栄養情報(1人あたり)
509kcal
18.8g
11.4g
77.7g
76.1g
2.8g
下ごしらえ
・鶏もも肉は皮と余分な脂を除き、ひと口大に切ります。
・ごぼうはきれいに水洗いします。
・にんじんは細切りにします。
・照り焼きのたれの調味料を合わせ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
作り方
1
ポリ袋に鶏もも肉、しょうが、にんにく、合わせ調味料を加えてよく揉みこみ、10~15分漬け込みます。
2
ごぼうは縦に一度切り込みを入れ、90度回してもう一度切り込みを入れてから、ピーラーでささがきにし、水にさらしてアク抜きします。
3
炊飯器に米、水、だしの素、塩を入れ、ごぼう、にんじんを加えて、最後に漬け込んだ鶏もも肉を加え、普通炊きで炊飯します。
4
炊きあがったら混ぜ合わせて完成です!器にに盛り付けてたれをかけ、お好みでさやえんどうをのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
鶏もも肉を漬け込むことで、味が染みて炊き上がったときにしっかりと味がつきます。ごぼうのアク抜きはやればやるほど渋みが抜けますが、同時に栄養素も抜けしまうので、お好みのタイミングで水から上げてくださいね。
食器協力:KINTO
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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