ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

パーティーの定番といえばマリネ!火を使わずにサッと作れて、華やかな雰囲気になりますね。定番の生ハムマリネですが、今回はゆずを入れるのがポイント。酸味のなかに柑橘の香りが立ち込めて、ちょっと目を引くひと品に。簡単でオシャレに作れますよ♩

生ハムマリネは「ゆず」で味に変化を出そう

華やかな彩りのマリネは、持ち寄りやパーティにぴったり。ワインやカクテルに合い、そのさっぱりとした口当たりがおいしいですね。

お酢を使用しているので日持ちし、実は常備菜としてもオススメのマリネ。ぜひレパートリーに加えておきたいものですね。

今回は、そんなマリネのレシピをご紹介。基本の作り方に、ゆずをプラスして味に変化を出しました。

ゆずの香りが全体を柔らかく包み、酸味をまろやかにするので食べやすくなります。日本酒や焼酎との相性も良くなるので、ぜひ一度作ってみて下さいね!

『ゆず香る生ハムと玉ねぎの即席マリネ』の作り方

分量(4人分)

生ハム 100g
玉ねぎ 1玉
ゆず(レモンでも可) 1玉
オリーブオイル 50cc
A 酢 大さじ3
A 塩 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1/2
黒胡椒 少々
ピンクペッパー・パセリ等 お好みで

作り方

①玉ねぎは薄くスライスし、、水にさらして辛味を取る。
辛味をしっかり取るには、手で玉ねぎを絞って辛味成分を潰すようにすると良いです。
水に辛味成分が流れ出るので、何回か水を入れ替えましょう。
②玉ねぎの辛味が抜けたら、水気をよく切っておく。
③ゆずはよく水洗いし、薄く串切りにする。
種やワタなど口当たりが悪いものは、取り除きましょう。
④Aを混ぜ合わせる。
⑤オリーブオイルを少しずつ加えて、マリネ液を作る。
オリーブオイルは一度に入れると分離してしまうので、少しずつ加えましょう。
⑥マリネ液に生ハム、玉ねぎ、ゆずを浸し、塩胡椒で味を整える。
マリネ液に浸しておくことで味が馴染むので、混ぜてすぐは、少し味が薄く感じる程度で丁度良くなります。

スパイスを散らして、できあがり!

ピンクペッパーやパセリを散らすと、より香りがよくなります。

冷蔵庫で冷やしたマリネは、油っぽいものを食べた時におすすめ。ゆずとお酢の爽やかな酸味が、口をさっぱりとしてくれます。

キリッと冷やした白ワインやロゼによく合いますよ!シャンディガフやミモザなど、スパークリングワインベースのカクテルとも相性抜群です。

ゆずの香りが良く、それだけでちょっと垢抜けた味になるレシピです。持ち寄りや、おもてなし、ちょっと特別な日にぜひどうぞ♩

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

夏野菜 鶏肉料理 鶏肉 おつまみ

おせちに入っているイメージが強い松風焼き。今回は、鶏ひき肉を使ったレシピをご紹介します。しそやみょうがを入れると、夏にぴったりなひと品に!夏バテで食欲のない時でもオススメです。爽やかな口当たりで、冷酒や焼酎に…

おつまみ

今が旬のゴーヤは、安くて栄養豊富で積極的に摂り入れたい野菜です。いつもの献立に飽きたら、サバ缶を使ったおつまみサラダはいかがでしょう?レモン醤油でさっぱりとしたおいしさです!ごろっとジューシーなサバ缶で、食べ…

キムチ おつまみ

夏はピリッと刺激的なものが食べたくなりますね。今回は、さわやかな食感のセロリを使ったピリ辛おつまみです。キムチの素を使わず豆板醤を使い、浸けこむ時間を短縮しました。思い立った時にすぐに作れるおつまみです♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ まとめ ワイン

仕事から疲れて帰ってきたらお疲れ様の一杯♪そんな時にぱぱっと作れる、ビールやワインにぴったりなおつまみのレシピをご紹介します。どれもとっても簡単なので、ぜひ試してみて下さいね♪ホームパーティーやお家デートにも…

レシピ まとめ 卵かけごはん

ひと昔前「TKG(卵かけご飯)」という言葉がはやり、TKG専用のお醤油が販売されるなど大ブームになりました。しかし、卵かけご飯はブームなんて関係ないのです。日本人に永遠に愛される定番メニューですから。今回はお…

レシピ まとめ

どこのご家庭にもある「ホットプレート」が近ごろ大活躍中なんです。ホットプレートと手軽な食材で時短でできちゃうレシピをご紹介します。どのレシピも簡単なのに見た目がとっても豪華なのでおもてなしやホームパーティーに…

まとめ

就寝前にお腹が減って眠れない!という時は度々あると思います。ですが、カロリーのことなどが気になって食べることをためらわれてしまうことってないですか?この記事ではそんな時に「心苦しくならない」身体に優しいお夜食…

豆腐料理 アレンジレシピ まとめ

この1品でメインにもなるボリューミーな厚揚げステーキのアレンジレシピです!低コストで節約料理にも最適な厚揚げステーキが豪華になるレシピをご紹介します☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

レシピ ドリンク まとめ

暑い夏に飲みたくなるのがひんやり甘い「ミルクセーキ」ですよね。長崎では名物スイーツとして親しまれているミルクセーキがお家で簡単に再現できるんです!そこで、今回はミルクセーキのおいしい作り方をご紹介します♩

ランチ まとめ 東京

東京・水道橋は、学校や会社も多いため、安くておいしいランチが食べられるお店がたくさんある街です。ここでは、水道橋でおすすめの1000円以下でランチが食べられるお店を10店舗ご紹介。驚きのコスパを誇るお店ばかり…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る