ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

「terrine chocolat sol tokyo」のテリーヌショコラブランをお取り寄せ!

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テリーヌショコラ専門店terrine chocolat [sol tokyo](テリーヌ ショコラ ソル トーキョー)が、2021年7月1日(木)にプレオープン。現在店舗はなく、販売はオンラインショップのみです。グランドオープンは、10月を予定しているそうですよ。

同ブランドは、人々の “おいしい、しあわせな時間を、生活になくてはならないものにし、極上のテリーヌショコラで笑顔を広げたい” という思いから誕生しました。

今年はテリーヌがトレンドということで、さっそく同商品をお取り寄せ!熱い思いやこだわりが詰まった「terrine chocolat BLANC(テリーヌ ショコラ ブラン)」を実食レポートしていきます。

注文は週に1回のみ。余計なものは使わないグルテンフリーのテリーヌ

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テリーヌショコラブランは、純粋かつシンプルなおいしさを追求して作られた逸品。余計なものは削ぎ落とし、鮮度ある素材だけを合わせることで、バランスよく調和した味が再現されています。小麦粉は不使用でグルテンフリー。身体のことを気にする人にも嬉しいスイーツですよ。

分量比は「シンプルで、ていねい。手間は惜しまず」をモットーに、とことん究極。さらに、手間を惜しまないがゆえに注文は週に一回だけなんです。

焼き上げたあと、24時間以上かけて生地を休ませ、液体と素材が混じり調和。上質な一体感が生まれ、できあがるまでは丸2日かかるそうです。そのため、週に一回木曜日限定での発送になっているんですよ。

2つの食材が主役!クリームチーズとホワイトチョコの濃厚な甘み

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酸味のまろやかなクリームチーズと、濃厚な甘さのホワイトチョコレート、2つの主役がおりなす魅惑のテリーヌ。原材料は、生クリーム(国産)、ホワイトチョコレート、クリームチーズ、卵、グラニュー糖と、いたってシンプルです。

商品は冷凍状態で届きます。食べる際は、冷蔵庫で6時間、もうちょっと我慢して冷蔵庫から出した後、30分ほど置いて解凍してから食べてくださいね。

厚めにカットするのがポイント

切るときは、気持ち厚めに切るのがポイント。形を保てるギリギリの水分量で作られているため、薄く切ってしまうと手で持つのがむずかしく、触れたところから溶けてしまうので要注意ですよ!

口のなかでとろけて消える…酸味とコクが合わさった極上の味

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さっそくフォークをさしてみると、想像していたよりもはるかになめらか!テリーヌという名前から、少し固めの感触を想像していましたが「これで形を保っているのがすごい」と関心してしまうほどの繊細さに驚きました。

ドキドキしながらさっそくひとくち……幸福度が一瞬で上昇。クリームチーズのまろやかさと酸味、ホワイトチョコのやさしい甘さのバランスが絶妙です。

どちらかの主張が強すぎるということでもなく、分量比にこだわっていることがよくわかります。しっかり濃厚で甘いのに後味はすっきりしているため、パクパク食べてしまいますね。

高級なチーズクリームを食べているような感覚…!

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ケーキを食べている、というよりは、高級なチーズクリームを舐めているような感覚。なんだか少し、罪悪感すら感じてしまいます。まさに「極上」、そう断言できるような味わいを2,000円以下で堪能できるなんて、なんという贅沢でしょうか。

ひとくちで幸福度は最高潮に

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原材料や作り方にとことんこだわったテリーヌショコラブランは、想像以上にねっとりとした口あたりでした。少しでも配合を変えたら「ちょっと甘すぎるな」と感じていたかもしれません。そう思わせるほど、完璧に計算された味わいでしたよ。

頭を使ったあとや、疲れがたまっている……なんてときに食べたら、頭も心も癒してくれること間違いなし。この幸福感、ぜひ体験していただきたいです!

商品情報

テリーヌショコラブラン
■価格:1,944円(税込)
■内容量:380g
■賞味期限:冷凍保存で3週間くらい(添付資料に詳細あり)
■原材料名:クリームチーズ(ニュージランド産)、生クリーム(国産)、ホワイトチョコレート、牛乳、卵、グラニュー糖
■販売者:terrine chocolat [sol tokyo]
東京都千代田区神田紺屋町17カッシア神田レジデンス803
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