ライター : china0515

フードアナリスト2級

メルカリShopsで「発掘!日本のクラフトチョコレート特集」を開催!

Photo by china0515

2021年10月からスタートした「メルカリShops」では、バレンタインに向けた特集が実施されています。

2022年2月1日(火)から「発掘!日本のクラフトチョコレート特集」が期間限定で開催中。チョコレートジャーナリスト市川歩美氏監修のもと、魅力的なクラフトチョコレートが紹介されていますよ。

さっそく特集に掲載されているチョコレートショップの商品を食べてみたので、気になる味わいをや魅力をたっぷりとご紹介します♪

購入方法は?

「発掘!日本のクラフトチョコレート特集」で紹介されているチョコレートは、メルカリのアプリにて購入可能!「ショップ」タブの「注目の商品」から購入できますよ。

ぜひアプリを開いて、見てみてくださいね。

1. CACAO broma(岩手)「Salt Nibs Chocolate」

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1,900円(税込・送料込み)
薬剤師監修のオーガニックビーントゥバーチョコレート「CACAObroma(カカオブローマ)」。岩手県陸前高田市に店舗と工房を併設して、製造・販売しています。

フェアトレードの南インド産のオーガニックカカオと、伝統的な製法で作られた沖縄の黒糖を使って作る、おいしくて体にうれしいチョコレート。

“大切な人と健やかな未来をはぐくむためにも健康でいてほしい” という想いが込められていますよ。

苦みと甘みをしっかり堪能できる

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職人の手で作られたフランス産の塩と、クラッシュされたカカオニブも入った1枚。カカオの苦みをしっかりと味わえますが、塩が入っていることでチョコレートの甘みが引き立ちます。

黒糖の独特な香りも余韻とともに楽しめる、大人なビーントゥバーチョコレートですよ。

2. Conche(静岡)「メルカリShops限定 4袋アソート」

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2,659円(税込・送料込み)
静岡にある「Conche(コンチェ)」は、カカオ豆から手がけるチョコレート専門店。茶処静岡の茶師に学んだ火入れの極意を取り入れた商品です。日本で唯一、お茶用遠赤外線火入れ機でのカカオ焙煎で、チョコレート作りをおこなっているんですよ。

鮮やかな香りと、クリーンで明るい余韻のチョコレートと、静岡県産の素材を組み合わせを堪能できるのが特徴。

かわいらしいパッケージは、紙製で脱プラスチックと、環境に配慮した無駄のないパッケージです。4種類のチョコレートは、どれも静岡の魅力をたっぷりと楽しめますよ。

ガリっと食感がおもしろい「駿河湾深層水100%塩チョコレート」

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ガーナ産カカオ70%をベースに、駿河湾深層水の平釜焚き大粒塩を組み合わせたチョコレート。

静岡の老舗塩メーカー「あらしお」とのコラボレーションで、特別な大粒の塩が使用されています。ビターなカカオの風味と、大粒の塩の塩味、ガリっと食感が相性抜群。塩辛いこともなく、くちどけのバランスも良いですね。
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