ライター : 知花 早紀

グルメ・トラベル系webライター/主婦

なぜ、馬刺しが熊本名物なの?

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皆さんは熊本名物・馬刺しのルーツをご存知でしょうか。諸説ありますが、加藤清正公が兵糧攻めにあい、なんとか生き抜くために馬肉を食べたところ大変おいしく、その後も好んで食べたことが発祥といわれています。

馬刺しの特徴

馬刺しは、生で食べるのが一般的。脂身が少なく、赤みのさっぱりとした旨味を味わえます。薬味やしょうゆをつけていただけば、お酒がどんどん進みますよ。

ロースやイチボなど、聞き馴染みのある部位もあるなかで、特徴的な部位が「たてがみ」と「ふたえご」。

たてがみは首すじ付近の白い肉で、プリッとした食感ととろける甘みが特長です。ふたえごはバラ肉で、コリコリとした歯ごたえがあり、刺し身やユッケがおすすめです。

知っておきたい!馬刺しのカロリーや糖質量、おすすめレシピ紹介記事▼
※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2024年2月8日現在)

【9位】極上の赤身馬刺し「馬タン牛タン」(3.8pt/413クチコミ)

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お店は「花畑町駅」から徒歩約4分、西銀座通りに面しています。落ち着いた店内には、カウンター席・テーブル席・個室があり、ゆっくりと食事を楽しむことができますよ。

メニューがとても豊富で、馬刺しのほかには、厚切りの熟成馬タン・牛タンがおすすめ。

馬丼

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1,529円(税込)
馬刺しをおいしく食べるために考案された人気メニュー「馬丼」。あたたかいごはんに、馬肉ミンと玉子の黄身をトッピングしています。馬肉の旨味を思い切り楽しめる逸品です。

ランチタイムには馬肉をお得に味わえるので、お腹を空かせて足を運んでみましょう。

おすすめポイント

  1. 馬肉や牛タン、熊本グルメを堪能できる人気店
  2. ランチには馬肉をコスパよく楽しめる
店舗情報

【8位】熊本屈指の有名店「馬桜 下通り店」(4.0pt/753クチコミ)

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お店は「通町筋(とおりちょうすじ)駅」から徒歩約7分。テレビ・雑誌などで何度も取材されるほどの名店で、口コミでもかなりの高評価です。熊本で馬刺しを食べるなら押さえておきたいお店ですよ。

店内は落ち着いた空間で、下通りアーケードが見渡せるカウンター席・テーブル席・個室があります。土日・祝日であれば、お手頃価格のランチで馬刺しが楽しめますよ。

特選馬刺し盛り膳

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3,500円(税込)
おすすめは土日・祝日のランチ限定「特選刺身膳」。5種類の馬刺し(特選馬刺し・上馬刺し・赤身刺し・たてがみ・ふたえご)を楽しむことができる贅沢なひと品です。

このなかでもっとも高価な「特選馬刺し」は、きれいなサシが入っており、やわらかく口の中でとろけるほど。至福のひと時が過ごせます♪ ほかにも、小鉢・サラダ・香の物・ライス・お味噌汁がセットになっていますよ。

おすすめポイント

  1. メディアにも取り上げられた馬肉料理がおいしい人気店
  2. 土・日・祝日限定の「特選刺身膳」が豪華で人気
店舗情報
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