ライター : macaroni_press

発酵×熟成バターのブランド「レリボ」が渋谷 東急フードショーにオープン!

Photo by 株式会社イートクリエーター

2021年7月10日(土)、発酵×熟成バターのブランド「レリボ(Lait ribot)」が、渋谷 東急フードショーにオープンします。

本当においしいバターを使用

Photo by 株式会社イートクリエーター

「レリボ」は、日本橋兜町「ease(イーズ)」のシェフパティシエ、大山恵介氏がプロデュースしたブランドです。

フランス修行中に食べたバターに感動した大山氏は、自ら本当においしいバターを追求。国内の牧場でのびのび育った乳牛から丁寧に作ったバターを、製造過程で熟成させるタイミングや期間、温度を何度も試作・研究し、香り高いバター作りを実現しました。

「レリボ」では、日本では廃棄されることが多いバターミルク “レリボ” で作り出したこだわりのバターを使用した、クッキーやジャムなどが販売されますよ。

こだわりのバターを使用した商品

ガトーブルトン

Photo by 株式会社イートクリエーター

価格:6個入り 1,685円/12個入り 3,370円(税込)
発酵バターを1ヶ月熟成させたエイジドバターを使用したクッキー。厚めの生地でしっかりと焼かれており、外はサクサク、中はほろっとした食感が特長ですよ。

ひと口食べると、香ばしいバターの香りが口いっぱいに広がります。

熟成バターサンド

Photo by 株式会社イートクリエーター

価格:1個 501円/5個入り 2,700円(税込)
北海道ミルクのオリジナル発酵バターを使用。サクサクとした分厚いのクッキー生地に、ふわっとした口当たりの発酵バタークリームがたっぷりとサンドされています。

さらに真ん中に入っている濃厚なバターミルクジャムが、とろ〜りとろけますよ♪

レリボミルクジャム

Photo by 株式会社イートクリエーター

価格:100g 1,201円(税込)
貴重な発酵バターミルク・レリボを煮詰めたジャム。はちみつレモンのようなやさしい乳酸の味わいで、子どもから大人まで楽しめます。

トーストにはもちろん、バターサンドにかけてもおすすめ!

バタープリン

Photo by 株式会社イートクリエーター

価格:1個 481円(税込)
日光御養卵をたっぷりと使用したなめらかな卵プリン。さらに上には、とろ〜りとろける濃厚なバターミルクジャムがのっています。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ