ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

マックに新作「バタースコッチパイ」が仲間入り!

Photo by muccinpurin

2024年1月9日(火)、マクドナルドから新作「バタースコッチパイ」が発売されました。

濃厚で香ばしいキャラメルフィリングとバタークッキーが入ったスプレッドクリームがたっぷり詰まったサクサクのパイは、寒い冬だけのお楽しみ。ちょっぴり大人なほろ苦パイをレビューします。

バタースコッチとは

バタースコッチ(バタースカッチ)とは、赤砂糖とバターを使って作られるお菓子のこと。ソースとして用いられるほか、クッキーやビスケット、アイスクリームのフレーバーとしても使われます。

マクドナルド「バタースコッチパイ」

Photo by muccinpurin

キャラメルをイメージしたオレンジや黄色をベースに、バターが溶けたようなかわいらしいパッケージ。開けてみると揚げたてサックサクのパイのお目見えです。

SNSには「マックのパイで歴代もっともおいしい」「絶対リピする」の声が上がっていました。

冷めてもサクサク。濃厚フィリングが香ばしい

Photo by muccinpurin

カットしてみると断面に若干の隙間が……。残念ながらキャラメルフィリングとスプレッドクリームがとろ〜り溢れる、という絶景は見られませんでしたが、ほろ苦く甘いバタースコッチのいい香りが漂います。

パイはうっすら黄色い色がつけられているようです。パイを割って中を見てみると、キャラメルとスプレッドクリームが。パイは想像以上にサクサク、ザクザク。できたてはもちろん、冷めてもサクサクがキープされていたのには感動!

キャラメルにすることで砂糖のしつこい甘さが香ばしさに変わり、味に奥行きが生まれています。バターの香りがしっかりと感じられるので、香り、食感、口溶けどれを取ってもとにかく罪な味わいです。

Photo by muccinpurin

気になるキャラメルとスプレッドクリームの味は、甘さ控えめでほろ苦く、バターの風味がしっかり。濃厚な味わいですが甘さがしつこくないので、最後まで飽きずに食べられるのが魅力です。

スプレッドクリーム部分には砕いたバタークッキーがたっぷりと混ぜ込んであるので、食べるたびにサクサクとバターの風味が広がります。

トースターで温めてから食べるのがおすすめ

キャラメルがしっかりと濃厚なので、パイに対して量が少なく見えてもちょうどいいバランスでした。冷めてもおいしいのですが、よりおいしく食べたいならトースターでリベイクしてから食べることをおすすめします。

キャラメルとスプレッドクリームがとろ〜りととろけて一体になり、感動のハーモニーが味わえますよ。

甘さが気になる人はビターなコーヒーと合わせるもよし、筆者はホットのストレートティーとペアリングしました。

ビターで濃厚。いまだけのバタースコッチパイを味わって!

Photo by muccinpurin

キャラメルと聞くと甘そうなイメージが先行しますが、意外や意外甘さはそこまでしつこくなく、バターの風味がしっかりと感じられる実に罪な味わいのバタースコッチパイ。

砂糖を焦がしてバターを合わせることで生まれる、リッチで奥行きのあるおいしさがぎゅぎゅっと詰まったマックのこだわりパイ。いまだけのおいしさをぜひ味わってくださいね♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ