ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

絶品!トマトクリームのリガトーニレシピ

Photo by Yumscroll

リガトーニとは、長さ4〜8cm、幅1〜1.5cmのショートパスタです。表面にすじが入っているので、パスタソースがしっかりと絡むという特徴があります。もっちりと弾力があり、小麦の風味を感じられるため、トマトソースといったシンプルなソースにはもちろん、濃厚なクリームソースやチーズソースとも相性抜群です!

では、おすすめの「トマトクリーム」を合わせるリガトーニのレシピをご紹介します。

材料(2人分)

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  • リガトーニ 150g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 233g
  • トマト(5mm角にカット) Mサイズ1個分
  • トマトピューレ 270cc
  • 生クリーム 150cc
  • にんにく(みじん) 2片分
  • 塩、黒こしょう、砂糖 各適量
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2杯

作り方

1.具材を炒める

黒いフライパンで玉ねぎを加熱している様子

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フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて弱火にかけます。3分ほどかけてゆっくりと火を通してください。
黒いフライパンで、にんにくと玉ねぎを加熱している様子

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にんにくを加えてとろ火にします。にんにくに色がつきだす直前まで、3分ほどゆっくり火を通しましょう。

2.ソースを作る

玉ねぎとにんにくを炒めた黒いフライパンに、トマトピューレを加えた様子

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トマトピューレを加えてよく混ぜます。火加減を強めの中火にし、沸騰したらとろみがつくまで、そのままの火力で煮詰めましょう。
黒いフライパンに入ったトマトソースに、生クリームを加えた様子

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生クリームを加えて混ぜ合わせます。もう一度沸騰させて、とろみが戻るように混ぜながら1分ほど煮詰めてください。
黒いフライパンに入った、トマトクリームソース

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火を消して、トマトを加えます。塩、黒こしょうでトマトの味を引き出し、砂糖を入れて生クリームの甘みを際立たせましょう。

3.リガトーニを加えて絡める

トマトクリームリガトーニが入った黒いフライパン

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ゆでて水気を切ったリガトーニを入れます。空洞にソースが詰まるように、しっかりと混ぜてください。
白い丸皿に盛り付けた、トマトクリームのリガトーニ

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お皿に盛り付けて完成です。口の中で濃厚なソースが弾ける食感を楽しんでくださいね♪

リガトーニのアレンジレシピ7選

1. ピリッとやみつき!アラビアータのリガトーニ

ピリッと辛いトマトソースを絡める、リガトーニアラビアータです。おいしく作るポイントは、隠し味の赤みそと、仕上げにかける粉チーズです。コクと香りがプラスされ、お店のような本格的な味わいを楽しめますよ♪

2. 濃厚クリーミー♪ チーズソースのリガトーニ

モッツアレラチーズを溶かして絡める、チーズソースのリガトーニです。生クリームや牛乳を加えないので、チーズのおいしさがギュッとひと皿に濃縮!チーズが好きな方に、ぜひ試してほしいレシピですね。

3. うま味たっぷり。ツナカルボナーラのリガトーニ

うま味たっぷりなツナと香り高いマッシュルームがポイントの、カルボナーラリガトーニです。溶き卵をフライパンに加えるときは、必ず火からおろしましょう。余熱でゆっくりと火を通せばダマになりにくいですし、好みのとろみ加減に仕上げやすいですよ。

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