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ワインをオーダーする際、よく耳にする「フルボディ」。聞いたことはあるものの、はっきりと意味は知らなかったりしますよね。ワインのフルボディってどういう意味?フルボディのおすすめワインは?今回は、フルボディワインについてまとめてみました。

ワインのフルボディって?

ワインの「フルボディ」ってご存じですか?なんとなく聞いたことはあっても、それが何を意味するのか、詳しくは分からないという方も多いかもしれません。

例えば、ワインの味を誰かに伝える際、「おいしい」「おいしくない」と言った主観的な表現だとうまく相手に伝わりませんよね。フルボディとは、ワインの味を客観的に伝えるための言葉で、ワインの「味わい」や「味の豊かさ」を伝えます。

一般的に赤ワインに対して用いられることが多く、タンニンやアルコール度数を表現しています。ご存じの通り、ボディとは英語で「体」を意味し、赤ワインを「男性的」「女性的」と人の体に例えたことからこのような表現が使われているそうです。

一方、白ワインやロゼでは「フルボディ」と言った表現はあまり使われず、「甘口」・「辛口」と表されることが多くなっています。こちらの方がフルボディより聞き馴染みがあるかもしれませんね。

なんで赤ワインにだけフルボディを使うの?

フルボディという表現がなぜ赤ワインにだけ使われるのかというと、ほとんどの赤ワインは甘みを含まないため白ワインのように辛口・甘口と表現できないからだそうです。また、赤ワインの味を決めるときに甘みだけでなく、渋味や酸味、コク、アルコール度数など様々な観点から判断することも理由のひとつといわれています。

「アルコール度数が高いからフルボディで高価なワイン」というわけではありませんが、一般的にフルボディワインは他のワインに比べてアルコール度数が高いほか渋みが強く、重い味わいであることが特徴です。

そもそもフルボディってどんな意味?

そもそもフルボディとは、どのような意味なのでしょうか。

英語圏ではワインの「フルボディ(full-bodied)」=密度の高いという意味で使われており、フルボディのワインは「濃厚な味」「コクがある」と捉えられています。ボディ=口の中で感じられるワインの重み・コクを表し、その強さの度合いを表しています。つまり、強いとフル、中間だとミディアム、薄いとライトとなり、日本では「濃厚な」「ふくよかな」「豊かな」という意味で使われています。

フルボディ以外のワインの種類は?

フルボディの意味についてご紹介しました。重みやコクのあるワインが好みの方にとっては、フルボディのワインは最適と言えますが、フルボディ以外のワインはあるのでしょうか。また、どのような特徴があるのでしょうか。

ミディアムボディ

フルとライトの中間に位置するワインのことで、ほどよいコクがあり、料理に合わせやすく飲みやすいワインです。フルボディのワインが脂身の多い肉料理や赤身魚などと相性がいいのに対して、ミディアムボディは脂身の多い魚介類やサッパリめの肉料理とよく合います。

赤ワインが飲みたいけどフルボディだとちょっとヘビー……でも白ワインやロゼでは料理に合わない、という場合に最適です。また、ビーフシチューや煮込み料理を作る場合に足すワインはこのミディアムボディがいいかもしれませんね。

ライトボディ

「軽い」「薄め」のワインで、渋みも少なく赤ワインビギナーがトライしやすいワインのことです。フルボディとは真逆で、タンニン量が少ないため色も薄く、グラスに注いだ時に向こう側が見える薄さです。アルコール度数も低く、11~12%ほどのものが多いので和食にもよく合います

しかし、ライトボディのワインが必ずしも色が薄いわけではなく、例外的にボジョレーのように色の濃いワインもあります。これらのワインは「マセラシオン・カルボニック」という特殊な手法を使って製造されており、ブドウの果皮から色素が出た後に、タンニンの抽出が本格化する前にマセラシオン(=醸し)をストップする方法で作られているため、軽やかで飲みやすいワインになるのだそうです。

おすすめのフルボディワイン

それでは、「フルボディ」「ミディアムボディ」「ライトボディ」の意味が分かったところで、次におすすめのフルボディワインをいくつかご紹介します。どれもインターネットで購入が可能ですよ。

アマリエ ナーエ・ドルンフェルダー(フルーティー系)

ドイツ産のワインで女性に人気の甘めの赤ワインです。ファルツのクロスター醸造所がナーエ地方で作っているもので、程よい酸味と優しい甘みが見事に調和したフルーティな味が特徴です。

渋みが少ないため、普段ワインを飲まない方でも芳醇な果実味を楽しめることでしょう。甘い赤ワインはなかなかないので、ぜひ試してみてくださいね。軽やかで飲みやすいため、飲み過ぎには注意です。オシャレなボトルには赤いハートがあしらわれているので、贈り物としてもおすすめですよ。

オーロラ・レセルバ・カベルネ・ソーヴィニヨン(濃厚系)

ブラジル産の濃厚樽熟カベルネです。紫色をおびた濃い赤紫色をした赤ワインで、赤いバラを連想させる神秘的な色合いが特徴です。

プラムのような熟した果実のような香りとハーブの香りが混じりあい、女性好みの華やかな香りに。ウッディなスパイスと豊かな光沢と柔らかなタンニン、ボリュームのある豊かな旨味が感じられます。こってりとしたお肉料理と相性抜群の濃厚系ワインです。

ヴァケラス(スパイシー系)

コンクリートタンクで熟成されたインクのような濃い色の赤ワイン、ヴァケラス。フランス産のこのワインは、煮詰めた甘いジャムや胡椒のようなスパイシーな香りに、豊かな果実味を持っています。

濾過も清澄もせずに樽から直接ボトリングされており、質の良いタンニンとたっぷりのボリュームを持っているのだとか。スパイシーな味わいだけでなく、豪華で甘やかな香りも兼ね備えた個性的なワインです。複雑で豊かな味をお好みの方はぜひお試しください。

ちなみに、フルボディのワインに合う料理って?

どっしりとしたフルボディの赤ワインにはどのような料理が合うのでしょうか。それはずばり、「こってりとしたお肉料理」です。

なかでも、牛ほほ肉の赤ワイン煮や牛ヒレステーキなどの牛肉料理、グリルしたラムチョップ、フォアグラのソテー、鴨肉やレバーのパテ、ゴルゴンゾーラ、ロックフォールなどのブルーチーズなどがとても合うそうです。

とはいえそのような食材があまり手に入らないという方は、手軽なものだとイワシやサバの缶詰、ビーフシチュー、牛肉のステーキと合わせてみてはいかがでしょうか。

「お肉料理だから赤ワイン、お魚料理だから白ワイン」と決めつけてしまうと料理とワインの味を損ないかねませんが、一般的にはそのように言われていますよね。というのも、繊細な魚に赤ワインを合わせてしまうと魚の味が感じられなくなってしまうことがあるからです。

ただし、リッチで濃厚な味付けの魚料理であればスパイシーなフルボディでも合うこともあるので、臨機応変にお料理の味をより引き立たせてくれるワインを選ぶようにしましょう。

これであなたのワイン通!

今までなんとなく飲んでいたワインも、ラベルに書いてある「ボディ」を見ることによって味の想像ができるようになりましたね。ワインと一言で言っても作っている国も様々であれば使っているブドウの種類や製造方法も様々です。

同じフルボディでも銘柄によって異なる香りや味わいを楽しむことができるのもワインの醍醐味の一つ。いろんなワインを飲み比べて、あなたにぴったりのワインを見つけてみませんか?

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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