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信州・長野のソウルフード「にらせんべい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小麦粉をベースにした生地にニラを混ぜ合わせ、ごま油で香ばしく焼けばできあがり!濃厚な味噌ダレをたっぷりつけて、おやつやおつまみとして召し上がれっ!

材料(4人前)

調理時間:15分

・ニラ:1束(100g)
★小麦粉:150g
★水:200cc
★味噌:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
・ごま油:大さじ1杯(フライパン用)

<味噌ダレ>
☆味噌:大さじ2杯
☆砂糖:大さじ1杯
☆しょうゆ:小さじ2杯
☆酒:大さじ1杯
☆すりごま:大さじ3杯

作り方

①ニラを5cm幅に切ります。

②ボウルに★を入れ、ダマにならないように泡立て器でよく混ぜます。なめらかになったら①のニラを入れて、さらに軽く混ぜ合わせます。

③フライパンにごま油を引いて熱し、お玉一杯分ずつ生地を流し入れて中火で焼きます。

④焼き色が付いたら裏返して、もう片面も焼き色がつくまで焼いてお皿に盛り付けておきます。

⑤ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで1分加熱すれば味噌ダレの出来上がりです。
にらせんべいにタップリかけて召し上がれっ!

コツ・ポイント

両面にこんがりと焼き色をつけて、香ばしく仕上げるのがポイントです。レシピでは食べやすい大きさのサイズで焼いていますが、お好みでチヂミのようにしてまとめて焼いてもおいしいですよ。
▼全国各地のソウルフードのレシピはまだまだこちらにっ!

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