ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

【12位】粉もんのイメージを覆すお好み焼き「オモニ グランフロント店」

Photo by suncatch

JR大阪駅北側「グランフロント大阪」南館7階にある「オモニ」。大阪・鶴橋の本店がミシュランガイドのビブグルマンに連続掲載されている、人気のお好み焼き店です。小麦粉の配合を最小限に抑え素材の味を生かしたお好み焼きが、ほかとはひと味違うおいしさと評判ですよ。

ノスタルジックでおしゃれな店内にはK-POPが流れていて、デートにもぴったりな雰囲気。ハイボール・韓国酒・ワインなどのアルコール類や一品料理も充実しています。

黄金のかす焼き(豚)

Photo by suncatch

1,400円(税込)
「黄金のかす」とは、牛脂をカリカリに揚げたもの。この絶品かすを見つけた、大阪の人気店「串かつだるま」社長の提案で生まれたメニューが「黄金のかす焼き」です。

つなぎの小麦粉生地を極限まで抑えているので、千切りキャベツのシャキシャキ感や、かすの香ばしさとコクが際立っています。具材は「豚orイカ」のチョイスが可能。「粉もん」のイメージを覆す究極の軽い食べ心地は好みが分かれるところですが、お酒のアテにぴったりですよ。
店舗情報

【11位】創業70年を超える老舗「大阪の味 お好み焼 つる家」

Photo by @tomono729

JR大阪駅から徒歩5分、「阪急東通り商店街」内の「大阪の味 お好み焼 つる家」は1951創業の老舗。国産キャベツの手切りやだしにこだわり、伝統の味を継承しているお好み焼きの名店です。

ビル2階の店内にはテーブル席が60席。鉄板を囲んでゆったりとお好み焼きやねぎ焼き、焼きそばなどを味わえます。予約をすると大きなキャリーケースの持ち込みがOKなので、本場の粉もんグルメを堪能したい観光客の方にもおすすめです。

ミックス焼

Photo by @hi111mgmg

1,250円(税込)
「ミックス焼」は、豚、エビ、イカ、タコと盛りだくさんな具材と、サクサクの手切りキャベツが自慢のひと品です。山芋入りの生地はひと晩寝かせる、キャベツは季節によって産地や切り方を変えるといった、おいしさへのこだわりが詰まっています。

ほかにも、お好み焼きにたっぷりのとろろをかけた「あっさり醤油味 山芋かけ」が人気です。
店舗情報

【10位】人気の味をカウンター席で「福太郎 梅田店」

Photo by suncatch

JR大阪駅北側「グランフロント大阪」南館7階の「福太郎 梅田店」。難波に本店がある、お好み焼きとねぎ焼きの人気店です。人気お好み焼き店「オモニ」の隣にありますよ。

広々とした店内は鉄板付きのカウンター席のみ29席なので、女性ひとりでも気軽に立ち寄ることができます。お好み焼きはふわとろ食感、ねぎ焼きは生地とねぎのバランスが絶妙で、どちらもおいしいと評判です。

豚ねぎ焼

1,080円(税込)
人気メニューのひとつ、こだわりの高級豚肉を使った「豚ねぎ焼」がおすすめ。厚みのある豚肉にたっぷりの青ねぎが風味豊かで、甘辛い自家製しょうゆだれと相性抜群です。

ほかにも、近江牛のすじ肉を使用した「牛すじねぎ焼」、もちとチーズが女性に人気の「もチねぎ焼」など多彩なラインアップ。具材のトッピングを追加できるので、メニュー選びに迷ったらカスタマイズするのもアリです。
店舗情報
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ