ライター : 満畑ペチカ

調理師ライター

※2024年3月27日現在販売状況を確認中。販売している場合でも価格や内容量、パッケージなどが異なる可能性がございます。

シャトレーゼの冷凍ピザを実食レポ!

Photo by 満畑ペチカ

洋菓子や和菓子、アイスなど、シャトレーゼはスイーツのラインアップが豊富なお店。しかし、実はアイスに混ざってひっそりと並んでいる「冷凍ピザ」も、かなりおいしいと話題の商品なんです。

画期的な形とコスパの高さが注目の冷凍ピザ。この記事では2022年5月時点で購入できた、シャトレーゼの冷凍ピザ全4種類を実食レビューしていきます。食感や味わいの違いを詳しくお伝えしていきますよ♪

1. ​​オーブンでそのまま焼けるピザ マルゲリータ

Photo by 満畑ペチカ

205円(税込)
ひとつ目は「オーブンでそのまま焼けるピザ マルゲリータ」です。マルゲリータは、ピザの本場・イタリアでも王道中の王道。ベースはトマトソースで、モッツァレラチーズとバジルがトッピングされています。

シャトレーゼの冷凍ピザの特徴は、ほかにはない横長の形状。オーブントースターやオーブンにぴったり収まるよう、長方形になっているんです。また裏面には、ピザカッターなしで縦4等分にカットできる切り目が入っています。

値段は1枚税込205円。SNSでは「価格破壊だ……」という口コミが見られるほどで、筆者も本当にこの値段なのか、思わず値札を二度見してしまいました。

Photo by 満畑ペチカ

賞味期限は筆者購入段階で約3ヶ月。冷凍食品にしてはやや短めかもしれませんが、ストックするには十分な期間がありますよ。焼き方はオーブントースターか電気・ガスオーブンのいずれかで、電子レンジ加熱はできないので注意してください。

1枚あたりのカロリーは563kcal。ひとりで贅沢に食べるもよし、半分ずつ軽食として食べるもよしのサイズ感ですよ。

Photo by 満畑ペチカ

開封してみると、厚さおよそ1センチのピザがお目見え。端までたっぷりとトマトソースが塗られており、上には満遍なくナチュラルチーズがかかっています。点々と散らされたバジルソースも、良いアクセントになってくれそうです。

基本の焼き方

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少し室温に置いたものを包丁で半分にカットしてから、パッケージを参考にオーブントースター1,000Wで5〜6分焼いてみました。焼くときは予熱なしでOK。800Wの場合は、予熱なしで6〜7分焼いてください。

電気・ガスオーブンを使う場合は、天板を庫内に入れた状態で230度に予熱したあと、様子を見つつ8〜10分焼きましょう。

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生地はしっとりふわもちな食感。厚すぎず、かといって薄すぎず、ほどよい食べ応えがあります。トマトソースはかなりシンプルで、香辛料や香味野菜などのクセがなく誰でも食べやすい味わいです。

チーズはややムラがあるものの、全体的にたっぷり。表面がグツグツするまで十分焼くと、とろりとした糸引きも楽しめますよ。ところどころにあるバジルソースは、少量ながらさわやかな風味で味わい全体を引き締めてくれます。

味わいの満足度はありますが、ややボリュームが控えめ。トッピングを追加するとさらにおいしくいただけそうです。おすすめはシュレッドチーズやコーン、ベーコン、薄切りのウインナーなど。ベースがシンプルなトマトソースとチーズなので、どんな具材も受け止めてくれますよ。

商品情報

■商品名:オーブンでそのまま焼けるピザ マルゲリータ
■価格:205円(税込)
■内容量:201g(1枚入り)
■原材料:小麦粉、ナチュラルチーズ、トマトペースト、オリゴ糖、バジルソース、イースト、植物油脂、食塩、砂糖など
■カロリー(1枚あたり):560kcal

2. オーブンでそのまま焼けるピザ しらす明太チーズ

Photo by 満畑ペチカ

345円(税込)
ふたつ目に紹介するのは「オーブンでそのまま焼けるピザ しらす明太チーズ」。マルゲリータとはがらりと変わり、「しらす×明太子」という間違いない組み合わせの和風ピザです。2022年4月、サラミと入れ替わりで新発売されました。

SNSの口コミでは「めちゃくちゃおいしかった!」「見逃してた、食べたい……」など、絶賛の声とまだ食べていない方の心の叫びが入り混じっています。これから食べる方のためにも、筆者が責任もって詳細にレビューしていきますよ。

値段は1枚税込345円。マルゲリータよりは高い分、どれくらいの満足感か気になりますね。形状はマルゲリータと同じく横長の長方形で、縦4等分できる切り目入りです。

Photo by 満畑ペチカ

賞味期限はマルゲリータと同じく、筆者購入段階で約3ヶ月ありました。カロリーは1枚あたり590kcal。マヨネーズ系のソースを使っていることもあり、マルゲリータよりもややカロリーが高くなっています。

Photo by 満畑ペチカ

試しに少しだけ解凍した状態で、半分に切って皿にのせてみましたよ。生地の厚さはおよそ1センチ。よく見ると、生地には空気を逃すためのピケ(空気穴)が開いています。

明太子ソースが満遍なく塗られた上には、惜しみない量のナチュラルチーズと国産のしらす干し。見ているだけで白いごはんが欲しくなるような、食欲をそそるビジュアルです。

基本の焼き方

Photo by 満畑ペチカ

マルゲリータと同じく、半分にカットしたピザをオーブントースター1,000Wで5〜6分焼いてみました。ワット数やオーブンの場合は、以下を参考にしてください。

・オーブントースター……800W予熱なしで6〜7分/1,000W予熱なしで5〜6分
・オーブン……天板を庫内に入れた状態で230度に予熱。焼き時間は8〜10分


またオーブンで焼く場合、予熱した天板はかなり熱いのでやけどに注意しましょう。

Photo by 満畑ペチカ

しっとりもちっとした生地は、やや長めに焼いたおかげで端がさっくりとした食感に。マヨネーズベースの明太子ソースからは、ピリッとした辛みがほどよく感じられます。上にたっぷり散らされたチーズのまろやかさと相まって、食べる手が止まりません!

また国産しらす干しで磯の香りがぐんと増し、どこかクセになる味わい。やや塩味が強めなので、おつまみにもおすすめです。刻みのりやねぎをトッピングすると、しらすと明太子の味わいが引き立ちますよ。

ほかにはごま油や大葉の千切り、釜揚げしらすとも相性抜群。追いチーズや追いマヨネーズすると、背徳感たっぷりの味わいに。ぜひ試してみてくださいね。
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