ライター : donguri

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「ハニーマスタードソース」を作ってみよう!

簡単に作れるのに、さまざまな料理に使える万能な「ハニーマスタードソース」。マスタードといっても辛さはほとんどなくマイルドな味なので、子どもから大人まで幅広く楽しむことができます。 今回は、そんな「ハニーマスタードソース」の基本の作り方や、ソースを使ったアレンジレシピ5選をご紹介します。いつもの料理をおしゃれにグレードアップさせてくれるので、この機会にぜひトライしてみてくださいね。

ハニーマスタードソースのレシピ

Photo by donguri

粒入りマスタードとハチミツさえそろえれば、お家にある定番の調味料で作れる「ハニーマスタードソース」。マイルドな甘さの中にほのかにマスタードが香り、クセになってしまうおいしさです。

辛さを足したい場合はマスタードを多く、甘めにしたい場合はハチミツを多くすることで、自分好みの味にアレンジもできますよ。とっても簡単な作り方を、さっそくチェックしてみましょう。

材料(1~2人分)

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作るときのコツ

  1. こちらのハニーマスタードソースは、マヨネーズを使ってトロミがあるので、仕上げとして料理にかけたり、ディップして使うのが一般的。調理中にソテーして使いたい場合は、マヨネーズを抜いて、代わりに酒、またはレモン汁を加えましょう。サラサラのソースなので、お肉に絡みやすくなります。
  2. お好みでブラックペッパーを加えると、ピリッとスパイシーになりますよ◎

作り方

1.全ての材料を器に入れる。

ハニーマスタードソースの写真

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2.よく混ぜ合わせればできあがり!

ハニーマスタードソースの完成図

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肉・魚なんでもOK!活用レシピ5選

1. チキンフライ・ハニーマスタードソース

鶏むね肉で作るチキンフライに、ハニーマスタードソースをトッピング。ハチミツを多めに混ぜ合わせたハニーマスタードソースを使っているので、子どもが喜ぶ甘めの味付けです。

チキンフライといえば家庭料理の定番ですが、ハニーマスタードソースをかけるだけでカフェのような雰囲気に大変身!パーティーやおもてなしにもおすすめです。

2. ハニーマスタードソースでローストポーク

これ手作り!? と驚かれるほどのクオリティなのに、ハニーマスタードソースを塗ってオーブンで焼くだけと、とっても簡単に作れるこちらのレシピ。低温でじっくり焼いたローストポークは、しっとりやわらかく仕上がります。華やかで食べ応えもあるので、クリスマスや誕生日にもピッタリ。

パンに挟んでサンドウィッチにしてもおいしいですよ。

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