ライター : macaroni_press

タイガーから自動のサイフォン式コーヒーメーカーが登場!

Photo by タイガー魔法瓶株式会社

タイガーから、自動サイフォン式コーヒー抽出システム搭載コーヒーメーカー「Siphonysta(サイフォニスタ)」が、2023年2月21日(火)より販売されます。

サイフォン式コーヒーの抽出の自動化「Siphonysta(サイフォニスタ)」

Photo by タイガー魔法瓶株式会社

サイフォン式コーヒーの抽出の自動化を実現した、見た目も味わいも楽しめる“ 新たなコーヒーメーカー” です。

フラスコ内の水を沸騰させて気圧変化によりコーヒーを抽出するサイフォン式コーヒーは、味はもちろん、ポコポコと沸く音も心地よく、シリンダーに少しずつ溜まっていく過程も美しい抽出方式。

「用意する道具や作業工程が多い」、「抽出方法がむずしい」といった理由から、おうちでサイフォン式コーヒーを楽しむのはむずかしかったですよね。

今回発売される「サイフォニスタ」では、タイガーが培ってきた熱制御技術を駆使してサイフォン式コーヒーの抽出を自動化!

噴水のようにコーヒーが噴きあがる美しい抽出過程や、ミニマルかつモダンなプロダクトデザインで、おうちで手軽に特別な時間を過ごせます。
商品名Siphonysta
価格オープン価格
発売日2023年2月21日(火)

長年培ってきたふたつの技術の融合

Photo by タイガー魔法瓶株式会社

タイダーが長年培ってきた “スチーム技術” と “熱制御技術” を駆使した商品。瞬時にコーヒー粉全体を蒸らすスチームを発生させて、一般的なドリップ式ではない浸漬式を採用しているのが特徴です。

シリンダーの上下に圧力差を発生させてコーヒーを減圧ろ過して抽出をおこなう、新しい方式。クリアーでかつ、豆本来の香りと旨みを最大限に引き出してくれますよ♪

ペシャルティコーヒー豆の風味を引き出す「Dual Temp Brewing Method」

抽出過程で温度を切り替えてコーヒー豆の本来の風味を引き出してくれる、 Dual Temp(2段階温度抽出)機能のモードが搭載されています。

雑味を押さえて、よりコーヒー豆の風味を楽しんめる抽出方法。従来の抽出方法では実現しえなかった、濃厚で革新的な味わいを楽しめます。

同じ豆で9通りの味が楽しめる調整メニュー

風味と濃さの選択キーを押すだけで 「Siphonysta」が抽出過程の温度や時間、攪拌方法を自動調整してくれます。風味3段階×濃さ3段階と、同じ豆でもその時の気分に合わせて9通りの味が楽しめますよ。

噴水のように美しい抽出の演出と洗練されたデザイン

Photo by タイガー魔法瓶株式会社

抽出されたコーヒーが、まるで噴水のように噴きあがる美しい抽出過程を演出する透明シリンダーを採用しています。

上部シリンダーの空気を抜くことで、上下シリンダーに圧力差を発生させて、コーヒーのろ過と抽出をおこなってくれますよ。

またシリンダーとパイプの距離は、噴きあがるコーヒーが1番美しく見える距離に調整。魅せる抽出過程にこだわっているのもポイントです。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ