ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

セブン-イレブンの新作冷凍スイーツ

Photo by muccinpurin

セブン-イレブンから新作スイーツ「クッキーティラミス」が発売されました。

なめらかで口溶けのよいチーズクリームに砕いたクッキーを合わせ、たっぷりのココアパウダーを振って仕上げた、大人のスイーツです。

セブン-イレブン「クッキーティラミス」

Photo by muccinpurin

原材料は、チーズ(ニュージーランド製造、オーストラリア製造)、牛乳、クリーム、砂糖、小麦粉、バター、卵加工品、水飴、調整ココア、コーヒーなど。

株式会社武蔵野が製造しています。

Photo by muccinpurin

8cm×13cm程度の長方形の容器に入ったクッキーティラミスは、冷凍で販売されています。平らな容器に入っているので冷凍庫でもかさばらず、ストックにも便利。

食べる前に冷蔵庫なら約1時間、20度の室温の部屋なら約15分解凍する必要があります。

Photo by muccinpurin

表面にはチーズが見えないほどたっぷりのココアパウダーがまぶされていて、パッケージを開けた途端ふわっとビターな香りが漂います。

通常ティラミスにはフィンガービスケットが使われますが、その代わりに砕いたクッキーを使われているので「クッキーティラミス」という名前の様子。ちょうどスプーンで見えませんが、容器の底部分に細かく砕いたクッキーが敷き詰められていますよ。

気になる味は?

Photo by muccinpurin

約2cm程度の厚みの中に、ココアパウダー、チーズ、砕いだクッキー、コーヒーシロップの要素がぎゅっと詰まっています。クッキー部分は水分を吸っているため、残念ながらサクサクとまではいきませんが、なめらかなチーズのいいアクセントになっていますよ。

溶かし具合で食感が変わる

完全に溶かすとチーズ部分がなめらかになり、ふわっと舌触り。冷凍庫から出して半解凍のまま食べるとティラミスアイスのようなひんやり感を味わえます。食べるうちにだんだんと溶ける食感を楽しむのもよさそう。

2回に分けて食べるか、シェアできるくらいの量

見た目よりも量があるので、1回で食べきらず2回に分けても十分満足できそう。冷凍のまままな板に出してカットし、皿に取り分けて2人でシェアしても。

甘さ控えめ。ビターなクッキーティラミス

Photo by muccinpurin

チーズ部分が甘すぎず、コーヒーとココアパウダーのビターな風味が魅力的な、セブン-イレブンの「クッキーティラミス」。冷凍保存できて食べたい量だけカットでき、甘さ控えめなのでおやつにぴったり。

コーヒーや紅茶だけでなく、食後のデザートにクッキーティラミスをぜひ味わってみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ