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寒い季節に食べたくなるクラムチャウダー。今回は本場の味を再現できる人気のクラムチャウダーレシピをご紹介します。簡単においしく作れるので、ぜひご家庭でチャレンジしてみてはいかが?お好みでいろいろなアレンジメニューを試してみてくださいね。

おいしいクラムチャウダーが食べたい!

ホクホクのジャガイモが野菜や貝の旨味ととけあい、ホッと落ち着くクリーミーで優しいスープ。特に、寒い冬には体を芯から優しく温めてくれます。材料を入れて煮込むだけなので、ご自宅でも簡単においしく作れます。缶詰などのレトルトとは一味もふた味も違う深い味わいを楽しめます。作り置きして、他のお料理との組み合わせたアレンジメニューもおすすめです。ぜひ一度、本場アメリカの味をご自宅で作ってみませんか。

クラムチャウダーの意味って?


いろいろなスープの中でも人気のクラムチャウダーですが、クラムチャウダーの意味って知っていますか?クラム(Clam)は、「二枚貝」の意味があり、本場アメリカのクラムチャウダーには、ハマグリに近い種類が使われているといいます。日本でよく口にするクラムチャウダーは、アサリを使ったものも多いですよね?

そしてチャウダー(Chowder)の元々の意味は、フランス語の「大鍋」で、煮込み料理を示す言葉。この語源から、アメリカ東北部のニューイングランド地方では、魚介類に牛乳やジャガイモなどを入れて作るシチューやスープのことをクラムチャウダーというようになったそうですよ。

ニューイングランド風のレシピ

なぜニューイングランドと呼ぶのか?

クラムチャウダーには、ボストン風やマンハッタン風もあるのはご存知ですか?ニューイングランド風と呼ぶクラムチャウダーは、ニューイングランド発祥の、牛乳をベースとした白いクリームスープのことを言います。また、ボストンクラムチャウダーも同様です。ちなみに、マンハッタン風もしくはニューヨーク風は、赤いトマトスープになります。

材料

【材料/4人前】
/ アサリ(殻つき)・・・800g
/ 玉ねぎ(1cmさいの目)・・・1個分
/ じゃがいも(1cmさいの目)・・・3個分
/ ローリエ・・・1枚
/ タイム(ドライ)・・・小さじ1/2
/ バター・・・大さじ1
/ 水・・・1カップ
/ 生クリーム・・・1カップ
/ 塩・・・お好みで
/ 黒コショウ・・・お好みで
/ パセリ 刻む・・・大さじ1

【調理器具】

/鍋(スープ用)
/ ザル

作り方と手順

1.アサリ水洗いし、殻ごとすべて鍋に入れ、水1カップを加える。
2.フタをキッチリ閉め、時々鍋を揺すりながらアサリの殻が全部開くまで強火で一気に蒸す。
3.煮汁は後で使うので、ザルで濾して取っておく。
4.アサリは冷めたら身を殻からはずして、かるく刻む。
5.スープ鍋にさいの目切りにしたベーコンを入れ、強めの中火でよく混ぜながら少しカリッとしてくるまで炒める。
6.さいの目切りにした玉ねぎ、ローリエ1枚、タイム小さじ½、バター大さじ1 を入れ、混ぜる。
7.玉ねぎに透明感が出るまで、よく混ぜながら炒める。
8.とっておいたアサリの煮汁、さいの目切りにしたじゃがいを加え、沸騰させる。
9.弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで、12分程度コトコトとじっくり煮込む。
10.アサリのむき身、生クリーム1カップを入れて混ぜ、さらに5分ほど弱火でコトコト煮込む。
11.塩、黒コショウなどを加えて、味を整えて、できあがり!

こちらのレシピを参考にしました

人気のアレンジレシピ

クラムチャウダーのポットパイ

ココットや耐熱容器の7分目程度まで、クラムチャウダーを入れます。耐熱容器を包むパイ生地は冷凍パイシートを使い、容器よりも2cmほど大き目の円形に整えます。予熱しておいた200度のオーブンへ容器ごと入れて15分。パイの表面に焼き色がついたら出来上がりです。パイをくずして、スープに落ちたサクサクパイをクラムチャウダーに浸して食べるのがおすすめです。

クラムチャウダーソースの丸ごとポテト焼き

クラムチャウダーでじゃがいもをまるごと包んだホクホクのメニュー。レンジなどでじゃがいもを柔らかくしたら耐熱容器に並べます。上から、クラムチャウダーソースととろけるチーズをたっぷりかけて、オーブンで表面に焼き色がつくまで焼いたらできあがりです。

クラムチャウダーのクリームパスタ

クラムチャウダーとパスタだけで、簡単で美味しいひと皿が作れます。お好みの固さにゆでたパスタとクラムチャウダーをからめるだけ。最後に塩胡椒で味を整えて出来上がりです。クラムチャウダーは牛乳を使ってお好みのとろみ加減に。

寒い時はクラムチャウダーで暖まろう

本場アメリカではくり抜いたパンを器にし、そこに熱々のクラムチャウダーを注いで食べることもよくあるようですよ。パン生地に染み込んだ魚介や野菜の味を一気口にほおりこめば、最高のごちそうになりますね。魚介にはミネラルやたんぱく質など栄養も豊富です。冬だけでなく、ぜひご自宅でおいしいクラムチャウダーを作ってみてくださいね。

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