ライター : akiyon

犬のお散歩とお弁当作りが日課の主婦ライター。「食」や「暮らし」の分野での、トレンド情報・レシピなどをお届けします。特にカルディや成城石井の商品についての実食レポ多数。おすす…もっとみる

沖縄料理で夏の食卓を楽しもう!

Photo by akiyon

カルディの沖縄フェアで見つけたアイテムで、夏向きの献立を作ってみました。炊き込みごはんからおやつまで、いずれも沖縄の郷土料理の味わいを楽しめるものばかり!

それぞれの作り方や味わい、おすすめアレンジなどをご紹介しますので、ぜひこの夏の食事作りに役立ててみてくださいね♪

献立に使った商品はこちら!

Photo by akiyon

使用したアイテムは、「美味シーサーだれ」「サーターアンダギーの素」「ちんびんの素」「ジューシーの素」の4種類。「素」という名が多いことでわかる通り、どれも工夫いらずで簡単に沖縄料理ができあがる便利アイテムです。

沖縄料理が大好きな人も、まだ味わったことがない人も、この機会に沖縄料理三昧を堪能してみてはいかがですか?

1. シークヮーサーのさわやかな味わい!「美味シーサーだれ」

Photo by akiyon

価格:360円(税込)
小さめのプラスチックボトルに150ml入った「美味シーサーだれ」は、シークヮーサーの果汁入りのドレッシング。果汁の苦みや酸味が効いたさわやかな味わいで、かつおだしの旨みたっぷりの、しっかりとした醤油味に仕上げられています。

沖縄料理にかけて使うほか、サラダや麺料理など使い方はいろいろ。少しかけるだけで料理を夏向きの味わいにする、とても便利な万能調味料ですよ。

そのままかけて使うのがおすすめ

Photo by akiyon

シークヮーサーのさわやかな風味を生かすために、ドレッシングのようにそのままかけて使うのがおすすめ!たとえば塩コショウで軽く味付けしたゴーヤチャンプルーにかけてみると、これがなんともさっぱりとした味になって絶品なんですよ。

たれがゴーヤの苦みととてもよく合い、ゴーヤ自体の味わいを引き出します。ゴーヤ料理の味付けに困ったら、ぜひ試してみてくださいね。このほか、ぶっかけうどんのかけだれにするのもおすすめです。

2. パイナップル味で南国風「サーターアンダギーの素」

Photo by akiyon

価格:213円(税込)
「サーターアンダギーの素」は、沖縄のソウルおやつサーターアンダギーを手軽に作れるミックス粉。パイナップル風味で、南国感いっぱいの味わいです。

素材は国内製造の小麦粉のほか、グラニュー糖や粉末油脂、食塩など。1袋で大きめのサーターアンダギーを5つほど作れます。

サクッ、ふんわり食感で素朴な味わい

Photo by akiyon

作り方は、ミックス粉に卵1個と油少々を加えて混ぜ、丸めて揚げるだけ。中まで火が通るように、低温でじっくりと揚げるのがコツですよ。

サクッとした外側の生地に対して、中の黄色い生地はふんわり。噛むとパイナップルの風味が口の中に広がって、南国感も高まります。ほどよい甘さで素朴な味わいは、これぞサーターアンダギーという感じですよ。

3. 沖縄県産の黒糖入り「ちんびんの素」

Photo by akiyon

価格:356円(税込)
「ちんびんの素」は、沖縄の伝統おやつちんびんを簡単に作れるミックス粉。国内製造の小麦粉やグラニュー糖のほか、沖縄県産の黒糖や石垣島産の食塩といった沖縄の食材が使われています。

1袋で直径約15cmのちんびんが、約6枚完成。生地を薄く焼いて仕上げるので、沖縄版のクレープとも呼ばれているんですよ。

トッピング次第で和洋スイーツを楽しめる

Photo by akiyon

作り方は、ミックス粉全量を200mlの水で溶いて焼くだけ。焼きあがったらくるくる巻いて仕上げます。

黒糖と小麦粉の香りがどこか郷愁を誘い、ビジュアルも味わいもとても素朴。そのまま食べるほか、生クリームやアイス、フルーツ、あんこ、ジャムなどお好きなものを添えて召し上がれ♪

4. 炊飯器で簡単!「ジューシーの素」

Photo by akiyon

価格:214円(税込)
沖縄の郷土料理として有名な「ジューシー」を、手軽に作れる具材入り炊き込みごはんの素。具材はにんじん、豚肉、ごぼう、しいたけ、たけのこ、ひじきとたくさん!少し甘味のある醤油味に仕上げられています。

レトルトパウチ食品で、1袋に120g入り。2~3人がおなかいっぱいになる量のごはんを作れますよ。

おかずいらずの満足度!

Photo by akiyon

作り方は、白米2合と一緒に炊飯器に入れて水を加えてスイッチを押すだけ。具材の旨みが染み込んだ滋味深い味わいの炊き込みごはんが完成します。

甘みを極力控えてあるので、いろいろなおかずともよく合う。また具材の種類が多いので、これひと品だけでも十分満足感が得られるんですよね。あまり手間をかけたくない夏の食事にぴったりです。

沖縄料理でメニューバリエを増やそう!

Photo by akiyon

カルディの沖縄アイテムだけで作った、夏の献立。ひと品ひと品の味わいに舌つづみを打ちつつも、全体としてもまとまりのある味わいに仕上がりました。

夏休みやリモートワークなどで、食事を作る機会も多いこのごろ。ぜひ便利なアイテムで沖縄料理を作って、メニューのバリエーションを増やしてみてくださいね。

商品情報

■商品名:美味シーサーだれ
■価格:360円(税込)
■原産国:日本
■内容量:150g
■カロリー:228kcal(100gあたり)
■商品名:サーターアンダギーの素 パイナップル風味
■価格:213円(税込)
■原産国:日本
■内容量:150g
■カロリー:578kcal(1袋150gあたり)
■商品名:ちんびんの素
■価格:356円(税込)
■原産国:日本
■内容量:200g
■カロリー:718kcal(1袋200gあたり)
■商品名:ジューシーの素
■価格:214円(税込)
■原産国:日本
■内容量:120g
■カロリー:129kcal(1袋120gあたり)
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
Photos:11枚
カルディの沖縄アイテムでつくった料理4種、みそ汁、箸
カルディ沖縄料理アイテム4種
美味シーサーだれのパッケージ
ゴーヤチャンプルーに美味シーサーだれをかけているところ
サーターアンダギーの素のパッケージ
皿に盛ったサーターアンダギー
ちんびんの素のパッケージ
生クリームやフルーツと皿に盛り合わせたちんびん
ジューシーの素のパッケージ
茶わんに盛ったジューシー
テーブルに並べた沖縄料理4種、箸、みそ汁
一覧でみる
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ