ライター : tio

編集ライター

牛こまのおすすめ炒め物7選

1. トマトが決め手!牛こまのガーリック炒め

牛こま、玉ねぎを炒めてあらびきガーリックと塩コショウなどで仕上げていくレシピです。あらびきガーリックがお肉にまんべんなくいきわたってとてもおいしそう。仕上げにトマトを入れて口の中に酸味もプラス。オイリーな食感を軽減させてくれてさっぱり食べられますよ。

2. 野菜がたっぷり♪スタミナ満点の野菜炒め

根菜と牛こまをにらと一緒に炒めて、オイスターソースなどの深みのある調味料で仕上げていくレシピです。根菜の歯ごたえとにらの香りがあとを引くひと皿に。いろいろな材料を組み合わせて見た目も華やかですね。育ち盛りのお子様へのメニューにいかがでしょうか。

3. 甘辛で箸が止まらない!お野菜たっぷりのチャプチェ

牛ひき肉とたっぷり野菜のチャプチェです。牛こま肉を使ってもおいしくできますよ。お野菜もたっぷりで栄養も満点!味が滲みているのでご飯も進みそうですね。

4. 車麩にまきまき♪ふんわりステーキ

車麩に牛こまをきれいに巻き付け、粉をつけてステーキにしていきます。甘味のあるしょうゆだれを絡めて完成です。ボリューム満点の仕上がりですが、麩のふわふわな食感で女性でもペロリと食べられます。見栄えもよいので、かさ増しレシピとしてもおすすめですよ。

5. ご飯によく合う♪牛肉と糸こんにゃくの炒め物

牛切り落としと糸こんにゃく、ほうれん草や玉ねぎを使ったレシピです。味付けは焼肉のタレがベースなので料理になれてない方でも簡単に作れます。お箸がすすむ味付けなのでお子さまも喜んで食べてくれるはず♪

6. みそだれが効いた、たたきごぼうと牛肉の味噌炒め

Photo by macaroni

作り置きしておくのにとっても便利な、たたきごぼうと牛肉の味噌炒めです。たたいたごぼうと牛肉を、こってりとした味噌だれに絡めて炒めたメニュー。ごぼうの食感が食べごたえがあって、濃厚なみそだれと牛肉の旨味が食欲をそそります。

編集部のおすすめ