ライター : ako0811

基本のえびドリアのレシピ

Photo by ako0811

ぷりっとしたえびの食感と濃厚チーズ、そしてほんのり甘さを感じるホワイトソースが絶妙に絡み合う、とってもおいしいえびドリアのご紹介します。大人も子どももみんながよろこぶえびドリアを作ってみませんか。

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎは繊維を断ち切るように切る
  2. 小麦粉はしっかり炒める
  3. ホワイトソースにケチャップやウスターソースを加える

玉ねぎは繊維を断ち切るように薄く切る

繊維を切るように薄く切ることで、とろとろの食感に仕上がります。

小麦粉はしっかり炒める

小麦粉をしっかり炒めておくと、ホワイトソースにした際に粉っぽさを感じません。

ホワイトソースにケチャップやウスターソースを加える

ケチャップとウスターソースのほんのりとした酸味と甘味がプラスされ、深みのあるホワイトソースに仕上がります。えびとチーズの塩気にもマッチしますよ。

材料(2~3人分)

  1. むきえび……100g
  2. 玉ねぎ……小1/2個
  3. 牛乳……2カップ
  4. バター……30g
  5. 小麦粉……大さじ3杯
  6. 塩、こしょう……少々
  7. ケチャップ……大さじ2杯
  8. ウスターソース……大さじ1杯
  9. ピザ用チーズ、パン粉……適量
  10. ごはん……2膳分

作り方

  1. 玉ねぎは、繊維を絶ち切るように薄切りにする
  2. むきえびは、片栗粉と塩をまぶして軽く流水で洗い、汚れと臭みを取る
  3. フライパンに分量外のオイルを薄く引き、薄切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒める
  4. 玉ねぎが透明になったらバターを加えて溶かし、小麦粉を加えてよく炒める
  5. 牛乳を半量加える。ゆっくり加熱して全体を馴染ませ、ゆるいとろみをつける
  6. 牛乳の残り、むきえび、塩、こしょうをしてクリーム状になるまで弱火で混ぜ続ける
  7. とろみがついたら火からおろし、ケチャップとウスターソースを加え混ぜ合わせる
  8. 耐熱容器の底に薄くオイルを引き、ごはんを敷き詰める
  9. ご飯の上に、7のホワイトソースをたっぷりとかけ、チーズとパン粉をふりかける
  10. 200℃のオーブンで15分焼く。お好みでパセリを散らす
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