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札幌名物「豚丼」の特徴とは?
「豚丼」とは、厚切りの豚肉を砂糖醤油で味付けしたタレでからめ、ごはんの上にのせた料理です。誕生したのは北海道・十勝エリアの帯広市。昭和初期に市内の食堂で作られた、炭火焼豚肉とうなぎの蒲焼き風のタレを使った丼が発祥といわれています。
「帯広豚丼」が名物グルメになったことで、札幌にも豚丼を出すお店が徐々に増加。本場の味はもちろん、お店ごとに工夫をこらした「札幌豚丼」を味わえるお店が増えているんです♪
「帯広豚丼」が名物グルメになったことで、札幌にも豚丼を出すお店が徐々に増加。本場の味はもちろん、お店ごとに工夫をこらした「札幌豚丼」を味わえるお店が増えているんです♪
1. 本場・帯広の味「十勝豚丼 いっぴん 札幌ステラプレイス店」
本場・帯広の豚丼を味わいたいなら、絶対にはずせないのが「十勝豚丼 いっぴん 札幌ステラプレイス店」!JR札幌駅に直結する好立地で、地元客・観光客ともに大人気の一店です。
店内はいつも多くの人で賑わっており、食事時には待つこともしばしば。スムーズに利用したい場合は、テイクアウトもおすすめですよ。
店内はいつも多くの人で賑わっており、食事時には待つこともしばしば。スムーズに利用したい場合は、テイクアウトもおすすめですよ。
豚丼
備長炭で一枚一枚丁寧に焼かれた、国産豚の本ロース肉がのった「豚丼」。フタをあけると広がる、こんがりおいしそうな香りが食欲をそそります。
豚肉はふっくら厚みがあってソフトな食感。甘辛い特製タレに、焼き目の香ばしさが最高のアクセントになっています。お肉の大きさ・タレの量などが選べるので、自分好みの一杯をどうぞ♪
豚肉はふっくら厚みがあってソフトな食感。甘辛い特製タレに、焼き目の香ばしさが最高のアクセントになっています。お肉の大きさ・タレの量などが選べるので、自分好みの一杯をどうぞ♪
2. 札幌豚丼の元祖「豚丼のまむろ」
市電通り沿いに店をかまえる、1970年創業の老舗「豚丼のまむろ」。元々はすすきので高級和食店として営業しており、札幌ではじめて豚丼をだしたお店なんですよ。
北海道のローカルテレビ番組で紹介されたことがあるため、地元ではとっても有名!老舗の味をもとめて地元の常連客が多く訪れる人気店です。
北海道のローカルテレビ番組で紹介されたことがあるため、地元ではとっても有名!老舗の味をもとめて地元の常連客が多く訪れる人気店です。
上豚丼
ダシが香る手作りのお味噌汁と、漬物がセットになる「特豚丼」。ノーマルの豚丼と比べ、豚肉の質・量ともにワンランク上のひと品です。
鉄フライパンでこんがりじっくり焼き上げられた豚肉は、ほどよい脂でコク充分♪ ごはんが進む濃いめのタレとホワイトペッパーがピリリと効いています。“帯広豚丼”とは一線を画す一杯です。
鉄フライパンでこんがりじっくり焼き上げられた豚肉は、ほどよい脂でコク充分♪ ごはんが進む濃いめのタレとホワイトペッパーがピリリと効いています。“帯広豚丼”とは一線を画す一杯です。
3. 今はなき名店の味「大衆食堂 十勝居酒屋 一心」
JR札幌駅近くの商業施設「sitatte(シタッテ) sapporo」の2階に店をかまえる「大衆食堂 十勝居酒屋 一心」。十勝産食材の魅力を伝えるべく、十勝の生産者から直接仕入れる食材をふんだんに使った一店です。
ランチタイムは「食堂」、ディナータイムは「居酒屋」と2つの顔をもち、中休みはないため一日を通して利用することができますよ。
ランチタイムは「食堂」、ディナータイムは「居酒屋」と2つの顔をもち、中休みはないため一日を通して利用することができますよ。
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