ライター : macaroni_press

macaroni公式プレスリリースアカウントです。企業からの公式情報を元に、新発売や新店舗の案内、週末のイベント情報などをお届けします。

地球のためになるプロジェクト「地球料理-Earth Cuisine-」の第3弾

Photo by 株式会社LIFULL

「地球料理-Earth Cuisine-」は、地球上でまだを当てられていない素材にフォーカスし、その素材を食べる事で地球のためになる、地球の新たな食材を見つけるプロジェクトです。

第三弾である今回はカカオに注目。カカオの廃材から生まれた新しいサスティナブルスイーツ「ECOLATE」が作り出されました。

世界で議論を巻き起こす「チョコレート危機」

Photo by 株式会社LIFUL

日本のチョコレート市場は10年で35%成長しており、コロナ禍でさらに需要が高まっています。

一方でカカオの生産において、長年にわたり生産体制と環境への配慮が十分にされていないことが問題視されています。近年においてはカカオの国際相場の低迷もあり、生産者であるカカオ農家の貧困問題は深刻です。

このままでは2050年までにチョコレートが食べられなくなってしまうおそれがあるとも言われており、「チョコレート危機」として世界的に危惧されています。

サスティナブルで新しいチョコレート

Photo by 株式会社LIFUL

この度「地球料理-Earth Cuisine-」プロジェクトでは、新しいチョコレートの在り方を提案するためカカオマスを使用しないサスティナブルなチョコレート「ECOLATE」を開発。

Photo by 株式会社LIFUL

注目を集める人気若手シェフ江藤 英樹氏、上妻 正治氏とタッグを組み、一般的にチョコレート製造で用いられるカカオマスやココアバターを使用せず、通常廃棄されてしまうカカオ豆の殻、枝、葉を使用した計2品の新しいチョコレートが誕生しました。

「ECOLATE」商品詳細

ECOLATE CARRE(エコレート カレ)

Photo by 株式会社LIFUL

2,200円(税込)
江藤 英樹シェフが開発したカカオ⾖の殻、枝、葉から生まれた新しいひと⼝チョコレート。全3種の味わいが楽しめます。

写真左から順に
・カカオ豆の殻の含有量50%:カカオ豆の殻を感じる食感と、ビターな香ばしさが特徴的です。
・枝の含有量20%:舌の上に木々を感じるような、ほのかな枝の香りと食感が楽しめます。
・カカオ豆の殻・枝・葉の含有量30%:まるで森にいるような香りと3種の素材が新しい食感を奏でます。

ECOLATE TABLETTE(エコレート タブレット)

Photo by 株式会社LIFUL

1,760円(税込)
上妻 正治シェフが開発したカカオ⾖の殻から生まれた新しい板チョコレートです。パウダー状にしたカカオ豆の殻を33%使用し、板チョコレートにしています。

口いっぱいに広がる、カカオとココナッツが織り成す豊かな風味が特徴的で、ほろ苦い甘さのなかに、酸味を感じる大人な味わいです。カカオ豆の殻の歯触りとその後に続くなめらかな口溶けをお楽しみください。

これからの時代に求められる新しいチョコレート

カカオマスを使用しないサスティナブルでおいしいチョコレート「ECOLATE」を手に取ることで、原料カカオに迫る消滅の危機を少しでも救えるといいですよね。

「ECOLATE」は、2021年4月15日(火)よりECサイトにて予約発売開始されています。ぜひチェックしてみてくださいね!
Photos:6枚
サスティナブルで新しいチョコレート「ECOLATE」
サスティナブルで新しいチョコレート「ECOLATE」
サスティナブルで新しいチョコレート「ECOLATE」
サスティナブルで新しいチョコレート「ECOLATE」
サスティナブルで新しいチョコレート「ECOLATE」のECOLATE CARRE(エコレート カレ)
サスティナブルで新しいチョコレート「ECOLATE」のECOLATE TABLETTE(エコレート タブレット)
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