ライター : aoi

幼児食インストラクター / 食育アドバイザー

こどもの日(端午の節句)を手作りデザートでお祝い♪

もうすぐ端午の節句ですね。ご家庭で節句のお祝いをされる方も多いと思います。

そこで今回は市販のケーキやパンを使って簡単にできる、鯉のぼりモチーフのおやつレシピを3つご紹介します。

簡単なのに見た目もかわいく、お子さまが喜ぶこと間違いなし!
ぜひお子様と一緒に作ってみてください♪

1:市販のロールケーキで「鯉のぼりのスコップケーキ」

Photo by aoooowii

材料

:グラタン皿(850cc)1個分
・市販のロールケーキ……1本
・イチゴ……1パック
・生クリーム……200cc
・砂糖……15g
・白いチョコペン……1本
・黒いチョコペン……1本

作り方

1. ホイップクリームを作る

Photo by aoooowii

生クリームと砂糖をボウルにいれ、泡だて器で角が立つくらいのホイップクリームを作ります。

2. イチゴをカットする

Photo by aoooowii

イチゴを縦4等分にカットします。
内側の2枚を鯉のぼりのウロコ、外側の2枚を中に入れる用として使います。

今回はイチゴを使用しましたが、キウイフルーツやオレンジなど、お好きなフルーツで楽しんでくださいね♪

3. チョコペンで目と髭を作る

Photo by aoooowii

平らなお皿の上にラップを敷いて、その上にチョコペンで鯉のぼりの目と髭を描き、冷凍庫にいれて固めておきます。

編集部のおすすめ