ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
861kcal
たんぱく質
たんぱく質
41.2g
脂質
脂質
40.3g
炭水化物
炭水化物
92.3g
糖質
糖質
87.8g
糖質
食塩相当量
5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

サーモンは1cm幅に切り、耐熱容器にうつします。

2

ボウルに長ねぎ、しょうが、 (a) の調味料を混ぜ合わせ、①に回しかけて冷蔵庫で15分ほど漬け込みます。

3

ボウルにごはんを入れて(b)の合わせ酢を加えて混ぜ、丼によそいます。

4

きざみ海苔をのせて、②を並べ、漬けだれをかけ、卵黄、お好みで大葉を盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・漬ける際は落としラップで密着させると、味がなじみやすくなりますよ。 ・まぐろやぶりなどお好みの魚を使ってアレンジしてみてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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