ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

ローソンにクッキー仕立てのタルトタタンがお目見え♪

Photo by muccinpurin

ローソンから新作スイーツ「タルトタタンなクッキーサンド(りんごのタルト風)」が仲間入りしました。りんごの食感と甘酸っぱい味わいがぎゅっと濃縮された、タルトタタンのようなクッキーサンドです。

この記事ではさっそく実食し、気になる味わいを詳しくレビューしていきますよ。

Photo by muccinpurin

原材料は、りんごプレザーブ(りんご、砂糖)、クッキー(小麦粉、マーガリン、液卵、食塩)、砂糖、水飴、カラメルシロップ、りんご濃縮果汁、寒天加工品、食用油脂、ゼラチン、バター風味ペースト、寒天など。

コスモフーズ株式会社が製造しています。

パイの部分をクッキーで代用して再現

Photo by muccinpurin

本来タルトタタンは、りんごを煮て薄い方にぎっしりと詰め、薄く伸ばしたパイ生地をのせてオーブンで焼いて作ります。19世紀後半のフランスでタタン姉妹によって初めて作られたことはあまりにも有名。

今回ローソン方発売されたタルトタタンなクッキーサンドは、その名の通りタルトタタンをイメージし、パイの部分をクッキーで代用したタルトタタン風のスイーツ。

極薄のクッキーにりんごがぎゅっとサンドされています。

噛むほどに甘酸っぱい!りんごはシャキシャキ

Photo by muccinpurin

りんごのシャキシャキ感がしっかりのこっていて、噛むほどに甘酸っぱい味わいが口いっぱいに広がります。

りんごは完全に煮てしまうと食感がなくジャムのようになってしまいますが、ちょうどよく煮られているのでしっかりと食感が残っていて食べ応えがありますよ。

りんご風味のゼリーのようなものに包まれていて、みずみずしさも感じられます。

Photo by muccinpurin

クッキー部分はサクサクというよりはほろほろ食感。りんごの水分をほどよく吸ってくれているので全体がなじんでいてとても食べやすい印象です。

全体的に甘さ控えめでさっぱりとしているので、お茶請けはもちろん食後のデザートにもよさそう。パイと比べてクッキーの方が油脂が少ないので油っぽさもなく最後までおいしくいただけました。

食べきりサイズでちょうどいい。冬においしいタルトタタン

Photo by muccinpurin

クッキーを使ってタルトタタン風にアレンジしたローソンの「タルトタタンなクッキーサンド」。しっとりほろほろのクッキーに甘酸っぱいシャキシャキりんごがぎゅっと詰まっていて、秋冬にぴったりのスイーツでした。

商品情報

商品名タルトタタンなクッキーサンド
内容量1個
価格289円(税込)
カロリー1個あたり219kcal
販売地域沖縄地域を除く全国のローソン各店
※店舗によって、お取り扱いのない場合がございます。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ