ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

カルディで買える!ベトナムの名物麺料理「ブンチャー」

Photo by muccinpurin

ジメジメした季節になり、さっぱりしたものが恋しくなってきました。現在カルディではエスニックアイテムが充実しており、本記事でご紹介する「ブンチャー」もそのひとつ。

ベトナム北部のハノイを中心に愛される名物麺料理で、米粉を使ったビーフンをさっぱりとしたスープにつけて食べる、いわばベトナム風のつけ麺。ベトナムの麺料理といえばフォーが思い出されますが、どう違うのでしょうか。エスニック好きの筆者がご紹介します。

ブンチャーとは?フォーとはどう違う?

※画像はイメージです
ブンチャーとは、ベトナムの北部に位置する首都・ハノイで愛される麺料理。甘み、辛味、酸味が効いたスープに焼いた豚肉(肉団子)をのせ、米粉から作られたビーフンを浸して食べます。

ベトナムを代表するフォーとの大きな違いはビーフンの形状で、フォーで用いるビーフンはやや幅広、ブンチャーで用いるビーフンは細くて丸く、日本のそうめんに近い形状をしています。また、フォーは牛や鶏からとったスープを用い、ブンチャーはニョクマム(ヌクマム)や酢、砂糖、レモン、唐辛子などを使ったつけ汁を用いる点でも異なります。

ベトナム語でブンは丸い麺、チャーは豚肉を意味します。

本場ベトナムで作られた輸入品

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原材料は、米めん、魚醤、佐藤、にんじん、大根、にんにく、唐辛子、食塩など。シーズニングには砂糖、エシャロットパウダー、魚醤パウダー、食塩、ガーリクパウダー、オニオンパウダー、こしょう、オイスターパウダーなどが使われています。

カルディオリジナルのパッケージで日本語表記されていますが、ブンチャーの本場・ベトナムで作られているようですよ。

キットの中身は?

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キットの中身は、麺をつけて食べるヌックチャム、肉団子に味をつけるシーズニング、ブンの3種類。ヌックチャムはヌクマム、レモン汁、酢、砂糖、唐辛子、にんにくなどを混ぜ合わせたベトナムの万能だれで、今回は麺を浸して食べます。

筆者もベトナムでブンチャーを食べたことがありますが、さすがに作るのは初めて。むずかしい材料を使いがちなアジア料理も、キットがあるから失敗なく作れそうです。

作り方は簡単!10分でブンチャーが完成

ブンチャーの作り方はいたって簡単。

肉団子を丸めるのがちょっとだけ手間ですが、作業時間約10分で本場のブンチャーを味わえると思ったら安いもんです!

1. 豚ひき肉を丸めて焼く

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付属のシーズニングを混ぜた豚ひき肉(別売り)を丸めて香ばしく焼き上げます。ブンチャーの要となる豚の肉団子は必須です!
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