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「Bean to Bar(ビーントゥバー)」とは、カカオ豆からチョコレートにするという製造の工程を一貫して行うこと。その手間によって独自の味を持ち、市販のものとは全く違うものに!では、ビーントゥバーが味わえる専門店を紹介します。

チョコレート新潮流「ビーントゥバー」

「Bean to Bar(ビーントゥバー)」とは、こだわりのカカオ豆を焙煎し、チョコレートにするという製造の工程を一貫して行うこと。数年前からアメリカでビーントゥバーの工房が誕生し、今ではチョコレートの本場であるヨーロッパにも増えているそうです。
小規模なショコラトリーなどで、カカオ豆の個性を活かしたこだわりの「ビーントゥバー」が行われることが多いそうです。カカオ豆の産地や質を選別することからはじまり、各製造段階でもこだわりが加わるので手法や手間の掛け方が違ってきます。その手間によって独自の味を持ち、カカオ豆本来の味が市販のものよりも強く残るチョコレートになるとか!
では、ビーントゥバーが味わえる専門店を紹介します。
ショコル(xocol)は深沢にある新感覚のショコラ店。厳選されたカカオ豆を自家焙煎し、石臼で挽いてからチョコレートを作るというこだわり。レシチンや人工香料を使わない自然なチョコレートが楽しめるそうです。

①ショコル (xocol)【等々力】

ベトナム産、パプアニューギニア産、コロンビア産の3種のカカオ豆を使用していて、味のバリエーションが楽しめるのが特徴です。なかでも人気のコイン型チョコレート「美しい鳥 QUETZAL(ケツァール)」は、カカオとグラニュー糖のみで作られているそう。
「SALAME BOUQTET(サラミブーケット)」はギモーブ、ドライフルーツ、グラハムクッキーを入れ込んだチョコレートです。ひと口食べるとカカオのローストが香りを感じることができ、口の中で溶かしていくと砂糖やドライフルーツで甘さが現れるという独特の世界観が演出されているとか。

②Chocolate Naive(チョコレート ナイーブ)【原宿】

神宮前にある中欧リトアニアの小さなチョコレート工房 Chocolate Naive(チョコレート ナイーブ)。チョコレート好きの人たちにいま最も注目されているチョコレート工房の1つとも言われています。ビーントゥバーで手間隙をかけてハイクオリティなチョコレートを作っています。
蜂蜜やヘーゼルナッツなど、リトアニアの食材を生かしフレーバーが揃っています。口の中で驚くほどに溶けやすく、優しい食感が味わえ、素直な味わいの中にもカカオ豆の風味や個性を感じられるほど、豊かな香りが口の中に広がるそうです。パッケージもパステルカラーを中心としたおしゃれなデザインになっているのでお土産にもおすすめ。

③Emily’s Chocolate OKUSAWA(エミリーズチョコレート奥沢)【奥沢】

Emily’s Chocolate OKUSAWA(エミリーズチョコレート奥沢)の実店舗はなく、ネット販売とイベント販売のみで営業をされています。希少なカカオを使い、手作りで生産しているため、少量生産しかできず、時期によって内容も変わっていくそう。
購入したチョコレートはできててをいただくのもおいしいそうですが、1か月ほど寝かせてから食べると風味が増して、できたてとはまた違う味わいが楽しめるそうです。チョコレートによってナッツの香ばしさやコーヒーの芳醇さなどの個性を感じるらしく、どれも試してみたくなるとか。赤い果実を思わせるフルーティーな香りのものもあり、噛むごとに広がる甘みと香りがとても斬新だそうです。

④アルチザン パレ ド オール【東京・大阪・山梨】

アルチザン パレ ド オールはカカオ豆から加工してショコラを作り、職人技が光るようなショコラの風味や味わいを生かした今までにないおいしさを清里高原の工房で作っています。日本に本格的なビーントゥバーが根付く先駆けになると期待が集まっているそうです。
フルーティーな酸味が特徴のチョコレートにミルクを合わせて飲んでみると、同じカカオでも風味の伝わり方が全く変わってくるそうです。合わせる飲み物などを変えると、かなりのレパートリーが楽しめそうです。それぞれにしっかりと個性があるので違いがわかりやすく、ご自分の好みの産地を発見できるとか!

⑤ミニマル (Minimal)【渋谷】

富ヶ谷にあるMinimal(ミニマル)は、世界中から集められたカカオ豆の個性を活かし、カカオ豆本来の味わいや香りの表現に徹底的にこだわりながら自社工房でカカオ豆から板チョコレートができるまでの全工程を行っています。
ほのかなミントが感じられるものや、フルーティーで酸味が主張しながらも完熟した桃の様な甘味を感じられるものなど、珍しいレパートリーがたくさん。カカオと砂糖のみで作られているのでストレートにカカオ豆のおいしさと香りを楽しむようなチョコレートになっているとか!

⑥VANILLABEANS(バニラビーンズ)

横浜のみなとみらいにあるVANILLABEANS(バニラビーンズ)は、中規模企業では初めてのビーントゥバー専門店として、カカオ豆を焙煎するところから手がけ、作り立てのチョコレートを販売することに乗り出しました。愛されるお菓子を作り続けることでカカオ原産国の生活の安定を支援しています。
看板商品である「ショーコラ」をはじめとして、他にも個性豊かな商品が並んでいます。「オランジュ」はとても鮮やかで、フランス産のバレンシアオレンジに芳醇な香りとコクの最高級のクーベルチュールを組み合わせたチョコレート。見た目と味にこだわった至福の一枚だそうです。
今年一度は味わっておきたいチョコレート♪ バレンタインにはビーントゥバーチョコレートを贈ってみてはいかがでしょう!

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