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タルタルソースをアレンジ!「タルタル鶏メンチ」のレシピをご紹介します。 ふつうタルタルソースは何かにかけて食べるものですが、今回は鶏ひき肉の中にインしてメンチカツにしました。アツアツでとろっとした素敵な食感、たまりませんよ♩

アレンジレシピ!タルタル鶏メンチ

「タルタルソースといえばチキン南蛮!」という人も多いでしょうが、アイデア次第でいくらでも他の料理に使えるんですよ♩そこで今回は、「タルタル鶏メンチ」のレシピをご紹介します。

タルタルソースを鶏ひき肉にたっぷり入れて、油で揚げるメンチカツ。アツアツの鶏肉の中からあふれでるとろっとろのタルタルソース、とってもおいしいですよ。肌寒い日にこういう料理をフーフーしながら食べるのもいいですね♩

タルタル鶏メンチの材料

鶏ひき肉(もも):300g ※鶏むね肉でもOK
玉ねぎ:1/2個
パン粉:大さじ3杯
牛乳:大さじ1杯
卵:1/2個分
☆塩:小さじ1/2杯
☆こしょう:少々
☆ナツメグ:ひとつまみ ※なくてもOK

<衣用>
卵:適量
小麦粉:適量
パン粉:適量

<タルタルソース>
ゆで卵:1個
★マヨネーズ:大さじ2杯
★レモン汁:少々
★塩こしょう:少々

<照り焼きソース>
しょうゆ:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
酒:大さじ1杯
砂糖:小さじ1杯

タルタル鶏メンチの作り方

1. 下ごしらえをします。

玉ねぎをみじん切りにします。

パン粉は大さじ1の牛乳を加えて湿らせておきます。

卵は溶いておきます。

照り焼きソースは、材料をすべて耐熱ボウルに入れて、レンジ500Wで1~2分加熱して作っておきます。

2. タネを作ります。

ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、湿らせたパン粉、溶き卵、☆を加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。

Photo by macaroni_channel

ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、湿らせたパン粉、溶き卵、☆を加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。
4等分にして、手にサラダ油を薄く塗ってタネを丸め、キャッチボールの要領でタネの中の空気を抜きます。

Photo by macaroni_channel

4等分にして、手にサラダ油を薄く塗ってタネを丸め、キャッチボールの要領でタネの中の空気を抜きます。

3. タルタルソースをお肉で包みます。

ボウルにゆで卵と★の調味料を入れて混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。

Photo by macaroni_channel

ボウルにゆで卵と★の調味料を入れ、混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。
作ったタルタルソースをスプーン1杯分すくい、小判型にしたタネの真ん中に入れて、お肉で包みます。

Photo by macaroni_channel

作ったタルタルソースをスプーン1杯分すくい、小判型にしたタネの真ん中に入れて、お肉で包みます。中身が出ないように注意。

4. 油で揚げます。

小麦粉、卵、パン粉の順につけて、170℃の油で揚げます。

Photo by macaroni_channel

小麦粉、卵、パン粉の順につけて、170℃の油で揚げます。
何回か返しながら、両面がキツネ色になるまでほど揚げて油をきります。

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何回か返しながら、両面がきつね色になるまで揚げて、油をきります。大きさにもよりますが、揚げ時間が長すぎるとタルタルソースが固まってしまうので、火が通ったらすぐ取り出すこと。

5. お皿に盛り付けて、完成です。

レンジで作った照り焼きソースをお皿に敷いて、盛り付ければ完成です!

Photo by macaroni_channel

レンジで作った照り焼きソースをお皿に敷いて、盛り付ければ完成です!

カロリー控えめ♩

半分に割ったタルタル鶏メンチの画像

Photo by macaroni_channel

さくさくとろ〜り!「タルタル鶏メンチ」のレシピ、いかがでしたか?中から出てくるタルタルソースがたまりません!中身はとても熱くなっているので、火傷にはご注意を。

鶏肉を使うので、カロリーはひかえめ♩鶏むね肉を使えばさらにカロリーを抑えることができますよ!

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