ライター : akiyon

webライター

無印良品から4種の「冷凍おこわおにぎり」が新発売

Photo by akiyon

無印良品の冷凍食品は、手軽にこだわりの味わいを楽しめると大好評。なかでも人気の冷凍おにぎりシリーズに、2023年11月8日(水)から新作が登場しました。

今回の新商品から、パッケージも少しリニューアル。表面に栄養成分が表示され、気になる栄養バランスやカロリーがひと目で確認できるようになっていますよ。

新作おにぎりは全部で4種類

Photo by akiyon

新登場したのは「栗赤飯のおこわおにぎり」「あさりと昆布のおこわおにぎり」「かしわめしのおこわおにぎり」「梅ひじきのおこわおにぎり」の4種類。すべて1袋に5個入りで、1個の量はおよそお茶碗半膳分です。

いずれも国産のもち米とうるち米をブレンドして炊きあげた、おこわ仕立て。なかなか家庭で作るのはむずかしそうですが、手軽に食べられることがうれしいですね。

電子レンジで温めるだけですぐ食べられる!

Photo by akiyon

冷凍おにぎりの温め方はいたって簡単。個包装ごと電子レンジで加熱すれば、すぐに食べられます。パッケージに表示された指定時間で温めたあと、もし冷たいと感じるなら10秒ずつ追加で加熱しましょう。

加熱時間の目安

1個500W 1分20秒/600W 1分10秒
2個500W 2分30秒/600W 2分10秒

1. 数種のだしの合わせ技が光る「あさりと昆布のおこわおにぎり」

Photo by akiyon

あさりと昆布だしを合わせて、もち米とうるち米で炊き上げた冷凍おにぎり。カツオエキス、かつおぶしだし、チキンエキス、魚介パウダーなどのだし素材も使われ、風味と旨みを大切に作られています。

発売を開始したばかりですが、公式サイトでは一番口コミ情報が多く「あさり入りなのが珍しい」「これはおいしい」などと好評。また「薄味で、がおかずと一緒に食べるにはちょうどいい」と食べやすさを感じている方もいるようですよ。

あっさり味でとにかく旨みが深い!

Photo by akiyon

味付けにはしょうゆや砂糖、本みりん、清酒などの和風調味料が使われていますが、ごくごく薄味。あさりの風味を強く感じ、ふっくらとしたあさりのむき身がごはんの中に思いのほかたくさん入っています。

細切りにした昆布もいい働きをしていて、食感と味わいのアクセントに。小ぶりですが食べ応えがあり、1個でも十分満足感がありますね。夜遅くにいただいてもお腹にやさしそう。だし汁をかけてお茶漬けにするのもおすすめですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ