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材料たったの4つでできる「ぐりとぐらのカステラ」のレシピをご紹介します。ハンドミキサーがなくても、ある裏技で簡単に素早くメレンゲを作ることができるんですよ!スキレットで生地を焼いたら、絵本から飛び出したような、ふわふわカステラの完成です!

材料(2人前)

調理時間:40分

(※卵白を冷凍庫で凍らせる時間は除きます)
・卵 : 3個
・砂糖 : 50g
・薄力粉 : 大さじ2杯
・バター : 適量(塗る用)

下ごしらえ

・オーブンを180度に余熱します。
・スキレットにバターを塗ります。

作り方

①卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れ、卵白を冷凍庫で1時間ほどシャーベット状になるまで凍らせます。

②シャーベット状の卵白を崩しながら泡立て、卵白が白くもったりしてきたら砂糖を3回に分けて加え、角が立つまでしっかりと混ぜます。※卵白が凍りすぎた場合は、自然解凍もしくはレンジでシャーべット状になるまで解凍してくださいね。

③メレンゲに卵黄を加えて全体を混ぜ合わせ、薄力粉をこし器でふるいながら加えて、メレンゲを潰さないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

④バターを塗ったスキレットに③を入れ、ゴムベラで表面をならします。

⑤180度に余熱したオーブンで10~15分焼いたら出来上がりです。(表面が焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。)※焼き上がりは中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければOKです!

コツ・ポイント

卵白を凍らせることでハンドミキサーがなくても時短(1~2分)でメレンゲを作れるのがポイントです!メレンゲをしっかり泡立てることで、ふわふわのカステラになりますよ♪カステラに何もかけない場合は、砂糖の分量を60gにして作るとほどよい甘さになります!
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