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本格的なのに簡単!シンガポールジンジャーチキン
しょうががきいた甘しょっぱいソースでいただく、シンガポール名物「ジンジャーチキン」のレシピをご紹介します!うまみがぎゅっと詰まった、プリップリのお肉は絶品!ライスにのせてもおいしいですよ。簡単すぎて、おいしすぎる、リピ確定の鶏肉料理です!
ジンジャーチキンの材料(2人分)
・鶏もも肉:2枚(500g)
・塩:適量(下味用)
☆長ネギ(青い部分):1本
☆しょうが薄切り:3枚(3g) ※皮つき
☆水:大さじ3杯
☆酒:大さじ3杯
・きゅうり:1本
・レタス:4~5枚
<ジンジャーソース>
★しょうが:30g
★にんにくすりおろし:1片
★長ネギ(白い部分):1/3本(15g前後)
★ごま油:大さじ2杯
★塩:小さじ1/3杯
★砂糖:小さじ1/2杯
★オイスターソース:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1/2杯
ジンジャーチキンのレシピ
1. チキンの煮汁を沸騰させます。
フライパンに☆の材料を入れて一度沸騰させます。
2. 鶏もも肉を加熱します。
鶏もも肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておき、余分な脂を取り除いて、塩を適量まぶしておきます。フライパンの煮汁が沸騰したら、すぐに弱火にしてフタをして鶏肉を入れ、13~15分加熱します。鶏肉の厚さによって加熱時間が変わりますので調整してください。
竹串を刺すなどして確認し、中まで火が通ったら2㎝幅に切ります。
3. ジンジャーソースを作ります。
★の材料をボウルに入れて、全体がなじむように混ぜ合わせます。しょうがの辛さを抑えたい場合には、しょうがを一度熱湯にさらすか、ひたひたの水を入れてレンジで1分ほど加熱してください!
4. 盛り付けて完成です!
スライスしたきゅうりを皿に並べて、その上に鶏肉を並たら完成です!きれいに洗って、お肉を包める程度の大きさに切ったレタスを添えましょう。レタスにきゅうりとお肉を乗せて、ジンジャーソースをたっぷりかけて召し上がれ!
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