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近頃話題のグリルパン。調理器具としてはもちろんですが、できあがった料理をそのままテーブルに出せて、アツアツのままおいしく食べることができます。簡単に調理できるグリルパンのおすすめレシピと、お手入れなどの使い方もご紹介します。

グリルパンが大活躍するレシピを紹介

無骨な感じがするのに、どこかおしゃれなグリルパン。グリルパンは、直火でなくてもグリルができる鋳物のフライパンです。海外では古くから使われており、一流シェフなど、料理のプロも好んで使っている人が多いといわれています。

使ってみたいけれど、どんな料理ができるの?お手入れも気になる、という人も多いのではないでしょうか。おいしくておしゃれなグリルパンのレシピと、お手入れ方法もご紹介します。

グリルパンの使い方は?

グリルパンの特徴は、素材と凹凸にあります。素材の鋳物は、優れた熱伝導と保温性を持っているので、料理にしっかり火を入れることができます。また、底が凹凸になっているため、余分な油を落とすことができます。

そして、調理した状態でそのままテーブルに並べられ、アツアツの料理をいただくことができるのもポイントです。

使い始める前、ほとんどの製品ではシーズニングが必要です。シーズニングは、洗って油を塗って乾燥するだけなので、たいした手間はかかりません。

人気のグリルパン

プロの愛好家も多い「ストウブ」

フランスのアルザス地方のキッチンメーカー、ストウブ。伝統的な方法で製造される鋳物製品は、フランスの三ツ星シェフの愛用者も多いといわれています。熱伝導と保温性に優れているグリルパンです。4人家族程度であれば、25cm前後のサイズが理想的。30cmオーバーのサイズ展開もあるので、購入の際は気をつけてください。

気軽に使える「ニトリ」

角型、丸型、楕円形、IH対応、蓋付きと、さまざまな種類があるニトリのグリルパン。価格は、1,000円程度のものから3,000円程度のものまであり、手軽に購入できるのではないでしょうか。

カラフルな色合い「ルクルーゼ」

「100年鍋」とも呼ばれるルクルーゼ。ホーロー鍋でも有名なフランスのメーカーです。カラー展開はホワイトとブラック、レッドやグリーン、イエローなどさまざま。素材の中はやわらかかく、外はきれいな焼き目がつくと評判です。

すぐに使える「ロッジ」

1896年、アメリカで誕生したキッチンメーカーです。熱をじっくりゆっくり加える「キャストアイアン」の調理器具にこだわりを持っています。出荷時に大豆油で慣らし済みのため、箱から出して洗うだけですぐ使えるのがポイントです。四角いものと丸いタイプのものがあるので、使いやすいほうを選んでくださいね。

お手軽グリルパンの肉系レシピ6選

1. サイコロステーキ

グリルパンを手にしたら、まずはチャレンジしてほしいのがステーキ!しっかりつく焼き目に感動しますよ。アツアツの肉のうま味を味わってみて下さい。つけあわせの生の春菊が、おいしさを引き立てます。

2. カリカリがおいしい、鶏肉の塩レモンソテー

表面がカリッとする、鶏肉のグリルです。グリルパンだからこそのアツアツ、カリカリを味わってみてください。ポリ袋などで味付けをして焼くだけです。トマトのカップもおすすめですよ。

3. ヨーグルトでしっとり!グリルチキン

材料もシンプル、つくり方もシンプルなグリルチキンです。鶏肉とヨーグルトと調味料をポリ袋に入れ、寝かせて焼くだけ!短時間寝かせるだけでもOKですが、ひと晩寝かせるとバッチリです。

4. 焼き目がおいしそうなハムステーキ

ハムを焼くなら、ぜひグリルパンを使ってください。グリルパンで焼けば余分な油がおち、中はふっくら、外側にはおいしそうな焼き目が!フライパンと違った味を楽しめるので、おすすめです!

5. アツアツを食べよう!和風煮込ハンバーグ

グリルパンでつくる、和風煮込みハンバーグです。たっぷり入っているネギときのこが、ハンバーグの肉汁とマッチします。保温性のあるグリルパンでつくると、アツアツのハンバーグを食べられますよ。

6. グリルパンでチーズたっぷりの豚カツレツ

チーズのかかったトマトソースのカツレツ。つくるのに時間がかかりそうに思いますが、グリルの時間はたった3分!びっくりするほど簡単にできるひと品です。時間がない時におすすめですよ。

お手軽グリルパンの魚系レシピ4選

1. マスタードのかつおグリル

かつおのたたき風グリルです。お刺身用のかつおのさくに、マスタードと黒胡椒で味付けをして焼くだけ!焼きすぎるとかたくなってしまうので、ときどき様子を見ながら焼き加減を調整してください。

2. シンプルでおいしい!鯖のグリル

調味料をまぶした鯖を寝かし、焼くだけです。グリルパンは、メイン料理といっしょに、つけあわせの野菜も焼くことができます。鯖の焼き具合をみて野菜も焼き、焼きあがったらそのままテーブルへ!

3. グリルパンで時短グラタン

なんと、15分でできるグリルパン・グラタンです。グリルパンで野菜を焼いて、小麦粉や牛乳を投入してつくります。洗い物も少なくてすむのでラクラク。グリルパンならではのレシピです。

4. そら豆がアクセント!スパニッシュオムレツ

豆乳にそら豆、鮭でつくる、ヘルシーなスパニッシュオムレツです。そら豆の緑とオムレツの焼き色が食欲をそそります。グリルパンに材料を入れて焼くだけで、おいしいオムレツができますよ。

おつまみやおかずにも!ラクラク野菜系レシピ5選

1. アツアツソースでたっぷりキャベツ!

キャベツを手軽にたっぷり、おいしく食べられるレシピです。グリルパンに、バーニャカウダソースを入れた器ものせて温めるので、アツアツソースでいただけます!ついおかわりしたくなりますよ。

2. グリル野菜とオープンサンド

おいしそうな焼き色がついた野菜と鯖の、豪華なオープンサンドです。野菜も鯖も食パンも、焼くのはグリルパン!グリルパンひとつでできるので手軽にできますよ。野菜の色合いに、食欲がそそられます。

3. パスタソースをつかった、じゃが明太マヨピザ

グリルパンはピザも焼けます!薄力粉でつくった生地は寝かせる必要がないので、ささっとつくれ、おいしそうな焼き色がつきます。ホクホクのじゃがいもがもちもちの生地とよく合います。市販のパスタソースをつかうのがポイントですよ。

4. 野菜たっぷり!ポテトオムレツ

野菜たっぷりの、キッシュ風ポテトオムレツです。グリルパンの底に敷く、スライスしたじゃがいもがおいしさをアップ!お好みの野菜を入れて、きれいにおいしく焼き上げてみてください。

5. グリルパンで野菜たっぷりの朝ごはん

朝もしっかり野菜を食べたい!という時におすすめの朝ごはんです。生野菜もよいですが、グリルパンで焼いた野菜の、おいしそうなにおいと焼き色に食欲がそそられます。1日がんばる気力がわいてくるレシピです。

グリルパンのお手入れ

グリルパンを洗う時は、金属たわしとクレンザーは使ってはいけません。亀の子たわしなどを使い、お湯でやさしく洗います。製品によっては洗剤を使ってはいけない場合もあるため、説明書をよく読みましょう。

また、しっかり乾かしてから保管することも重要です。コーティングが剥がれないように、グリルパンの上に金属製の調理器具を乗せたりしないよう注意して下さい。

使い続けられるには理由がある!

いかがでしたでしょうか。使ってみてファンになった、という人も多いグリルパン。気になっている方は、ぜひ使ってみて下さい。アツアツの料理は、おいしさがさらにアップします。洗い物が少なくてすむ、ということもおすすめポイントです。

▼今回紹介したグリルパンの詳細はこちらからどうぞ!
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ストウブ Staub グリルパン 30cm ピュアグリル 12013006 チェリー Grill Round 2 Han

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【ル・クルーゼ】ル・クルーゼ グリル・ロンド 25cm 20125 チェリーレッド

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Lodge ロッジ ロジック プロロジック スクエアグリルパン 10-1/2インチ L8SGP3 Logic & Pro

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