ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
233kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
20g
炭水化物
炭水化物
13.3g
糖質
糖質
10.1g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを取り除きます。

作り方

1

長ねぎはネギカッターで白髪ねぎにします。

【作り方】なすのねぎ味噌ポン漬け

2

大きめのボウルに入れて、(a)を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】なすのねぎ味噌ポン漬け

3

なすは半分に切り、ネギカッターで切り目を入れてさらに3等分します。

【作り方】なすのねぎ味噌ポン漬け 【作り方】なすのねぎ味噌ポン漬け 【作り方】なすのねぎ味噌ポン漬け

4

フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、③を鮮やかな色になるまで揚げ焼きします。

【作り方】なすのねぎ味噌ポン漬け

5

②に熱いうちに漬けて馴染ませ、清潔な保存容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。⠀

【作り方】なすのねぎ味噌ポン漬け

コツ・ポイント

・漬け込む時間を長くすると、より味が染みておいしくなります。
・長ねぎはお好みの大きさに切ってくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ