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みんなで楽しむ「たこ焼きパーティー」アイデア
みんなでワイワイ作りながら楽しめるたこ焼きは、カジュアルなホームパーティーに欠かせないメニューですよね。シンプルに作るのもよいですが、具材やアレンジを工夫することで楽しさがグッとアップ!
まずは基本の作り方をマスターしたら、アレンジやたこ焼き器で作れるスイーツ、おすすめのサイドメニューまでしっかりチェックしましょう♪
まずは基本の作り方をマスターしたら、アレンジやたこ焼き器で作れるスイーツ、おすすめのサイドメニューまでしっかりチェックしましょう♪
定番!たこ焼きの基本レシピ
調理時間:40分
まずはたこ焼きの基本レシピをご紹介します。基本を覚えておけば、自分の好きなようにアレンジができて便利です。この記事で紹介するレシピは薄力粉を使いますが、市販のたこ焼き粉を使ってもOKですよ。
まずはたこ焼きの基本レシピをご紹介します。基本を覚えておけば、自分の好きなようにアレンジができて便利です。この記事で紹介するレシピは薄力粉を使いますが、市販のたこ焼き粉を使ってもOKですよ。
材料(2〜3人分)
下ごしらえ
・たこは1cm角に切っておく
・紅しょうが、小ねぎはみじん切りにしておく
・紅しょうが、小ねぎはみじん切りにしておく
作り方
1.生地を作る
Photo by morico
ボウルに薄力粉と(a)を入れて混ぜます。水は少しずつ加え、ダマにならないようにしっかりと混ぜてください。
2.たこ焼き器に生地を入れる
Photo by morico
熱したたこ焼き器にサラダ油(分量外)を引きます。くぼみに、しっかりとサラダ油を塗り、生地を入れます。くぼみから溢れるくらい入れてよいです。
3.具材を加える
Photo by morico
ひとつのくぼみに1個ずつたこを加え、紅しょうが、小ねぎ、天かすを全体に散らします。
4.丸い形を作り、火を通す
Photo by morico
たこ焼きピン、もしくは竹串でたこ焼きを返します。はみ出している部分の生地にはすじを入れておきます。
くぼみの端に竹串を入れ、端にそって右回りにくるんと回します。うまく回らないときは、もう少し生地を熱してください。はみ出た部分の生地は、中に押し入れます。
Photo by morico
すべてのたこ焼きの形を丸く整えたら、1~2分ほど時間を置きます。火力が強いと感じたら、調整してください。くるくると回して、こんがり色がついたら完成です。
5.盛り付ける
Photo by morico
皿に盛りつけます。たこ焼き用のソースにマヨネーズ、かつおぶし、青のりをお好みでトッピングしてください。
コツ・ポイント
- たこ焼き器でサラダ油をしっかりと熱し、高温の状態で生地を入れるとたこ焼きを返しやすくなります。
- 具材はあとから加えると、食感が残りおいしく仕上がります。
たこ焼きのちょい足しアレンジ5選
1. キムチ
たことキムチは、和え物や炒め物でも人気のある絶品の組み合わせ。キムチをそのまま入れると大きすぎるので、たこよりも少し小さめに刻んでおきましょう。ピリッとスパイシーなたこ焼きは、おつまみにぴったり。シャキシャキの食感も楽しめますよ。
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