ローディング中

Loading...

温かくてやさしい味のイタリア料理「リゾット」。炊いたご飯ではなく生米から作るのが基本ですが、冷凍ご飯や冷やご飯、残りご飯でも作れますよ。今回は、簡単な作り方でおいしくできる人気のチーズリゾットレシピを紹介します。

おいしい濃厚チーズリゾットのレシピを紹介

リゾットとは、イタリアで食べられてきた米料理で、イタリア語で「最高の米料理」を表す「riso ottimo(リーゾ・オッティモ)」を省略した言葉といわれています。

バターでお米を炒め、魚介類やきのこ、玉ねぎなどを入れ、スープで炊き上げて作るリゾットのポイントはお米にあります。本場イタリアでは、お米は洗わず芯を残します。お米を洗わないの?と驚くかも知れませんが、生米を洗わない理由があります。生米は洗わないことで、粘り気を押さえることができるのです。また、表に層ができ、アルデンテのようなかたさが生まれます。

フライパンや鍋ひとつでできるので、お腹が空いていて早くご飯を食べたい時や、時間がない時、ランチなどにもおすすめですよ。

生米から!簡単に作れるチーズリゾット6選

1. 簡単なのにおいしい!粉チーズリゾット

バターやマーガリンを使って作るチーズリゾットです。フライパンで野菜などを炒めてから生米を投入しますが、その時にお米が透き通るくらいまで炒めるのがポイントです。お皿に盛って、緑のものを散らすときれいです。

2. パルミジャーノのチーズリゾット

粉チーズではなく、ブロックのパルミジャーノチーズを使ったリゾットです。「イタリアチーズの王様」といわれるパルミジャーノチーズはすりおろして使うので、量を調整できますよ。

3. 酸味がおいしい!トマトリゾット

コンソメとトマトの水煮缶を使ったレシピです。イタリア料理によく登場するトマトは、チーズリゾットとの相性もばっちり!トマトの酸味が食用をそそります。水やトマトケチャップで、お好みの味につくることができます。

4. きのこのチーズリゾット

舞茸にしめじ、えのき茸と、たっぷり入ったきのこのうま味が口の中に広がるきのこのリゾット。きのこがたくさん手に入ったら、ぜひ作ってみて下さい。年配の方にもおすすめです。

5. カマンベールチーズのリゾット

お米が柔らかくなってきたときに、カマンベールチーズを投入します。お皿に盛ってからさらにパルメザンチーズをかけていただきます。チーズが好きな方にはおすすめのレシピですが、チーズは塩分が多いことをお忘れなく。

6. おいしくてびっくり!イチゴリゾット

イチゴとチーズリゾット?と驚かれるかも知れませんが、細かく切ったイチゴとチーズの相性はバッチリです。菜の花の緑がアクセントの、春らしくてかわいいおいしいリゾットです。ぜひお試しを!

余ったご飯や冷やご飯で!チーズリゾットレシピ9選

1. 調理時間は5分!スライスチーズのリゾット

ご飯があれば、すぐに作れるチーズリゾットです。牛乳とスライスチーズを使うのでコクが出て、ベーコンがおいしさを引き立てます。ご飯は水洗いしてから炒めると、さらっとできますよ。冷蔵庫や冷凍庫で冷やしたご飯を使うときは、温めてから使いましょう。

2. レンジでチン!簡単リゾット

ご飯を使えば、リゾットはレンジでチンして作れます。ご飯は冷やご飯でもOK。家にある材料でぱぱっと作れるので、時間がない時でもすぐに食べられます。いろいろな素材を入れて味わってみて下さい。

3. 冷やご飯でOK、パリパリチキンのチーズリゾット

ポイントはパリパリに焼いた鶏もも肉。鶏肉を焼いたフライパンに、コンソメスープと冷やご飯を入れて作るのでお手軽です。焼いた鶏を入れただけで、リゾットの印象がぐっと変わります。

4. ミルクで煮込むチーズリゾット

フライパンひとつで作るリゾットです。生米を牛乳で煮込みますが、水を使ってもOK。火を止めてからチーズを入れ、蒸らして溶かすのがポイントです。水加減を見ながら、お好みのかたさに仕上げましょう。

5. モッツァレラチーズ入りリゾット風

洗ったお米をつ使いますが、水ではなく白ワインを使います!最後にモッツアレラチーズも入って、リッチな味わいです。お米の洗い方に気を使って作ってみてはいかがでしょう。洗う時の水もポイントです。

6. 納豆と味噌を使ったチーズリゾット

味噌、納豆、チーズと、発酵食品をつかったチーズリゾットです。煮立てた味噌の風味とチーズの味を楽しめます。調理時間も短いので、時間がない時にもおすすめです。味噌でほっこりしてください。

7. カレーでつくるチーズリゾット

想像しただけでもおいしそうな定番のカレー味のチーズリゾットです。レトルトカレーと麺つゆをつかうので、手軽に作れます。ちょっと変わった味のリゾットが食べたい、という時にもおすすめです。

8. おもてなしにも!トマトミルクチーズリゾット

チーズリゾットをトマトカップに入れて焼き上げます。トマトの中身も、もちろんリゾットに入っています。ヘルシーでおしゃれなリゾットなので、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。

9. 時短で作れる!シーフードチーズリゾット

手が込んでいるようなシーフードチーズリゾットですが、ご飯と冷凍のシーフードミックスを使うので、時短で作れます。たっぷり入ったシーフードに、見た目もお腹も満足するレシピです。

自分流のチーズリゾットを作ってみよう!

いかがでしたでしょうか。ヘルシーでおいしく、さっと作れるリゾットは、ちょっとしたお客様にも出すことができる、おしゃれな料理でもあります。残りご飯をつかったり、チーズの種類を変えてみたり、いろいろなアレンジのチーズリゾットを味わってみて下さい。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

カレー 夏野菜 まとめ

暑い夏に食べたくなるカレーに、旬のなすをプラスしてみませんか?トマトやパプリカなどの夏野菜を炒めて作るカレーは絶品です。今回はキーマカレーからベジタブルカレー、本格タイカレーになすを使ったレシピを20選ご紹介…

スープ 鶏肉料理 まとめ

淡白な味わいで、どんな食材とも合う「ささみ」。低カロリーでダイエットに活用されることも多いささみで、スープを作ってみませんか?今回は、中華風から和風まで、さまざまなレシピをご紹介!ぜひ参考にしてみてくださいね。

福岡 ランチ ラーメン うどん もつ鍋 まとめ

多くの人で賑わう博多や天神エリアには、グルメ通をもうならせる人気店や名物屋台が点在しています。そこで今回は、福岡でおすすめの人気グルメを徹底調査。絶対に外せない水炊き、もつ鍋、辛子明太子、ラーメン、鉄板餃子な…

レシピ 和食 まとめ

味噌汁を毎日食べるという人は、どうしても具材に困ってしまいますよね。そこでおすすめなのが「なすの味噌汁」です。焼きなすや皮なしを使ったレシピなど20選ご紹介します。汁が黒くならない方法できれいに仕上げましょう。

スープ レシピ サラダ まとめ

見かけは鮮やかでも、単品では物足りないナポリタン。付け合わせに困る……という経験はありませんか?今回は、そんな時におすすめのサラダやスープなどを15品、厳選してご紹介します。ナポリタンの日にぜひこのレシピを参…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 寿司 まとめ

もうすぐひな祭りですね♫ひな祭りといえばちらし寿司!まだ少し時間がありますが、今年のちらし寿司はいつもと少し違ったおしゃれなものにしてみませんか?今回は見た目もとっても可愛くておしゃれなちらし寿司をご紹介しま…

中華 レシピ まとめ

なんとこの頃はホットケーキミックスで肉まんが作れちゃうそうですよ、奥様!ということで気になったのでちょっと調べてみました。

カリフラワー レシピ まとめ

日本ではいまいち人気がないと言われる「カリフラワー」、実は揚げるととってもおいしいんです♪しかも高血圧予防や高血糖予防にも効果的☆テレビでも紹介され今年大注目「カリフラワー」の揚げておいしいレシピをまとめてご…

レシピ ハワイアン まとめ 鶏肉

パンケーキの影響もあり同じハワイ料理として注目されつつある「モチコチキン」の(レシピ)をご紹介します。いわばハワイのから揚げなのですが、醤油や生姜、ニンニクなどに漬け込んだ鶏肉にもち米から作ったモチコをまぶし…

まとめ レシピ サラダ

今、人参やキュウリをうすーくながーくスライスした「リボンサラダ」が注目を浴びています。基本的にピーラーで剥けばいいだけなのでとっても簡単、そして見た目は普通のサラダよりもおしゃれ♪と一石二鳥なリボンサラダのレ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ サンドイッチ ハム

全国各地のご当地食材を食べるのは、その土地の魅力にふれるようで、とってもうれしいことですね♩今回は、そんな食材たちとSNSで人気の「ハムぱくサンド」を組み合わせた「ご当地ハムぱくサンド」のアレンジレシピを、厳…

アサヒビールの「クリアアサヒ」は食事と相性がいい。まことしやかに囁かれていたこのウワサ・・・、ついに科学的に実証されました!今回は、特殊な味覚センサーによる測定で明らかになった好相性の料理を4つ、実食レビュー…

レシピ まとめ たまご アレンジレシピ

誰でも手軽に作ることができる「ゆで卵」、ちょっとしたひと手間をかけるだけでとってもおいしく可愛く変身しちゃうんです!朝食やお弁当にはもちろん、パーティーメニューの前菜にも使えちゃう素敵な「ゆで卵」のアレンジレ…

メロンパン レシピ まとめ

子どもから大人までみんな大好きな「メロンパン」。コンビニやスーパーでも買うことができる「メロンパン」ですが、最近では市販の「メロンパン」にちょい足しして楽しむ人が急増中だとか♪そこで今回はすぐに試せるアレンジ…

kinako

食べること、読むこと、電車が大好きです。

ページTOPに戻る