ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

タルゴナの次はコレ!? エッグインクラウド

Photo by muccinpurin

韓国から火が付き、もこもことしたかわいらしいビジュアルと手軽さで、SNSを中心にブーム中のタルゴナコーヒー。そんなタルゴナコーヒーに続き、次なるもこもこグルメとして注目を集めているのが「エッグインクラウド」です。

じつはこれ、過去に何度かブームになったグルメのリバイバル。卵を使った手軽さとかわいらしい見た目で、「#おうち時間」を楽しむ料理として再熱しそうなのです!

ふわふわとろん。エッグインクラウドって?

エッグインクラウドは、メレンゲを雲に見立て、卵黄をのせて焼いた目玉焼きのような卵料理。もこもことしたメレンゲととろ~り半熟の卵黄という、ふたつの食感が味わえます。

ごはんをはじめ、カレーやパスタ、トーストなど、さまざまなものにトッピングできる、アレンジのしやすさも魅力。何より、卵ひとつでできる手軽さがウケています。とても簡単なので、記事を読み終わったらすぐにでもできちゃいますよ!

SNSには “作ってみた投稿” がたくさん

エッグインクラウド×トースト

卵とパンといえば、朝食を支える黄金コンビ。オムレツや目玉焼きも捨てがたいですが、エッグインクラウドの満足感といったら!同じ卵料理なのに、目玉焼きとは別物のようなふわしゅわ食感がクセになりそうです……。

パンにのせてそのまま焼けるので、のせる前に形を崩す心配もありません。粉チーズやハーブソルトをかければ味のバリエーションも増えますね。

エッグインクラウド×カレー

目玉焼きや温泉卵の代わりにカレーにエッグインクラウドをオン!しゅわしゅわしたメレンゲを少しずつカレーに混ぜれば、よりマイルドな味わいになります。

地味になりがちなカレーも、エッグインクラウドをのせれば色合いも栄養も完璧です!温泉卵を作るよりも簡単なので、これからはカレーにエッグインクラウドが定番になるかも!?

フライパンで簡単!エッグインクラウドの作り方

Photo by muccinpurin

材料(1人分)

・卵……1個
・塩……ひとつまみ
※卵はあらかじめ卵黄と卵白に分けておきます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ