ライター : とも

子育てフードライター

まずはちょい足し!チキンラーメンの人気アレンジ6選

1. 卵

卵を使うチキンラーメンのちょい足しレシピです。といっても、作り方は本当に簡単。すき焼きのように、別の器に溶き卵を準備するだけで完成です。あとは、つけ麺の要領でゆでたチキンラーメンをつけていただきましょう。卵が麺に絡んで、マイルドな口当たりでいただけますよ。

2. チーズ

通常通りチキンラーメンを丼に入れ、お湯を注ぎます。そこに、チーズを加え蓋をしたら、3分ほど待てば完成です。とろけたチーズが口のなかに広がり、女性好みの濃厚な味わい。カマンベールチーズやブルーチーズなど、いろいろなチーズで試してみてくださいね。

3. 酢

ラーメンに酢を入れるアレンジは、チキンラーメンにもおすすめ。はじめはそのまま食べて、味の変化を楽しみたいタイミングで、お好みの量を加えると良いですよ。酸味が効いて、あっさりとした味わいになります。

4. 牛乳

鍋に牛乳を入れ、沸騰させます。沸騰したら、チキンラーメンを入れておいた丼に注いで完成です。ひと口食べると牛乳のクリーミーさが加わり、高級感のある味わいに。具材にキャベツや白菜などを入れてもよいですね。

5. ラー油

ピリ辛が好きな方におすすめなのは、ラー油をちょい足しするアレンジ方法です。アクセントにラー油を加えるだけで、本格的なピリ辛ラーメンができあがりますよ。ピーナッツバターを一緒に入れると、まるで担々麵のような味わいに。具材を足して風味をアップさせたいなら、食べるラー油を使うのもおすすめです。

6. バニラアイス

チキンラーメンにお湯を注ぐ前に、バニラアイスを大さじ3杯分のせましょう。濃厚なバニラアイスの甘味とコクが、チキンラーメンの塩味と絶妙にマッチします。大阪には、チキンラーメンを砕いてソフトクリームにトッピングする「チキンラーメンソフト」もあるほど相性抜群!

編集部のおすすめ