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和スイーツに使える!カルディからつぶあんソース登場
“ありそうでなかった”、“こんなアイテム探してた” が見つかるカルディ。なかでも材料や製法にこだわったアイテムを展開するオリジナルライン「もへじ」から新たに、「つぶあんソース」なるアイテムガ発売されました。
いまや和菓子だけでなく、洋菓子やドリンクまで幅広く活用されるあんこ。ソースタイプのつぶあんってどんな感じでしょう。使い勝手をレビューします。
いまや和菓子だけでなく、洋菓子やドリンクまで幅広く活用されるあんこ。ソースタイプのつぶあんってどんな感じでしょう。使い勝手をレビューします。
カルディ「つぶあんソース」
あんこといえば大判焼き、あんぱん、大福など数多くのアイテムに使われていますが、ソースタイプのアイテムは珍しいですよね。大概が瓶やカップに入っていて、スプーンですくって使いますが、確かにチューブに入ることでスプーンいらずでとても使いやすそうです。
原材料はつぶあん(砂糖、小豆、水あめ、食塩、寒天)、食塩など。主役となる小豆は、国内の生産量一位を占める北海道産のものを厳選して使っているようです。
ソースと聞くとどのくらいの濃度か気になるところですが、とろ~りと流れるちょうどいい塩梅。つぶあんということでしっかりと粒が残っていて、食べ応えがありそうです。
使う前に味見をしてみたところ、筆者的にやや甘さが強めでした。ただ、いろいろなものにかけて使うことを考えると、少し甘いくらいがちょうどいいのかもしれませんね。
開封前は直射日光を避けて常温保存可能ですが、開封後は冷蔵庫に立てて保存し、なるべく早く使い切ってくださいね。
使う前に味見をしてみたところ、筆者的にやや甘さが強めでした。ただ、いろいろなものにかけて使うことを考えると、少し甘いくらいがちょうどいいのかもしれませんね。
開封前は直射日光を避けて常温保存可能ですが、開封後は冷蔵庫に立てて保存し、なるべく早く使い切ってくださいね。
つぶあんソースはこう使う!おすすめの使い方
牛乳やカフェラテに混ぜて和ドリンクに
チューブタイプの便利なところは、どんなものにもそのままかけて使えるところ。牛乳やカフェラテのマグカップにそのまま絞り入れれば、スプーンを使わなくていいので楽チンです♪
ちょっと冷え込む日はホットで、暑い日はアイスで。つぶあんソースは比重が重く底に沈みやすいので、飲む前にしっかりとかき混ぜてくださいね。
ちょっと冷え込む日はホットで、暑い日はアイスで。つぶあんソースは比重が重く底に沈みやすいので、飲む前にしっかりとかき混ぜてくださいね。
ホットケーキやスイーツのソースに
あんこを使った和スイーツで外せないのがパンケーキ。チューブタイプのつぶあんソースをパンケーキにかければご覧の通り!とろ~りと流れてシズル感満点、シャッターチャンスですよ!
とろりとゆるいつぶあんソースはパンケーキにしみ込みやすく、つぶあんを直接のせるよりも格段においしく感じます。ほんのりときいた塩味もいいアクセントになり、ついつい食べ過ぎてしまいそう……!
とろりとゆるいつぶあんソースはパンケーキにしみ込みやすく、つぶあんを直接のせるよりも格段においしく感じます。ほんのりときいた塩味もいいアクセントになり、ついつい食べ過ぎてしまいそう……!
つぶあんソースはカルディのオンラインショップで購入可能
カルディの「つぶあんソース」は、全国のカルディ各店またはカルディオンラインショップで購入できます。
この記事でご紹介したパンケーキやドリンクアレンジのほか、夏に欠かせないかき氷にかければオリジナルの和風かき氷が楽しめますよ。
この記事でご紹介したパンケーキやドリンクアレンジのほか、夏に欠かせないかき氷にかければオリジナルの和風かき氷が楽しめますよ。
チューブタイプがとにかく使える!
あんこを使ったアイテムは数あれど、ソース状になってチューブに入れることで使いやすさが格段にアップ。瓶よりもスマートで冷蔵庫での保管スペースを取らず、テーブルの上に並べても映える和のデザインもキュート。さすがはかゆいところに手が届くカルディアイテムです。
つぶあんソースがあればクレープやかき氷、パンケーキなど、おうちカフェが断然楽しくなりますよ。
つぶあんソースがあればクレープやかき氷、パンケーキなど、おうちカフェが断然楽しくなりますよ。
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