ローディング中

Loading...

皆さんは、古い油を上手に固める方法、ご存知ですか?簡単に処理するためには、この固め方が肝心です。今回は、油を固める便利商品はもちろんのこと、身近な代用品を使って固める方法まで、詳しく紹介していきたいと思います。

古い油の固め方、知ってる?

油を使う料理といえば、唐揚げ、天ぷら、豚カツ、コロッケ、春巻きといったように様々な料理がありますよね。普段からよく揚げ物をされる方もいらっしゃると思いますが、油を固めて捨てる簡単な方法、ご存じですか?

簡単に固められたり、捨てられたりする方法を知っていれば、揚げ物が面倒ということもなくなるかもしれません。今回は、使い終わった古い油の固め方や、スムーズな処理の仕方をご紹介します!

身近な代用品で油を固める!

片栗粉で固める方法

片栗粉で油を固める場合は、油と同じ分量の片栗粉を油がまだ温かいうちに入れます。必ず油が冷えてしまう前に行いましょう。そのまま冷ますとドロッとした固体になります。後は、ビニールに入れて捨てるだけ!小麦粉でも同様のやり方でできるので、片栗粉がないという時は、小麦粉を使ってみてくださいね。

油を捨てるタイミング

揚げ物に使う油は、使用回数は3〜4回が限度となっているようです。それ以上は使わず捨てるようにしましょう。

ちなみに油を長く使うには、使用する順番にコツがあるらしいのです!油を汚しにくい料理から始めて、さし油をしながら使うのがよいとされています。順番としては、素揚げ(野菜)→天ぷら(野菜〜魚介類)→フライやカツ、コロッケ→唐揚げなど下味がついたもの→炒め物がよいといわれています。

牡蠣や魚、鶏肉などは、素材の成分が油に溶け出しやすいので、二度目以降に揚げるのがよいでしょう。また、唐揚げとフライは、パン粉や小麦粉が沈みやすいため、油は汚れやすくなるので注意が必要です。
▼オリーブオイルでも揚げ物ができるって、ご存じですか?

油を固めるおすすめ商品

油を固めることができる商品、使っている人もいるかもしれませんね。簡単に手間なく使えるため、すっかり定着しています。どんなメリットがあるのか、ここでご紹介します。

固めるテンプル

固めるテンプル

出典:www.amazon.co.jp

テンプル 油処理剤 固めるテンプル 10包入(1包当たり油600ml) 18g×10包

¥325

Amazonで購入
こちらは環境にやさしい廃油処理材です。植物成分のみを利用しているそうなので、安心して使えますね!揚げカスもそのまま固めてくれるので、後始末がとても簡単にできる点が嬉しいところ。油が冷えたら、鍋やフライパンからスルッと取れます。

使い方は、熱い油を処理する方法と冷めた油を処理する方法と2つあります。

熱い油を処理する場合は、コンロの火を止めて熱いうちに「固めるテンプル」を入れ、溶けるまでよくかき混ぜます。油を冷まして、約1時間経って油が固まったら剥がして、燃えるゴミとして捨てましょう。

冷えた油を処理する場合は、再度約80℃まで油を温めてから、熱い油を処理する方法と同じ手順で行います。「固めるテンプル」は火を消して熱いうちに使用するのがベストですので、料理の後、忘れずにすぐ行うのがよいかもしれませんね!そうすれば、温め直す必要もありませんよ。

固めずに捨てられる方法がある!

ここまで、油を固めて処理する方法をご紹介してきましたが、固めずに捨てられる方法もあるのですよ!ご紹介する方法はどれも簡単に行えるので、ぜひ試してみてくださいね。

ポリ袋に入れて捨てる

ポリ袋やレジ袋などに新聞紙・吸油性の良い紙を入れ、冷めた油をしみ込ませます。自然発火を避けるため、水も一緒に染み込ませることがポイントです。輪ゴム等で口をしっかりとめて燃えるゴミと一緒に捨てましょう。油を入れる前に、袋に穴が開いていないかきちんとチェックしてくださいね。袋を二重にすると、漏れ防止になりますよ!

牛乳パックに入れて捨てる

牛乳などの紙パックに新聞紙や使用済みの紙タオルなどを詰めて、冷めた油を染み込ませます。こちらもポリ袋の場合と同じく自然発火を避けるため、水も一緒に染み込ませてください。紙パックの口を粘着テープ等でしっかりとめて、燃えるゴミと一緒に捨てましょう
▼そういえば油の賞味期限って、どれくらい?

回収ボックスの利用がオススメ!

地方自治体などでは、家庭での廃油の回収を行っているところが多くあります。リサイクルをして新しいものへと生まれ変わっていくようですよ。

どのように活用するかというと、「バイオディーゼル燃料」になりゴミ収集車の燃料などに使われているのだそうです。「バイオディーゼル燃料」とは、植物性の廃食油を原料として精製された燃料です。ディーゼル車の軽油の代替燃料として使用することによって、大気汚染物質の削減や温室効果ガスの発生が抑制され、地球温暖化防止にも役立つとして注目されています。

地方自治体により設置場所が異なるので、お住まいの地域で確認をしてみてくださいね!捨て方なども様々なので、必ずお住まいの地方自治体の指示に従いましょう。

油を簡単に固めて、らくらく処理!

油の固め方から処理の方法まで、様々ご紹介してきましたが、試してみたいと思うものは見つかりましたか?簡単にできるとわかれば、油を使った料理に対して抵抗があった方でも、挑戦してみようかなという気持ちになったはずです。

地球にやさしい「エコ」という観点からも、回収ボックスを利用してリサイクルすることもできるので、そちらを活用してみることもよいかもしれません。処理が面倒という方にもこちらはとてもオススメですよ!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

サニーレタスは冷蔵庫に入れても数日で傷んでしまいます。上手に保存するには、どんな方法がいいのでしょうか?冷凍?常温?意外にも、つまようじを使った方法で保存期間がのびるのです!サニーレタスのおすすめ保存方法や保…

豆腐

いつでも買い求めやすい「豆腐」。ヘルシーで美容にも効果があり、使いやすい万能食材です。嬉しい栄養がたっぷりですが、気が付くと賞味期限が切れてしまった事もありますよね? 今回は、保存方法や長期保存可能な充填豆腐…

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、究極の半熟卵の作り方を動画つきで紹介します!卵の選び方・茹で時間・むき方はもちろん、水から茹でる場合やレンジを使う場合など、全部丸ごと教えちゃいます。誰でも簡単にで…

唐揚げ 揚げ物 レシピ

大人も子供も大好き、自宅で作る機会が多い唐揚げ。おいしい揚げ方って意識してみたことありますか?大切な下ごしらえの方法から衣のつけかたまで、唐揚げの揚げ方のコツをお伝えします。おいしいレシピも併せてご紹介します…

大根

煮物や炒め物、おろしなど様々な料理に使える大根。どのように保存すれば長持ちさせられるのでしょうか?実は、大根は方法次第で意外と長く保存できるのです。冷凍、冷蔵、常温のどれ?保存期間の違いは?大根の保存方法につ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

餃子 パスタ 中華 まとめ

てっきり外国人だと思ってたら日本人だった、なんてことがたまにあります。僕の友達にも、完全に欧米人みたいな顔なのに血筋は純日本人なんてのがいます。そして料理にも同じ減少が少なからずありますので、まとめてみました…

ドリンク フルーツ ピザ まとめ

世界でも自動販売機が多いことで有名な日本ですが、そんな自販大国日本に住んでいる僕らでも、信じられないような自販機が世界にはあります。その中でも特に驚きのものをまとめてみました。

日本酒 接待 和食 まとめ

社会人になると、お客さんと接待なんて事も20代半ばあたりから増えてきますよね。特に営業の方はあると思います。接待というと和食なイメージもあるので、そこで好まれるのお酒と言えば、やはり日本酒。そんな日本酒に関す…

まとめ

予防接種をしてもかかる可能性があるインフルエンザ…。なんとそんな強力なインフルエンザウイルスと戦ってくれる食べ物があるそうです!身体の中から病気と戦いましょう!インフルエンザに効果的な食べ物を紹介します。…

おしゃれ カフェ レストラン 東京 まとめ

東京にはおしゃれなカフェがいっぱい!今回は雑誌の撮影などで使われるお店を中心に、SNS映えする店内やフォトジェニックでおいしい料理が食べられるカフェを厳選しました。これで行きたいお店が見つかるはずです!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

自由が丘 カフェ マフィン

自由が丘にある「セキルバーグカフェ」は、Mr.都市伝説こと、ハローバイバイの関暁夫が手がけるお店。実際の集会で使われていたという本物のフリーメイソンの椅子など、かなりオーナーのこだわりが詰まっています。

スイーツ 表参道 パンケーキ フレンチトースト カフェ

皆さんは「ピタヤボウル」をご存知ですか?アサイーボウルの次に流行るとされているスイーツなんですよ。「ピタヤ」とはいったい何を原料としているのでしょう。そして、この「ピタヤボウル」が食べられるお店原宿表参道「C…

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る