ライター : natsu☆

ポン酢で簡単!手羽元のさっぱり煮(調理時間:40分)

ポン酢で簡単に作れる、手羽元の煮物レシピ。ゆで卵に大根、オクラなどたっぷりの具材入りで、食べごたえがありますよ。材料を鍋で煮込むだけなので、とても簡単。手羽元の旨味が凝縮したひと品です。

材料(2~3人分)

・手羽元……6本
・ゆで卵……2個
・しょうが……1片
・大根……14cm
a. 水……100cc
a. ポン酢……100cc
a. 酒……30cc
a. 砂糖……大さじ1杯
・オクラ……2本
・にんじん……4cm

手羽元のさっぱり煮をおいしく作るコツ

酒とポン酢で煮込むと、手羽元の臭みが消えて、やわらかい食感に仕上がります。ポン酢のほのかな酸味でさっぱりといただけますよ。

ゆで卵は手羽元と同じタイミングで煮込むと硬くなってしまいます。火を止めたあと煮汁に加え、粗熱をとりながら浸けておくことで、しっかり味が染みこみますよ。

大根はあらかじめレンジで加熱しておくと、時短になり、トロトロの食感を味わえます。

作り方

1. 鍋に手羽元、大根入れて煮る。

Photo by macaroni

鍋に鶏手羽元、大根、しょうが、(a)を入れてひと煮立ちさせます。

2. 落とし蓋をして煮込む。

Photo by macaroni

落とし蓋をして中火で5分煮込みます。具材を裏返し、さらに中火で5分煮込みます。

3. 火を止め、ゆで卵を加えて置く。

Photo by macaroni

火を止め、ゆで卵を加えて30分置きます。

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