ローディング中

Loading...

栄養価が高くておサイフにもやさしい小松菜。炒めたり煮たり、さまざまな料理に使われていますが、小松菜は生でもおいしく食べることができます。食感や風味を残しつついろいろな味で食べられる、人気の小松菜サラダレシピをご紹介します。

生の小松菜をサラダで食べよう!

江戸時代後期、東京・江戸川の小松川地区で作られていたことからその名がついた小松菜。栄養成分が似ているほうれん草とよく比較される小松菜ですが、鉄分とカルシウム、ビタミンCは、小松菜のほうが多く含んでいます。

また、小松菜はアクが少ないため生で食べることもできますし、炒めたりする場合も下ゆでする必要がないので、加熱に弱いビタミンCが損なわれることが少なくてすむのです。

また、小松菜は環境適応能力が高く、一年中食べることができますが、最もおいしく食べられるのは冬、12月から2月。葉の色が濃く、肉厚、茎が太くみずみずしいものがおいしいですよ。今回は、古くから食べられている小松菜を、いろいろな味付けておいしく食べられる、小松菜サラダのレシピをご紹介します。

合わせやすさ◎小松菜+卵サラダレシピ3選

1. 彩りもきれい!とりのささみサラダ

小松菜の緑が映える、とりのささみを使ったサラダです。とりのささみもレンジでチンしてほぐすのでラクラク。味ぽんとマヨネーズを使った味付けで、簡単においしくできますよ。お弁当にもおすすめです。

2. 半熟卵がおいしそう!小松菜のマヨサラダ

マヨネーズと相性バッチリの半熟卵と小松菜のデリ風サラダです。ハムやマッシュしないじゃがいもが入っていて、食べごたえもあります。粉チーズや練乳でコクが出ておいしいですよ。

3. 卵と酢玉ねぎのさっぱりサラダ

さまざまな健康効果があるという、酢タマネギをつかったサラダです。炒り卵を散らして明るい色合いに。レシピではマロニーを使っていますが、春雨で作ってもいいかも知れません。

ツナもよし!小松菜サラダレシピ3選

1. 時短簡単!小松菜レンチンサラダ

とにかく簡単、時短でできる小松菜のおかずです。小松菜をレンジでチンして、ツナ缶や調味料を入れるだけ。時間がない!という時にぱぱっと作れる、おいしくてボリュームのある一品です。

2. ツナとひじきのヘルシーサラダ

小松菜の緑とコーンの黄色がキレイなヘルシーサラダです。ひじきが入っているので、鉄分もたっぷりとれますよ。時短で簡単にできるので、あともうひと品!という時にもおすすめです。

3. 小松菜とシャキシャキ大根のマヨサラダ

千切りにした大根のシャキシャキ感を楽しめるサラダです。味付けはマヨネーズと岩塩のみ。ゴマの風味が食欲をそそります。小松菜と大根の水気はしっかり切りましょう。大根サラダが好きな方はぜひ!

シーチキンやトマトも?小松菜サラダレシピ3選

1. シーチキンと小松菜とごぼうのサラダ

デリ風のごぼうサラダです。いろいろな野菜が入って栄養たっぷり。食べごたえのあるサラダなので、ちょっとしたお客様にもおすすめです。にんじんとごぼうを茹でたら、しっかり水気を切るのがポイントです。

2. ミニトマトの入った和えサラダ

小松菜にトマト、ひじきなどが入ったヘルシーなサラダです。冷蔵庫の残り物でもおいしく作ることができます。マヨネーズと麺つゆで味付けもラクラク。柚子胡椒のきいたサラダです。

3. クリームチーズとトマトのサラダ

アクが少ない小松菜は、クリームチーズとの相性も◎!オリーブオイルを使ったイタリア風のサラダです。キメの細かいなめらかなクリームチーズの味わいを楽しめます。くるみを入れるのもお忘れなく。おいしいですよ。

この合わせ方も◎小松菜サラダレシピ11選

1. 小松菜もたっぷりとれる豚肉サラダ

お肉も小松菜もたっぷり食べたい時におすすめのひと品です。レンジでチンした小松菜に焼いた豚肉をのせるだけ。たっぷり作ってみんなで食べるのもいいですが、おつまみにしてもおすすめです。簡単にできるので、ぜひレパートリーのひとつに加えてください。

2. ちょっとおしゃれな小松菜のフレンチサラダ

小松菜とシラスと大根、材料を見ると和風?と思いますが、フレンチ風サラダです。生の小松菜サラダなので、新鮮な小松菜が手に入ったらぜひお試しください。切って和えるだけで簡単に作れることもポイントです。

3. ついつい箸がのびるひき肉のサラダ

洗った小松菜と水菜に、炒めた豚ひき肉を乗せただけですが、見た目も味も◎。小松菜と水菜のシャッキリ感、ガーリックとカレー風味のひき肉は、ついつい箸がすすみます。時間がない時にも簡単に作れるレシピです。

4. 干しエビと春雨のさっぱりサラダ

干しエビの朱色がかわいらしい、春雨入りのヘルシーサラダです。干しエビのうま味と合わせ調味料が、小松菜のおいしさを引き立てます。まんべんなく味が行き渡るように、よく混ぜ合わせましょう。お弁当にもおすすめです。

5. おかかの風味が◎小松菜とイカのサラダ

小松菜とイカとの組み合わせ!ボリュームたっぷりのデリ風サラダです。味付けは、小松菜とイカ、どちらにも合う麺つゆとかつおぶしとマヨネーズ。小松菜とイカの相性がいいのにもうなずけます。

6. 栄養たっぷり!ナッツといろいろ野菜のサラダ

ミックスサラダと小松菜でつくる、ココナッツオイルを使ったサラダです。作り方は簡単、ボールに材料を入れて混ぜるだけ。ココナッツとチーズの香りがなんともおしゃれ。レシピ写真のように、パンと一緒にいかがでしょう。

7. おつまみにも!小松菜のレモンサラダ

小松菜とレモン、ちょっと考えてしまうような組み合わせですが、バッチリ合います。簡単に作ることができるので、ぜひ一度お試しください。白ごまの風味も、さらにおいしさを引き立てます。

8. 小松菜とマッシュポテトのサラダ

マッシュしたじゃがいもと小松菜のポテトサラダです。ミックスビーンズを入れてデリ風に!ちょっと変わったポテトサラダを食べたい時にもおすすめです。野菜もたっぷり摂れますよ。

9. 食欲をそそるカレーの香り!レンコンと小松菜のマヨサラダ

レンコンのシャキシャキ感がたまらないサラダです。鶏むね肉も入っていて、食べごたえもあります。鶏むね肉はレンジでチンするだけなので簡単。すりおろしたニンニクとカレーパウダーを入れるのがポイントです。

12. 小松菜と豚肉の韓国風サラダ

ぴりっとした辛さの、コチュジャンをを使ったサラダです。お皿に盛ったあとにのせる、ゆず茶やマーマレードジャムがポイント。あとひと品!という時にもおすすめです。ビールにも合いそうです。

11. チーズの王様パルミジャーノと小松菜のドレッシング

小松菜とイタリアチーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノで作る、サラダドレッシングです。ドレッシングはフードプロセッサーを使うので簡単。一番手間なのは、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろすことかも?!

組み合わせは自由!小松菜のサラダ

栄養がたっぷりの小松菜のレシピ、いかがでしたでしょうか。いつでも買うことができる小松菜は、さっと手軽に食べることもできる野菜。下ゆでする必要がないため、生のまま冷凍保存することもできます。どんな味付けにもマッチする小松菜をじょうずに使って、料理のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

ごはんやお酒に合う人気の定番おかず「れんこんのはさみ揚げ」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方と、豚・鶏・合挽肉など具材別人気のレシピ20選をご紹介します。おすすめの献立レシピや、お弁当用に便利な冷凍保存…

レシピ サラダ おから まとめ

食物繊維が豊富、かつ低カロリーで人気の食材「おから」。マヨネーズで和えるとポテトサラダのようで食べやすくなりますよ。今回は、おからを使ったサラダの厳選レシピや保存方法をまとめてご紹介。おからをおいしく食べて、…

タコライス レシピ まとめ

沖縄の人気料理「タコライス」を、お家で作ってみませんか?ピリッとスパイシーなひき肉、さっぱりトマト、シャキシャキレタスの組み合わせが絶品!今回は、基本の作り方や人気のアレンジレシピ、簡単に作れる裏技をご紹介し…

さつまいも レシピ まとめ

秋が旬の甘いさつまいも。美容と栄養満点のさつまいもをまるごと美味しくいただくには、なんと言ってもお味噌汁が一番! 定番から新しい組み合わせの簡単レシピ20品をご紹介します。ほっこり美味しいさつまいもの新しい組…

まとめ

牛乳寒天やプリンなど、さまざまなデザートに活躍する「寒天」。今回は、そんな寒天を使ったレシピをまとめてみました!デザートだけでなくおかずに使用したレシピもあるので、ヘルシーに仕上げたい方は必見ですよ。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ イタリアン まとめ

家計にやさしい「もやし」を洋風メニューにアレンジしてみませんか?今回はもやしを活用できる人気の「もやし×洋風アレンジ」レシピを20個ご紹介。どれもおすすめのレシピばかりですので、ぜひ参考にして、もやし料理のレ…

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の「ヤミー」さんの、お酒と一緒に食べたいレシピをまとめました。おやつになりそうなおつまみから、ビールなどを飲みながら夕食として食べたいメニューまで10選しています♪

もちきび レシピ まとめ

テレビでも紹介され話題になっている「もちきび」。雑穀初心者でもたべやすい「もちきび」ですが栄養価が高いのにヘルシーなのでダイエットや美肌効果も期待できるとか♪そんな「もちきび」を使ったおすすめレシピをご紹介し…

まとめ レシピ サラダ

今、人参やキュウリをうすーくながーくスライスした「リボンサラダ」が注目を浴びています。基本的にピーラーで剥けばいいだけなのでとっても簡単、そして見た目は普通のサラダよりもおしゃれ♪と一石二鳥なリボンサラダのレ…

レシピ まとめ パンケーキ

今、あのパンケーキで有名なbillsのレシピをおうちで再現することがプチブームになっています。しかも、ただ再現するだけでなく自分好みのアレンジを加え、ちょっとだけオリジナリティを出しています。紹介する中からお…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

シナモン

同じようで何かが違うニッキとシナモン。このふたつの違い説明できますか?今回は、ニッキとシナモンの違いや、それぞれの使われ方や食べ方、楽しみ方についてご説明します。知っているけど具体的な違いはよくわからない、ニ…

かわいい雑貨でおなじみのセリアで今話題になっているおすすめグッズ「マルチクロス」。これまでもセリアではいろいろなクロスが販売されてきましたが、新商品はこれまで以上におしゃれなんです。今回はセリアのマルチクロス…

kinako

食べること、読むこと、電車が大好きです。

ページTOPに戻る