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焼いてないけどテリヤキっ!タレだけでご飯がすすむ照り焼きチキン味の炊き込みご飯を作ってみませんか?追いダレをかけたらもう最高…!甘辛いお味におかわりが止まらなくなっちゃうかも!?

材料(4人前)

調理時間:90分

・米:2合
・鶏もも肉:1枚(300g)
・塩こしょう:少々
・ごぼう:1/2本(80g)
・にんじん:1/8本(30g)
・水:2合ラインまで
・だしの素:小さじ1杯
・塩:ひとつまみ

<漬けだれ/合わせ調味料>
・にんにくすりおろし:1片
・しょうがすりおろし:1/2片
☆しょうゆ:大さじ2杯
☆酒:大さじ2杯
☆みりん:大さじ2杯
☆砂糖:大さじ1杯

<照り焼きの追いだれ>
・しょうゆ:大さじ2杯
・酒:大さじ2杯
・みりん:大さじ2杯
・砂糖:大さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は皮と余分な脂を除き、ひと口大に切っておきます。
・ごぼうはきれいに水洗いします。
・にんじんは細切りにします。
・☆の調味料を合わせておきます。
・追いだれ用の調味料を合わせて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

作り方

①厚手のポリ袋に鶏もも肉を入れ、しょうが、にんにく、合わせ調味料を加えてよく揉みこみ、10~15分漬け込みます。

②ごぼうは縦に一度切り込みをいれ、次に90度回してもう一度切り込みを入れてから、ピーラーでささがきにして水にさらし、アク抜きします。

③炊飯器にお米、水、だしの素、塩を入れ、ごぼう、にんじんを加えて、最後に漬け込んだ鶏もも肉を加え、普通炊きで炊飯します。

④炊きあがったら混ぜ合わせて完成です!お茶碗に盛り付けてタレをかけ、お好みできぬさやを乗せて召し上がれっ☆

コツ・ポイント

鶏もも肉を漬け込むことで、味が染みてて炊き上がったときにしっかりと味がつきます!アク抜きはやればやるほど渋みも抜けますが、同時に栄養素も抜けていきますのでお好みのタイミングで水から上げてくださいね☆
食器協力:KINTO
▼炊き込みご飯も色々あります♪

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