ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

たっぷり入ってお得。カルディでよもぎ餅が買える!

Photo by muccinpurin

冬に欠かせない食べ物といえば、お餅ですよね。

なかには家で餅をつくという方もいるかもしれませんが、手軽にお餅を味わうなら市販の切り餅一択。本記事では、カルディで販売されているよもぎ餅をご紹介します。

Photo by muccinpurin

よもぎ餅の原材料は、もち米粉調製品(もち米粉)、もち米、よもぎ(国内産)など。千葉県に本社を持つ株式会社木村食品が製造しています。

たっぷり入って税込みで498円!

Photo by muccinpurin

1袋にたっぷり750gはいって約500円。お餅を作るのには想像以上に餅米をたっぷり使うのでかなりお高いのですが、これだけたっぷり入って500円とはかなりお得な気がします。

袋によって個体差がありそうですが、筆者が買ったものには14個のお餅が入っていましたよ。

よもぎ餅っておいしいんですが、作るのはなかなか大変なんですよね。よもぎの若葉をアク抜きし、すり鉢で根気良くペースト状にし、お餅に練り込む必要があります。

筆者の祖母がよく作ってくれましたが、自分で作るとなると気が遠くなりそう……。その点市販の切り餅を使えばあっという間によもぎ餅が味わえますよ。

おすすめの食べ方

1. 焼いて香ばしく、ぜんざいに

Photo by muccinpurin

網で焼くとぷくーっと膨らみ、香ばしい焼き色がつくのが魅力。皮もパリッとお餅らしい風味が好きな方は焼いて食べるのがおすすめです。

Photo by muccinpurin

香ばしく焼いたお餅のアレンジは、ぜんざいがおすすめ。筆者はカルディで買ったゆであずきに温めた豆乳を注ぎ、豆乳ぜんざいに仕立てました。豆乳に小豆を溶かすとやさしい味わいになりますよ。

焼くと香ばしさが加わるのですが、よもぎ本来の鮮やかな緑がやや霞んでしまうのが残念。とはいえ外パリッ、中とろ〜んのお餅らしいおいしさの誘惑には勝てません。

2. レンジで温めてつるんとなめらか

Photo by muccinpurin

よもぎ餅の色と風味を活かしたければ、電子レンジを使った加熱がおすすめです。

耐熱ボウルによもぎ餅を入れ、被るくらいの熱湯を注ぎます。600Wのレンジで1〜1分半ほど温めるだけで、つるんと滑らかなお餅が完成しますよ。

Photo by muccinpurin

わずか1分ほど温めただけでちゅるんとなめらかなお餅ができました。焼く時間がない場合にすぐ食べられるので覚えておくと便利ですよ。

焦げ目がない分、よもぎも緑も鮮やか。よもぎの素朴な香りもしっかりと感じられるおすすめの食べ方です。

カルディの店頭や通販で購入可能

よもぎ餅は、全国のカルディまたはカルディオンラインにて購入できます。お正月はもちろん、常備しておけばいつでも和スイーツを味わうことができますよ。

なにより普通のお餅とは風味が違い、素朴で懐かしい味わいが魅力です。

お得で素朴なよもぎ餅を味わって♪

Photo by muccinpurin

たっぷり750g入って500円ほどとお得な、木村食品 の「よもぎ餅」。自宅で作る手間なく焼くだけで素朴なよもぎの風味が味わえる、滋味深いアイテムでした。

お正月だけでなく、日頃のおやつにもぜひ活用してみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ