ライター : 椛嶋 貴子

管理栄養士

焼肉屋でよく見るハラミとは?

ハラミはどこの部位?

牛ハラミは横隔膜の筋肉でホルモンの一種。豚ハラミの部位は牛と同じく横隔膜です。

鶏のハラミは横隔膜ではなく、厚さ5mmほどの筋肉の膜である腹壁を指します。1羽の鶏から取れるハラミはおよそ10gで、希少部位と言えます。(※1,2,3)

ハラミの食感と味の特徴

牛のハラミは、赤身のような見た目で食感はやわらかく、脂の甘さもほどよく味わえます。牛と豚のハラミは独特な噛みごたえがありますが、硬すぎず食べやすい部位です。

鶏のハラミは少しコリコリとした貝のような食感です。さっぱりとした味わいで食べやすく、人気がありますよ。

ハラミは旨みがあり味も濃いため、あっさりとしているのに満足感を得られます。こってりしたカルビと違って、量を食べても胃もたれしにくいのも嬉しいですね。

牛ハラミとサガリの違い

サガリはハラミと同じ横隔膜の一部で、肋骨付近の分厚い部位です。ハラミは横隔膜のなかでも薄い部分を指します。サガリのほうが脂の量が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。

厳密には異なる部位ですが、北海道のようにハラミをサガリと呼ぶ地域もあります。(※1

牛ハラミとカルビの違い

牛ハラミとカルビはともに焼肉で人気の部位ですね。牛ハラミは前述のとおり横隔膜の一部で、赤身肉に見えますが内臓に分類されます。見た目はカルビに似ていますが違う分類の肉です。

一方、カルビはバラ肉を指します。脂肪分が多いですが、うまみの濃い部位で焼肉といえばはずせない部位ですね。(※1,4)

牛ハラミのカロリーと栄養価

重量カロリーたんぱく質脂質
牛ハラミ1切れ/10g29kcal1.5g2.7g
牛ハラミ1人前/60g173kcal8.9g16.4g
牛ハラミ100g288kcal14.8g27.3g
(※5,6)
ほどよく脂がのっている部位である牛ハラミのカロリーは、1切れ(10g)が29kcal、1人前(60g)で173kcalになります。100gあたりでも288kcalです。

また、たんぱく質は1切れ(10g)で1.5g、1人前(60g)で8.9g、100gあたりで14.8g含まれていますよ。あっさりとした味わいですが、脂質は1切れ(10g)で2.7g、1人前(60g)で16.4g、100gあたりで27.3gとしっかりと含まれています。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ