ライター : macaroni_press

季節や旬に合わせ、その地域や日本に根付いた食材を厳選

Photo by マリオット・インターナショナル

サステナビリティや環境への配慮のため “責任ある調達” を目標として掲げるマリオット・インターナショナルでは、ホテルが建つ地元の食材を用いることで、地域を応援し、魅力発信や活性化に貢献することを目指しています。

地域の生産者が手塩にかけた素材や、日本国内でも有数の産地から取り寄せる特産品など、季節や旬に合わせその地域や日本に根付いた厳選した食材を各ホテルで楽しめます。今回は、国内5軒のホテルに登場する夏季限定メニューをご紹介します。

ザ・リッツ・カールトン日光「レークハウス」

栃木の循環型農業で育まれた「足利マール牛」や地元ワイン

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洋食レストラン「レークハウス」のディナーコースのメインを飾る肉料理として、「足利マール牛」 がこの1年間継続して使われてきました。栃木県足利市にある「長谷川農場」で飼育される「足利マール牛」 は、足利産の二条大麦や大豆、マール(ワインの蒸留酒の原料とな る葡萄の搾りかす)など安心安全な飼料を食べ、のびのびと育った国産の交雑牛です。

長谷川農場では、同じく足利市内にある「COCO Farm & Winery」がワインを製造するときに排出するぶどうの果皮や種などのマールを発酵させ、餌用に改良して牛に給餌し、牛の堆肥をまたぶどう畑や農作物の畑に還元するという国内でも珍しい循環型農業を実施しています。

夏のディナーコース

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メインの肉料理「長谷川農場 足利マール牛のグリル」では、足利マール牛のグリルに、夏野菜と焼きリゾットを添え、日光の名産でもある山椒をソースに使用しています。赤身のおいしさをシンプルに味わうひと品で、COCO Farm & Winery の赤ワインとも相性抜群です。

■提供期間:~2021年9月上旬まで
■価格:13,000円(税込、サービス料込)
■予約:0288-25-6666(予約受付時間:10:00~17:00)

JW マリオット・ホテル奈良「校倉(あぜくら)」

奈良産の「もろみ醤油」、「黒酢&柿酢」

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日本料理「校倉」では、基本となる調味料や食材に徹底的にこだわることで、奈良県の食の魅力を追求・発信しています。「もろみ 醤油」は、奈良の150年以上の歴史ある老舗醤油醸造所から特別に取り寄せたものを使用。

料理長の吉田 信一自らが、まろやかな味わいに惚れこみ、醸造所と交渉を重ねた特別な品で、会席のお造りや鉄板焼きの A5 ランクブランド牛との相性は抜群です。また、寿司のシャリには、奈良の黒酢と柿酢を混ぜるという一風変わった配合を採用することにより、やわらかな口当たりを実現しています。新鮮なネタを引き立てるとともに、ひとくちで奈良ならではの味わいを楽しめます。

夏限定「1周年記念コース」

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開業1周年を記念し、古都奈良をの伝統を味覚で楽しめる鉄板焼きと会席の2つのスペシャルディナーコースが登場します。奈良や日本国内で丁寧に作られた調味料で繊細な味付けを実現しています。

大和野菜の「丸茄子田楽」や「鱸と大和茄子のソテー」、鰻とサマートリュフを合わせた「鰻のトリュフご飯、揚げ卵黄」など、夏の味わいが楽しめます。

■提供期間:~8月31日(火)まで
■価格:鉄板焼きコース・会席コースともに各20,210円(税込・サービス料込)
■予約:0742-36-6000(予約受付時間 10:00~19:00)

ザ・リッツ・カールトン東京「ひのきざか」

静岡・駿河湾が世界に誇る「サスエ前田魚店」の鮮魚

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「ひのきざか」こだわりの日本食材のひとつは、地元に愛される老舗魚屋であり、国内外の高級店が魚を買い付ける有名魚屋でもある、静岡県焼津市の「サスエ前田魚店」 から毎日届けられる上質で新鮮な魚の数々。

日本で一番深い湾である駿河湾は魚種が豊富なことで有名で、夏の時期にはクロムツ、アカムツ、クエ、甘鯛、カマス、鯵や鰹などが旬を迎えます。経験豊かな料理人が、その日に仕入れた旬の魚をお造り、椀物、焼き物など素材に合わせた調理法で仕上げています。
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