表参道エリアで「カリフォルニア・アーモンド フェア」が開催中!
おいしいだけでなく、ビタミンEが豊富なことから美肌・美髪効果が期待できることでも注目されているアーモンド。表参道エリアの人気レストランおよびカフェにて、アーモンドに注目したオリジナルメニューがテイクアウトできる「カリフォルニア・アーモンド フェア」が、2021年7月22日(木)までの期間限定で開催されています。
今回は、美容やグルメに敏感な編集部の利光、西願、松浦の3人が、フェアに参加している8店舗で提供されるアーモンドメニューをチェック。おいしく食べてきれいになれる、おすすめのアーモンド料理をご紹介します!
※新型コロナウイルス感染症対策を徹底した上で、撮影を行っています。
今回は、美容やグルメに敏感な編集部の利光、西願、松浦の3人が、フェアに参加している8店舗で提供されるアーモンドメニューをチェック。おいしく食べてきれいになれる、おすすめのアーモンド料理をご紹介します!
※新型コロナウイルス感染症対策を徹底した上で、撮影を行っています。
和食からスムージーまで幅広いラインアップ
アーモンドの1日の摂取目安量は約23粒(30g)と言われています。そのことから1月23日がアーモンドの日に定められてるんですよ(※1)。抗酸化作用が強く、美容に欠かせないビタミンEが7.7mg含まれていて、なんと日本人の1日に必要なビタミンEの摂取目安量(成人男性6.5mg、成人女性6.0mg)を十分まかなうことができる量なのだとか。(※2,3)さらに、植物性たんぱく質、食物繊維がナッツの中でもっとも多く含まれ、コレステロール値の維持や血糖値の上昇を抑制する働きも期待されているんですよ。
アーモンドとひとことで言っても、スライスアーモンド、アーモンドバター、アーモンドミルク、アーモンドパウダーなどさまざまな形状があります。和食からスムージーまで、それぞれに合った調理法で幅広いメニューに活用されているため、飽きることはありませんよ。さっそくバラエティ豊かなアーモンド料理の数々をチェックしていきましょう!
アーモンドとひとことで言っても、スライスアーモンド、アーモンドバター、アーモンドミルク、アーモンドパウダーなどさまざまな形状があります。和食からスムージーまで、それぞれに合った調理法で幅広いメニューに活用されているため、飽きることはありませんよ。さっそくバラエティ豊かなアーモンド料理の数々をチェックしていきましょう!
トレンド女子に人気の高い「Banh mi Tokyo」「Tokyo Juice」「パンとエスプレッソと」
最初にご紹介するのはアーモンドを使った"Banh mi Tokyo"の「発酵あんことカリフォルニア・アーモンドバターのバインミー」(写真左)。手作りアーモンドバターと、いまトレンドの発酵あんこをあわせて米粉100%で焼き上げた自家製パンにサンドした、砂糖不使用でギルティフリーなバインミーです。アーモンドの美肌・美髪効果に加えて発酵あんこの腸活・免疫力アップも期待できるひと品。
松浦「発酵あんこの自然な甘みと手作りアーモンドバターの粒感が絶妙。満足感があるから、朝食や小腹が空いた時のおやつに良さそう!」
"Tokyo Juice"の「カリフォルニア・アーモンドバターベリー」(写真右上)は、素焼きアーモンド、アーモンドミルク、アーモンドバターの3種にバナナ、はちみつ、ブルーベリーを加えたスムージー。
西願「バナナとシナモンの香りがふわっと広がり、アーモンドの香ばしさがあとから追いかけてきておいしい~。ジムでのワークアウト前後にパッと飲みたい!」との意見も。
"パンとエスプレッソと"からは「カリフォルニア・アーモンドとキャラメリゼ」(写真右下)をチョイス。ブリオッシュ生地から作られた同店の人気メニュー・ロカイユに、アーモンドをトッピングしたミニサイズのパンはおやつやティータイムにぴったり。
利光「バターたっぷりでふわっふわのパンと、カリカリ香ばしいナッツのコントラストが最高ですね。キャラメルソースも濃厚で女子なら絶対にハマる味!」と大満足の様子でした。
松浦「発酵あんこの自然な甘みと手作りアーモンドバターの粒感が絶妙。満足感があるから、朝食や小腹が空いた時のおやつに良さそう!」
"Tokyo Juice"の「カリフォルニア・アーモンドバターベリー」(写真右上)は、素焼きアーモンド、アーモンドミルク、アーモンドバターの3種にバナナ、はちみつ、ブルーベリーを加えたスムージー。
西願「バナナとシナモンの香りがふわっと広がり、アーモンドの香ばしさがあとから追いかけてきておいしい~。ジムでのワークアウト前後にパッと飲みたい!」との意見も。
"パンとエスプレッソと"からは「カリフォルニア・アーモンドとキャラメリゼ」(写真右下)をチョイス。ブリオッシュ生地から作られた同店の人気メニュー・ロカイユに、アーモンドをトッピングしたミニサイズのパンはおやつやティータイムにぴったり。
利光「バターたっぷりでふわっふわのパンと、カリカリ香ばしいナッツのコントラストが最高ですね。キャラメルソースも濃厚で女子なら絶対にハマる味!」と大満足の様子でした。
おいしいヴィーガン料理といえば「PARLOR 8ablish」
続いては"PARLOR 8ablish"の「シーズニングガーデンサラダ」と「マッシュルームとカリフォルニア・アーモンドのラグーパスタ」をチョイス。
サラダには、砕いたアーモンドにクミンやスパイスをブレンドし、ここ数年トレンドとなっている調味料「デュカ」を使用しています。
西願「爽やかな酸味の効いたブルーベリーのビネガードレッシングとナッツたっぷりなデュカの相性が抜群!ほかにもタヒニドレッシングが選べるみたいでそちらも気になる」
刻んだマッシュルームを使った濃厚なシャンピニオンソースにデュカをトッピングしたパスタは、食べ応えがありながらもヘルシー。
利光「パスタなのにきのこだから罪悪感がないのがいいですね。クミンの香りもさわやか。デュカに使われているアーモンドのカリカリがやみつき!」とのこと。デュカも数量限定で販売されているそうですよ。※パスタはグルテンフリーに変更可能。
サラダには、砕いたアーモンドにクミンやスパイスをブレンドし、ここ数年トレンドとなっている調味料「デュカ」を使用しています。
西願「爽やかな酸味の効いたブルーベリーのビネガードレッシングとナッツたっぷりなデュカの相性が抜群!ほかにもタヒニドレッシングが選べるみたいでそちらも気になる」
刻んだマッシュルームを使った濃厚なシャンピニオンソースにデュカをトッピングしたパスタは、食べ応えがありながらもヘルシー。
利光「パスタなのにきのこだから罪悪感がないのがいいですね。クミンの香りもさわやか。デュカに使われているアーモンドのカリカリがやみつき!」とのこと。デュカも数量限定で販売されているそうですよ。※パスタはグルテンフリーに変更可能。
薬膳好きにはたまらない「シャングリラズシークレット 表参道店」
"シャングリラズシークレット 表参道店"からは、中国雲南省・シャングリラ産の乾燥きのこを煮込んだ薬膳鍋ブラックスープが使われた「 “健康美肌” カリフォルニア・アーモンドと白きくらげの薬膳黒カレー」と、クラッシュアーモンドと仙草ゼリー、クコの実やもち麦が使われた「カリフォルニア・アーモンドの自家製薬膳豆花」が登場。
西願「薬膳カレーって初めてなんですけど、予想以上にクセがない!きくらげのコリコリとアーモンドのザクザク、ごはんが進むスパイシーさが好みの味です」
松浦「カレーのあとに食べるのど越しのいい豆花がたまりません。豆乳のやさしい甘さが染みますね」
西願「薬膳カレーって初めてなんですけど、予想以上にクセがない!きくらげのコリコリとアーモンドのザクザク、ごはんが進むスパイシーさが好みの味です」
松浦「カレーのあとに食べるのど越しのいい豆花がたまりません。豆乳のやさしい甘さが染みますね」
グリル料理といえば「The Burn」
北青山に店を構える"The Burn"からは「グリルチキンとカリフォルニア・アーモンドバターのサンドイッチ」をチョイス。クリーミーなアーモンドバターたっぷりのパンに、ジューシーなグリルチキンとキャロットラペをサンドした、ボリューム満点のひと品です。
松浦「香ばしく焼かれたチキンと、アーモンドバターの甘みが合わさり、甘じょっぱさがたまりません。野菜がたっぷりとれるのもいいですね♪」
松浦「香ばしく焼かれたチキンと、アーモンドバターの甘みが合わさり、甘じょっぱさがたまりません。野菜がたっぷりとれるのもいいですね♪」
アーモンド×和食の融合「 雅灯」
和モダンな料理に定評がある"雅灯"からは香ばしいアーモンドとジューシーな鶏肉が相性抜群の「長州地鶏さっぱり焼 with アーモンド味噌」と、卵のふわふわ、アーモンドのザクザク感が楽しい新感覚の「玉子焼 withアーモンド」が登場。
西願「ぷりっぷりの地鶏とマヨネーズのようなコクのあるアーモンド味噌がよく合う!上品な折詰になっているので見た目もかわいくテンション上がりますね!じんわりと出汁が溢れる玉子焼も、アーモンドの食感が新鮮。家でも作ってみたくなりました」
「カリフォルニア・アーモンドと黒龍大吟醸酒粕の雅灯ショコラ」は、アーモンドミルクと黒龍・大吟醸の酒粕を使ったオトナのガトーショコラ。「ねっとりなめらかで濃厚な雅灯(ガトー)ショコラは、しっかりとお酒が香るオトナ味。夜のリラックスタイムにゆっくりと味わいたくなります」(西願)
西願「ぷりっぷりの地鶏とマヨネーズのようなコクのあるアーモンド味噌がよく合う!上品な折詰になっているので見た目もかわいくテンション上がりますね!じんわりと出汁が溢れる玉子焼も、アーモンドの食感が新鮮。家でも作ってみたくなりました」
「カリフォルニア・アーモンドと黒龍大吟醸酒粕の雅灯ショコラ」は、アーモンドミルクと黒龍・大吟醸の酒粕を使ったオトナのガトーショコラ。「ねっとりなめらかで濃厚な雅灯(ガトー)ショコラは、しっかりとお酒が香るオトナ味。夜のリラックスタイムにゆっくりと味わいたくなります」(西願)
グルテンフリーにこだわる「L for You」
最後に、美腸や腸活を意識したグロッサリー&カフェ"L for You"からサラダボウル、ホットサンド、パウンドケーキをご紹介。
「雑穀とスーパーフードのサラダボウル」は、南米産キヌアや日本古代種の黒米、アボカドなどのスーパーフードに加えてクラッシュアーモンドをトッピング。
利光「酸味がきいてさっぱりと食べやすく単品でも楽しめ、混ぜて2度おいしくおトク感がありますね。」
「カリフォルニア・アーモンドとカカオニブパウンドケーキ」は「有機ココアとアーモンドの香ばしさがあり、しっとりとしながら甘すぎず罪悪感がないのがうれしいですね」(利光)米粉パンとクラッシュアーモンドをサンドした「チョコバナナ&カリフォルニア・アーモンドのホットサンド」は「モチモチのパンは噛めば噛むほど甘く、子どもも喜びそうな味です」(利光)
「雑穀とスーパーフードのサラダボウル」は、南米産キヌアや日本古代種の黒米、アボカドなどのスーパーフードに加えてクラッシュアーモンドをトッピング。
利光「酸味がきいてさっぱりと食べやすく単品でも楽しめ、混ぜて2度おいしくおトク感がありますね。」
「カリフォルニア・アーモンドとカカオニブパウンドケーキ」は「有機ココアとアーモンドの香ばしさがあり、しっとりとしながら甘すぎず罪悪感がないのがうれしいですね」(利光)米粉パンとクラッシュアーモンドをサンドした「チョコバナナ&カリフォルニア・アーモンドのホットサンド」は「モチモチのパンは噛めば噛むほど甘く、子どもも喜びそうな味です」(利光)
アーモンドで美しく健康に!
表参道エリアで開催されている「カリフォルニア・アーモンド フェア」から、さまざまなバリエーションのアーモンドメニューをご紹介しました。
カリフォルニア・アーモンド協会では、カリフォルニア・アーモンド フェアの期間中、Twitterフォロー&リツイートキャンペーン、Instagramキャンペーンを開催しています。抽選で、カリフォルニア・アーモンドおよびカリフォルニア・アーモンド協会のオリジナルグッズが当たるので奮ってご参加ください♪
カリフォルニア・アーモンド協会では、カリフォルニア・アーモンド フェアの期間中、Twitterフォロー&リツイートキャンペーン、Instagramキャンペーンを開催しています。抽選で、カリフォルニア・アーモンドおよびカリフォルニア・アーモンド協会のオリジナルグッズが当たるので奮ってご参加ください♪
(※1)カリフォルニア・アーモンド協会が制定
(※2)米国農務省(USDA)標準参照用国民栄養データベースの栄養価に基づく
(※3)厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版」より
(※2)米国農務省(USDA)標準参照用国民栄養データベースの栄養価に基づく
(※3)厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版」より
文:横田睦美
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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