キユーピーの新ドレッシングを編集部員が体験!
サラダはもちろん、好きな食材にかけたりつけだれにしたりと、さまざまな料理に活用できるドレッシング。お気に入りの1本を冷蔵庫に常備されている方も多いのではないでしょうか?
今回は、キユーピーから発売された、新しいコンセプトのドレッシングをmacaroni編集部の3名が実食!「ヘルシーなものを食べたいけど味には絶対に妥協したくない」というグルメに貪欲なこの3人に、食べてみた感想や、サラダ以外のアレンジアイデアを聞きました。
今回は、キユーピーから発売された、新しいコンセプトのドレッシングをmacaroni編集部の3名が実食!「ヘルシーなものを食べたいけど味には絶対に妥協したくない」というグルメに貪欲なこの3人に、食べてみた感想や、サラダ以外のアレンジアイデアを聞きました。
<試食会に参加したmacaroni 編集部のメンバー>
(左)macaroni編集部 ヘルス&ビューティーカテゴリ担当/高崎
管理栄養士の資格を持ち、バランスが良く手軽に作れるおかずレシピ記事を日々発信中。
(中央)macaroni料理家/えも
お菓子作りとイタリアンが得意。毎月、macaroni公式InstagramとYouTubeで配信しているライブにも出演中。
(右)macaroni編集部 トレンドカテゴリー担当/倉持
独自の目線でトレンド情報をキャッチアップし、日々紹介している。おいしいものを食べながらカロリーも気にしたいグルメ女子。
(左)macaroni編集部 ヘルス&ビューティーカテゴリ担当/高崎
管理栄養士の資格を持ち、バランスが良く手軽に作れるおかずレシピ記事を日々発信中。
(中央)macaroni料理家/えも
お菓子作りとイタリアンが得意。毎月、macaroni公式InstagramとYouTubeで配信しているライブにも出演中。
(右)macaroni編集部 トレンドカテゴリー担当/倉持
独自の目線でトレンド情報をキャッチアップし、日々紹介している。おいしいものを食べながらカロリーも気にしたいグルメ女子。
まろやかなコクでカロリーもカット(※)!植物生まれのドレッシング
「GREEN KEWPIE 植物生まれのドレッシング」は、卵や乳などの動物性原材料を使用せず、植物性原材料で作ったプラントベースのドレッシングです。今回発売されたのは、「ごまドレッシング」と「シーザーサラダ ドレッシング」の2種類。
植物性原材料で作りながらもコク深い味わいと、カロリーが25%カット(※)されていることが特長です。プラントベースと聞くと、ちょっと物足りないのでは?というイメージがありますが、実際のところどうなのでしょうか?さっそく、実際に食べてみた感想を聞いてみましょう!
※日本食品標準成分表2015年版「ごまドレッシング」「フレンチドレッシング」対比でカロリー25%カット
植物性原材料で作りながらもコク深い味わいと、カロリーが25%カット(※)されていることが特長です。プラントベースと聞くと、ちょっと物足りないのでは?というイメージがありますが、実際のところどうなのでしょうか?さっそく、実際に食べてみた感想を聞いてみましょう!
※日本食品標準成分表2015年版「ごまドレッシング」「フレンチドレッシング」対比でカロリー25%カット
やさしいのに奥深い味わい「植物生まれのシーザーサラダ ドレッシング」
まず3人が試したのは、「植物生まれのシーザーサラダ ドレッシング」。チーズの代わりに豆乳やみそを使用しているのだそう。気になるのはやはり、シーザードレッシングならではのコクやうま味の再現度です。試食したのは、ミニトマトとグラノーラのシーザーサラダ。食べてみた感想は……?
えも「あっ、おいしい!軽いのにコクがあって、私、これ好きかも!」
倉持「ほんとだ、豆乳のクリーミーさとみその発酵感が複雑に絡み合っていて、手作りっぽいやさしさがありながら全然物足りなくない!」
高崎「酸味がまろやかだからとっても食べやすい。トマトとの相性がすごくいいね!」
えも「こんなにおいしいのにカロリーオフなら、毎日使いたい(笑)」
倉持「ほんとだ、豆乳のクリーミーさとみその発酵感が複雑に絡み合っていて、手作りっぽいやさしさがありながら全然物足りなくない!」
高崎「酸味がまろやかだからとっても食べやすい。トマトとの相性がすごくいいね!」
えも「こんなにおいしいのにカロリーオフなら、毎日使いたい(笑)」
いろいろな野菜と相性抜群。コクがあってリッチな味わい!
「植物⽣まれのシーザーサラダ ドレッシング」の意外なおいしさにすっかりハマってしまった3人。サラダ以外のアレンジアイデアを聞いてみると……。
えも「しっかりコクがあってリッチな味わいだから、あっさりした根菜にかけても合うかも。普段のサラダからいろいろな具材を入れたごちそうサラダまで、毎日使いたい味だな」
倉持「ポテサラに入れたりトルティーヤのソースにしたりと、いろんな料理に使えそう。カロリーも抑えられて一石二鳥だよね!」
高崎「ごはんにサラダとか豆腐をのせて食べる、流行りの“ブッダボウル(※)”にも合いそう!」
※ブッダボウル:野菜やフルーツ、穀物をひとつのボウルに入れて食べる菜食丼
えも「しっかりコクがあってリッチな味わいだから、あっさりした根菜にかけても合うかも。普段のサラダからいろいろな具材を入れたごちそうサラダまで、毎日使いたい味だな」
倉持「ポテサラに入れたりトルティーヤのソースにしたりと、いろんな料理に使えそう。カロリーも抑えられて一石二鳥だよね!」
高崎「ごはんにサラダとか豆腐をのせて食べる、流行りの“ブッダボウル(※)”にも合いそう!」
※ブッダボウル:野菜やフルーツ、穀物をひとつのボウルに入れて食べる菜食丼
ごまの⾵味とコクが楽しめる「植物⽣まれのごまドレッシング」
続いて3人が試したのは、すりたてごまの豊かな風味とまろやかでコクのある味わいが楽しめる、「植物⽣まれのごまドレッシング」。ごまドレといえばクリーミーなごまの風味が特長的ですが、植物性の原材料だけでどこまで再現されているのかが気になるところです。ブロッコリーとミックスビーンズのサラダにかけて、いざ、実食!
えも「なにこれ!あっさりしてるのに、すごくコクがある。これでカロリーオフなら嬉しいかも」
倉持「ごまの風味をひと口目からしっかり感じるね。淡白な豆との相性が最高!」
高崎「すりごまだけじゃなく、粒もしっかり入っていて、プチプチした食感が楽しい。想像してたよりもずっと満足感があるね!」
えも「なにこれ!あっさりしてるのに、すごくコクがある。これでカロリーオフなら嬉しいかも」
倉持「ごまの風味をひと口目からしっかり感じるね。淡白な豆との相性が最高!」
高崎「すりごまだけじゃなく、粒もしっかり入っていて、プチプチした食感が楽しい。想像してたよりもずっと満足感があるね!」
普段の和え物や和食のつけだれに。これだけで味が決まって使いやすい!
さらに3人は、「植物⽣まれのごまドレッシング」が合いそうな料理の話題に。
高崎「食材にしっかり絡んでくれるから、麺の味付けに使えそう。これからの季節、冷やしうどんとかそうめんにかけて使いたいな」
えも「ゆでたさやえんどうや豆腐にかけるだけでも、上品なひと品になるよね!」
倉持「しょうゆの風味にほんのりと甘みが感じられて、味のバランスがすごくいい!素材の味を活かす和食に合いそうだから、ベジしゃぶや鍋のつけだれにしてみたいな」
高崎「食材にしっかり絡んでくれるから、麺の味付けに使えそう。これからの季節、冷やしうどんとかそうめんにかけて使いたいな」
えも「ゆでたさやえんどうや豆腐にかけるだけでも、上品なひと品になるよね!」
倉持「しょうゆの風味にほんのりと甘みが感じられて、味のバランスがすごくいい!素材の味を活かす和食に合いそうだから、ベジしゃぶや鍋のつけだれにしてみたいな」
おいしさで選べて地球にもやさしいプラントベース
おいしくて、カロリー25%オフ(※)。しかもプラントベースだから、環境のことも考えられている「GREEN KEWPIE 植物生まれのドレッシング」。欲張りな編集部員3人も「これならおいしさで選べて、からだにも地球にも気を使える!」と大満足でした。
さまざまな料理に幅広く使える「シーザーサラダ ドレッシング」と、定番のおいしさで和風にも合う「ごまドレッシング」。冷蔵庫に常備して、シーンによって使い分けしたり、気分や食材に合わせて選んだりしてみてはいかがでしょうか?
※日本食品標準成分表2015年版「ごまドレッシング」「フレンチドレッシング」対比でカロリー25%カット
さまざまな料理に幅広く使える「シーザーサラダ ドレッシング」と、定番のおいしさで和風にも合う「ごまドレッシング」。冷蔵庫に常備して、シーンによって使い分けしたり、気分や食材に合わせて選んだりしてみてはいかがでしょうか?
※日本食品標準成分表2015年版「ごまドレッシング」「フレンチドレッシング」対比でカロリー25%カット
地球と人にやさしい「GREEN KEWPIE」って?
「GREEN KEWPIE」はプラントベースフード(※)など“サステナブルな食”を展開する新ブランドです。
地球と人の双方が持続可能で、日々続けられる食生活を実現したいという思いで立ち上げました。環境や健康の今と未来のためを考えている世界の方々に向けて、価値観の多様性や社会環境の変化に適応した、新たな食の提案に挑戦していきます。
※植物由来の原材料を使用し、畜産物や水産物に似せて作られている食品のこと(消費者庁ホームページより)
※キユーピーでは、プラントベースフードの社内基準を「1次・2次原料に肉類・魚介類・卵・乳成分など動物性由来原料を含まない」としております。
地球と人の双方が持続可能で、日々続けられる食生活を実現したいという思いで立ち上げました。環境や健康の今と未来のためを考えている世界の方々に向けて、価値観の多様性や社会環境の変化に適応した、新たな食の提案に挑戦していきます。
※植物由来の原材料を使用し、畜産物や水産物に似せて作られている食品のこと(消費者庁ホームページより)
※キユーピーでは、プラントベースフードの社内基準を「1次・2次原料に肉類・魚介類・卵・乳成分など動物性由来原料を含まない」としております。
商品情報
【商品名】
GREEN KEWPIE 植物生まれのごまドレッシング(写真左)
すりたてごまの豊かな風味と、まろやかでコクのある味わいが楽しめるドレッシング。
GREEN KEWPIE 植物生まれのシーザーサラダ ドレッシング(写真右)
チーズの代わりに、豆乳やみそを使用し、チーズらしいコクとうま味を再現したドレッシング。
【内容量】各180ml
【参考小売価格】 税込319円
GREEN KEWPIE 植物生まれのごまドレッシング(写真左)
すりたてごまの豊かな風味と、まろやかでコクのある味わいが楽しめるドレッシング。
GREEN KEWPIE 植物生まれのシーザーサラダ ドレッシング(写真右)
チーズの代わりに、豆乳やみそを使用し、チーズらしいコクとうま味を再現したドレッシング。
【内容量】各180ml
【参考小売価格】 税込319円
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