ライター : migicco

簡単にスペシャルティ!フレンチプレスコーヒーとは?

フレンチプレスコーヒーは、専用の容器にコーヒーの粉とお湯を入れ、上から金属製のフィルターを押し付けて、粉を容器の底に沈めるという抽出方法で淹れたコーヒーのこと。 ティーバッグの紅茶を淹れるように、手軽にコーヒーが作れるので、飲みたい時に少しだけコーヒーを淹れたいという場合に便利な抽出方法ですよ。 またドリップコーヒーと違い、紙のフィルターを用意しなくていいのも手軽さのポイントです。

フレンチプレスコーヒーの味わい

フレンチプレスコーヒーは、紙のフィルターを使わない抽出方法です。 そのため、ドリップコーヒーで紙フィルターに吸収されてしまう、コーヒー本来の油分がそのままカップ内に抽出されます。この油分が、フレンチプレスコーヒーをなめらかな口当たりに仕上げてくれるんです。 品質の良いコーヒー豆を使ってフレンチプレスで抽出すれば、厳選した豆からプロが淹れた「スペシャルティコーヒー」に近い味わいを、お家で簡単に楽しめますよ。

フレンチプレスコーヒーの淹れ方

準備するもの

フレンチプレスコーヒーを淹れるために準備するものはフレンチプレス本体(専用のコーヒーポットとプレス)、豆を計量する計量スプーン、抽出したコーヒーを淹れるカップ、抽出時間を測るタイマーです。また、ヤカンで沸かしたての熱湯を準備しておきましょう。

淹れ方

1. 計量する

まずはコーヒーの粉を計量スプーンでしっかりと量りましょう。目分量にしてしまうとおいしいコーヒーが淹れられないので、ここはきっちり行います。1人分の粉の目安は15gです。

2. ポットとカップを温める

コーヒーポットとカップに熱湯を注ぎ、温めます。仕上がりにミルクを入れる場合は、ミルクも温めておくとよいでしょう。
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