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そもそも「節分」とは
節分といえば2月3日のイメージがありますが、実は節分という言葉には、「季節を分ける」という意味があり、本来は「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日のことを節分と呼んでいました。
ところが、立春は暦のうえでは一年の始まりであり、その前日は一年を締めくくる日として重要視されるようになり、現代では立春の前日のみが節分と呼ばれています。
ちなみに近年だと2021年の節分は2月2日で、37年ぶりに「2月3日ではない」節分の日でした。今年、2024年は2月3日(土)ですが、2025年は再び2月2日が節分の日となります。
ところが、立春は暦のうえでは一年の始まりであり、その前日は一年を締めくくる日として重要視されるようになり、現代では立春の前日のみが節分と呼ばれています。
ちなみに近年だと2021年の節分は2月2日で、37年ぶりに「2月3日ではない」節分の日でした。今年、2024年は2月3日(土)ですが、2025年は再び2月2日が節分の日となります。
節分の豆まきの由来は?
節分にする豆まきは、季節の変わり目に起きやすい災害や病気を鬼に見立てて追い払う儀式が由来です。中国から伝わったとされ、宮中でされていた「追儺(ついな)」「鬼払い」という災いを払う儀式が広まったものと言われています。
鬼に豆をまく理由は?
鬼は古くから病や災いの象徴とされていて、仏教においては煩悩を表すものとされていました。また、大豆や米、麦やひえなどの穀物には「穀霊」という精霊が宿っていて、魔除けの力が備わっていると考えられていました。
穀物のなかでももっとも粒が大きい大豆には多くの精霊が宿るとされていて、それを鬼に投げることで「魔滅(まめ)=魔を滅する」につながるとされてきたんです。また、豆を食べる行為には “精霊の力を取り入れる” という意味があるとされています。
つまり豆をまくことで病や災いを払い、その豆を食べることで力をもらえるということですね。
穀物のなかでももっとも粒が大きい大豆には多くの精霊が宿るとされていて、それを鬼に投げることで「魔滅(まめ)=魔を滅する」につながるとされてきたんです。また、豆を食べる行為には “精霊の力を取り入れる” という意味があるとされています。
つまり豆をまくことで病や災いを払い、その豆を食べることで力をもらえるということですね。
節分の豆まきの由来
- 季節の変わり目に起きやすい災害や病気を鬼に見立てて追い払う儀式が由来
- 鬼(=病や災い、煩悩)に精霊の力を持った大豆を投げて、魔を滅する(魔滅)という意味を持つ
- 豆を食べることで精霊の力を取り入れるという意味も持つ
正しい豆まきのやり方って?
福豆を用意しよう
まく豆には「福豆」という炒った大豆を使います。一部地域によっては落花生をまくところもありますが、ほとんどの地域では大豆を使うことが一般的です。また、生の大豆は、拾い忘れた豆から目が出ると縁起が良くないとされているため使わないようにしましょう。
豆まきのルールってあるの?
鬼は夜やってくると言われているので、豆は夜にまきましょう。一般的には豆をまくのは一家の家長の役目ですが、現代ではその年の干支に生まれた「年男」「年女」がまくと縁起が良いと言われています。
窓や戸ををすべて開け放して、奥の部屋から順番に外に向けて「鬼は外」と言いながら豆をまきます。そのあとは払った鬼が戻ってこないように窓や戸を閉めてから「福は内」と部屋に豆をまいていきましょう。
窓や戸ををすべて開け放して、奥の部屋から順番に外に向けて「鬼は外」と言いながら豆をまきます。そのあとは払った鬼が戻ってこないように窓や戸を閉めてから「福は内」と部屋に豆をまいていきましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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