ローディング中

Loading...

ブッシュ ド ノエルはフランス語で「クリスマスの薪」。パリで作られるようになったそうですが今では日本でも定番のクリスマスケーキですね! チョコレートクリームにドライフルーツを散りばめて、ふんわり生地で包んだ可愛いケーキです♩

クリスマスの定番♩

ブッシュ ド ノエル 材料

[材料(20cm 2個分)]
ビスキュイ
・卵黄 40g
・グラニュー糖 20g
***
・卵白 40g
・グラニュー糖 20g
***
・薄力粉 12g
・コーンスターチ 12g

シャンティ ショコラ
・ビターチョコレート 70g
・生クリーム 35% 200g

シロップ
・水 60g
・グラニュー糖 30g
・ブランデー(ドライフルーツを1晩漬けたもの) 3g

仕上げ
・ドライフルーツ 50g(ブランデー 35gに一晩漬けておく)

作り方

ビスキュイを作る
1. 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、湯せんにかけながらグラニュー糖が溶けるまで混ぜ、溶けたら湯せんからはずし、冷めるまでまぜ続ける。
2. 卵白をハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて入れて混ぜ、メレンゲを作る。
3. 1に2のメレンゲの1/3を入れて混ぜ、残りのメレンゲを全て入れてマーブル状に混ざったら、ふるった粉類を入れてさっくり混ぜる。
4. クッキングシートを敷いたバットに入れ、180℃に温めておいたオーブンで8分、反転させて160℃で5分焼き、逆さまにして冷ましておく。
シロップを作る
1. 水とグラニュー糖を沸かし、粗熱が取れたらブランデーを混ぜる。
シャンティ ショコラを作る
1. チョコレートをレンジで45℃くらいに温める。
2. 生クリームをハンドミキサーで6分立てにする。
3. 1に2の一部を入れ、しっかり混ぜる。
4. 3に残りの生クリームを入れ、混ぜる。
仕上げ
1. ビスキュイの焼き目を上にし、シロップを刷毛で塗る。
2. シャンティショコラを塗り、水気を切ったドライフルーツを散らし、手前から巻いていく。
3. 端の4cmくらいを切り、シャンティショコラを片面に塗り、巻いた上面に乗せる。
4. 残りのシャンティショコラを塗り、フォークで模様をつける。
5. ドライフルーツを飾り、カカオパウダーと粉糖をふって、お好みでメレンゲを飾る。
完成です!
提供元:

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

クリスマスや誕生日パーティーに、かわいらしい「ロールケーキタワー」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方から真似してみたいアイデアレシピまでご紹介!フォトジェニックなロールケーキタワーに、ぜひ挑戦してみてく…

学芸大学 チーズケーキ ケーキ カフェ パクチー

東京・目黒区の学芸大学前といえば、おしゃれなカフェが目白押しなエリアですね。中でも、古民家をリノベしたカフェ「エーワークス(A WORKS)」は行列ができる人気店!常識の枠にハマらない、超カラフルなチーズケー…

パスタ ペペロンチーノ お菓子 おやつ

大人になっても時々食べたくなる駄菓子。中でも根強い人気があるのが東京拉麺の「ペペロンチーノ」です。湯切りするとパスタに、そのまま食べるとラーメンとして楽しめ、とってもお得。そこで、人気の秘密をご紹介します。

スイーツ ケーキ まとめ

みずみずしい桃を使ったスイーツの新作が、2017年夏にも続々と登場して話題になっています。どれも桃好きにはたまらない、果実感あふれるものばかり。今回はそんな桃スイーツの中でも、エルカフェやハーゲンダッツ、キハ…

お菓子

コメダと菓子メーカー・ロッテが初の共同開発!「ロッテ パイの実<コメダ珈琲店監修シロノワール>」が全国で発売されます。何層にも折り重なったパイの実の生地は、なんとシロノワールのデニッシュ生地と同じ64層!サク…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ポトフ レシピ まとめ 作り置き

フランス料理の1つである「ポトフ」の美味しいレシピをまとめました。野菜をたっぷり摂れるので、女性にはとても嬉しい料理ですよね!作り方も色々ありますので、見てみてくださいね。

レシピ まとめ パテ

朝食がパン派の人にとっては、マンネリ脱却のチャンスです♪いつもお店に売っているジャムや甘いクリームで飽きていませんか?手作りパテなら、簡単だし甘い物は少ないので、いつもと違ったパンの味がたのしめますよ!

レシピ まとめ

どんな料理にも「塩分」が入っていますよね。今「減塩分」が注目されています。塩分をとりすぎてしまうと高血圧やむくみなどといった原因にも繋がるので、「減塩分」で健康で美味しい食事をしましょう☆レシピもいくつか紹介…

かまぼこ レシピ まとめ

今回は、節約中にぴったりのかまぼこを使った人気レシピ8選を紹介します。練り物のかまぼこは、そのまま食べたり、火を通したりできるのでアレンジがしやすいですよね。簡単にできるので、お弁当やおつまみを作るときに、参…

豆腐 レシピ まとめ サラダ

豆腐は、日本人のわたしたちにとって切っても切り離せない食べ物です。とくに夏は、豆腐を使って簡単に作れる「豆腐サラダ」のレシピが人気ですよね。そこで今回は、そんな豆腐サラダのおすすめレシピをご紹介。この夏をさっ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

チョコレート スイーツ

セブンイレブンから「濃厚抹茶バー(生チョコ入り)」という新作アイスクリームが登場!濃厚コクのある抹茶アイスの中に、口どけの良い生チョコレートをたっぷりと閉じ込めたアイスバーになっています。抹茶のほろ苦さとチョ…

レシピ スイーツ

おうちで「クレームブリュレ」を作りませんか?レシピ考案者さんいわく、市販品よりはるかに美味しく出来上がるんだとか。しかも材料も少なく簡単に作れちゃうんです。一緒にバニラビーンズを使ったスコーンの作り方もご紹介…

macaroni_repro

提携メディアの記事を配信するアカウントです。美容系のコラムや百貨店...

ページTOPに戻る