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おいしくて栄養満点のグラノーラですが、クッキーにするとザクザクした食感が楽しめますよ。今回は、グラノーラを使った簡単レシピをご紹介します。チョコレートやフルーツグラノーラを使ったアレンジクッキーもあるので、お好みのレシピで作ってみて。

食べ応え抜群!グラノーラのざくざくクッキー

ヨーグルトにかけても、牛乳をかけても、そのまま食べてもおいしいグラノーラ。今ではグラノーラ専門店もあったり、扱うお店やバリエーションも増えてすっかり身近になりましたよね。そんな食べ応え抜群のグラノーラを使って、クッキーを作ってみませんか?

いろいろな工程のあるクッキー作りも、グラノーラを使えば型抜きもいらないし簡単に作れるだけでなく、ザクザクした食感が楽しめるんですよ。今回は、ヘルシーでおいしいグラノーラを使ったクッキーレシピをご紹介します。

グラノーラで作るザクザククッキーレシピ10選

1.カントリーチョコクッキー

グラノーラとチョコチップがザクザクおいしいカントリークッキーです。マーガリンを泡立て器で練り混ぜ、砂糖を加えて空気を含むように混ぜたら、薄力粉をふるいながら混ぜます。 グラノーラとチョコチップを加えてスプーンで混ぜあわせたら、適量の生地を手で丸めて平らに成形して天板に並べ、オーブンで焼いたらできあがり。冷めるとよりザクザクした食感になりますよ。

2.ココアクッキー

100円ショップで売られているクッキーミックス粉を使った、ココア味のグラノーラクッキーです。柔らかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜ、クッキーの粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳、グラノーラを加えて生地をまとめます。適当な大きさにして天板に並べ、オーブンで焼いてできあがり。

3.玄米フレーククッキー

グラノーラと玄米フレークを使っているから、ザクザクとした食感の違いが楽しめますよ。柔らかくしたバターと砂糖をボウルに入れて泡立て器ですり混ぜ、卵を少しずつ加えます。ふるった粉類も加えて木べらでさっくり混ぜ合わせたら、グラノーラと玄米フレークを混ぜ合わせましょう。天板にスプーンで生地を落としていき、均等な厚さにしたら、オーブンで焼いてできあがり。

4.全粒粉・きび砂糖・豆乳を使って

全粒粉、きび砂糖、豆乳などヘルシーな材料を使ったグラノーラクッキーは、お子さまや健康志向の方にぴったりですね。溶かしたバターに砂糖、豆乳、全粒粉、グラノーラの順に入れ、その都度よく混ぜます。天板にクッキーの生地をスプーンですくって落とし形を整え、オーブンで焼いたらできあがり。

5.大豆グラノーラクッキー

材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、大豆グラノーラを使っているので、より豆の味が強くなっています。ボウルにグラノーラ、黒豆(そのまま食べられるもの)、小麦粉、サラダ油、水を入れてゴムべらで混ぜたら、天板にスプーンでのせて平らにしてオーブンで焼きます。クッキーの生地がまとまらずボロボロした感じでも問題なく、冷めたら固まりますよ。

6.ホワイトチョコとシリアルのクッキー

ホワイトチョコとシリアルのクッキーは、クリームチーズの風味もプラスされて本格的な仕上がりに。ボウルにバター、クリームチーズを入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えて混ぜ、卵黄も混ぜたら、小麦粉、細かくしたグラノーラとコーンフレーク、刻んだチョコレートを入れて、ゴムべらで混ぜて生地を冷蔵庫で休ませます。天板に生地をスプーンですくって薄く伸ばし、オーブンで焼いてできあがり。

7.クランベリーとグラノーラのクッキー

グラノーラの食感とクランベリーの酸味がきいたレシピです。卵や乳製品を使っていないからお子さまのおやつにもぴったりですね。ボウルにきび砂糖と菜種油を入れて混ぜ、豆乳に浸したグラノーラ、クランベリーを加え、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ、均一に混ざったら天板にスプーンですくいながらのせてオーブンで焼いてできあがり。

8.バラの生チョコクッキー

生チョコのなかにグラノーラを入れて、クランチチョコレートのようなクッキーになっています。 生クリームを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて耐熱ボウルに入れておいたチョコレートの上に注ぎ、そのまま10分以上置きます。チョコが溶けて混ざったら、バラのシリコン型にアラザンを入れ、上からチョコレートを少し入れます。グラノーラを入れて再度チョコレートを入れ、さらにグラノーラを入れたら、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。

9.マシュマログラノーラ

マシュマロを使って電子レンジでとても簡単に作れます。ほんのりとコーヒー味が効いていますよ。耐熱ボウルにマシュマロ、バターを入れて電子レンジで加熱し、混ぜたら再び電子レンジで加熱し、シリアル、インスタントコーヒーを加えて混ぜます。アルミホイルの上に食べやすい大きさにまとめ、冷めたら器に盛ってできあがり。

10.グラノーラとおからのドロップクッキー

おからを使ったクッキーは、好みのドライフルーツやナッツ類を加えて味に変化をつけてみて。グラノーラ、おから、薄力粉、はちみつ、牛乳、オリーブオイル、ココナッツロングやドライフルーツ、お好みのナッツ類などを混ぜて、スプーンなどですくって天板にのせて、オーブンで焼きます。おからパウダーを使う場合は、水分を調整してくださいね。

フルーツグラノーラでつくるクッキーレシピ5選

1.カルビーフルグラクッキー

ホットケーキミックスを使って手軽に、ザックザク食感のクッキーができますよ。卵 、ココナッツオイル、ホットケーキミックス、細かく砕いた板チョコ、カルビーのフルーツグラノーラを順番に混ぜ、スプーンですくって、手で形を整えて天板に並べたら、オーブンで焼いて完成。ホットケーキミックスを混ぜた時点で粉っぽさが残っていても、だんだん混ぜるうちに全体がなじんでいきますよ。

2.簡単フルグラチョコクッキー

卵やバターを使わないフルーツグラノーラクッキーは、作った翌日でも歯ごたえのある食感が残りますよ。ボールに振るった薄力粉とフルーツグラノーラ、砂糖、オリーブオイル、水、細かく割った板チョコを入れて、しっかり混ぜ合わせます。型を整えて天板にのせてオーブンで焼いてできあがり。

3.米粉クッキー

米粉とオートミールを使ったグラノーラクッキーは、小麦粉アレルギーの方でもおいしくいただけて、ザクザク食感が楽しめますね。米粉、フルーツグラノーラ、オートミール、てんさい糖、太白胡麻油、無調整豆乳を混ぜて形を整え、天板にのせてオーブンで焼いたらできあがり。

4.メレンゲクッキー

卵白が余っている時などに冷凍しておけば、こんなメレンゲクッキーが簡単にできますよ。7分立てにした卵白にグラニュー糖を何回かに分けて加えて、角が立つ程度まで泡立てます。刻んだナッツ類とフルーツグラノーラを入れて、卵白の泡を消さない様にさっくりと混ぜます。天板にスプーン等でひと口大くらいに落とし、オーブンで焼いてできあがり。フルーツグラノーラを多めに入れる場合は、グラニュー糖は少なく加減してみて。

5.トースターで簡単ビスコッティ

中途半端に残ってしまった茶葉は、イタリアのクッキー・ビスコッティにしてみませんか。ビニール袋にホットケーキミックス 、茶葉、砂糖を入れ、牛乳を加えて塊になったらフルーツグラノーラを入れて折りたたむ様に混ぜ合わせます。厚みが0.8cmくらいまで綿棒で伸ばしたらレンジで加熱し、粗熱が取れたら1cm幅に切り、切り口を上にしてトースターで焼いてできあがり。

グラノーラを混ぜればクッキー作りも簡単に

いかがでしたか?
そのまま食べてもおいしいグラノーラですが、クッキーを作ればザクザクした食感が楽しめて、おいしいクッキーに大変身するんですよ。レシピをいろいろご紹介しましたが、簡単に作れるものが多かったですね。

グラノーラが余ってしまった時は、クッキーにするという選択肢を忘れずに、最後までおいしく食べてくださいね。
▼手作りのグラノーラにも挑戦してみませんか?詳しくはこちらの記事からどうぞ♩

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