツから新シリーズ「misdo meets GODIVA」が発売されました。

このシリーズのために新しく開発されたというショコラドーナツとパイ生地をベースに、ゴディバらしい上品でエレガントなチョコレートを纏わせた究極の4品。ガレット・デ・ロワ ショコラもラインアップされているとあり、注目を集めています。
販売期間
2024年1月11日(木)~2月上旬 
商品名テイクアウト価格イートイン価格
ガナッシュショコラ324円330円
プラリネショコラ324円330円
キャラメルショコラ324円330円
ガレット・デ・ロワ ショコラ356円363円
※すべて税込み価格です。

1. ガナッシュショコラ

Photo by muccinpurin

フランス式のチョコレートケーキガトーショコラをイメージした「ガナッシュショコラ」。

しっとり感と口溶けのバランスにこだわったプレミアムショコラドーナツ生地をベースに、ビターガナッシュとガナッシュホイップをサンドし、トップをチョコレートでコーティング。仕上げにパールチョコを飾ったクラシックなひと品です。

しっとりサクサク、プレミアムな食感

Photo by muccinpurin

プレミアムショコラドーナツは、中心はしっとりしていながら表面はサクサク。焼きたてのガトーショコラも表面はサクサクしているので、食感がしっかり再現されています。上半分だけにチョコレートコーティングがほどこされているため、食感の違いを感じられますよ。

ビターガナッシュの量はやや控えめながら、軽くお酒が効いている様子で大人っぽい味わい。時折感じられるパールチョコのカリカリという食感がいいアクセントになっています。

2. プラリネショコラ

Photo by muccinpurin

プレミアムショコラドーナツ生地に、プラリネホイップをたっぷりと絞り、ホワイトチョコでコーティング。キャンディングアーモンドをまぶしつけ、粉糖でお化粧をほどこした見た目もキュートなひと品です。

次々と押し寄せることなる食感

Photo by muccinpurin

しっとりサクサクのプレミアムチョコドーナツ、なめらかなプラリネクリーム、パリッとしたホワイトチョコレート、ザクザクのキャンディングアーモンド……。改めて文字に起こしてみると4種類の異なるパーツが使われているドーナツって、なかなか手が混んでいますよね。

それぞれまったく違った食感なので、食べていて飽きることがありません。特にたっぷりと散りばめられたキャンディングアーモンドの香ばしさがチョコレートと相性抜群で、ドーナツの域を超えるおいしさでした。

3. キャラメルショコラ

Photo by muccinpurin

しっとりサクサク食感のプレミアムショコラドーナツを、ミルクチョコレートでコーティング。チョコクランチをふりかけた上に塩バターキャラメルクリームを絞り、ココアパウダーをまぶしています。

一見してドーナツに見えない豪華な仕上がりですね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ